Из когорты победителей

07 мая 2003, 15:51

С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто воевал в Великую Отечественную. И особенно это заметно в День Победы. Наш внештатный корреспондент Яков Терентьевич Ярочкин из Заречья тоже воевал. Много лет он составляет военную летопись своего поселка - записывает воспоминания участников войны, рассказы близких о тех, кто не вернулся с фронта или ушел из жизни уже в мирное время. Сегодня мы публикуем небольшие фрагменты его зареченской летописи.
Полковник А. А. Гулин с 21 сентября 1939 года по 28 февраля 1971 года служил в Советской Армии. В составе 279-го стрелкового полка Юго-Западного фронта участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками. 1 августа 1941 года был тяжело ранен.
- Есть такая профессия - Родину защищать, - говорит Аркадий Александрович. - Более тридцати лет я служил честно и добросовестно. За успешные боевые действия и безупречную службу был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", 15-ю юбилейными медалями и знаками "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Фронтовик 1941-1945гг."
- У меня три сына, - рассказывает А. А. Гулин. - Все они добросовестно выполнили свой долг перед Родиной, а старший пошел по моим стопам - прослужил в армии с 1962 по 1995 год. Уволен в запас в звании полковника.
А. М. Солодков в армию был призван в ноябре 1943 года, уволен в запас 20 июля 1973 года по возрасту с правом ношения военной формы. Ему присвоено воинское звание майора технической службы. После демобилизации из армии до декабря 2002 года работал в совхозе "Заречье" электрослесарем на тепличном комбинате. За время работы получал благодарности. У Алексея Михайловича два сына, оба бывшие военные. Старший сын, Михаил, - подполковник; младший, Владимир, - капитан 3-го ранга, служил на Северном флоте на атомной подводной лодке.
Рядовой В. С. Глухарев в составе 223-го полка бил фашистов на Смоленской земле. Воевал мужественно и стойко. За отвагу представлен к ордену Славы III степени. 6 февраля 1944 года был тяжело ранен. Около полугода находился в госпитале. Инвалидом вернулся в свою деревню. А затем судьба привела в Заречье. Несколько десятков лет отработал в хозяйстве грузчиком, слесарем, шофером. Сейчас и возраст солидный, и рана дает о себе знать:
Тихон Леонтьевич Семин с 20 сентября 1938 года по 10 октября 1940 года находился на действительной военной службе. В начале марта 1944 года его зачислили в 156-й инженерно-саперный батальон шофером. Пришлось осваивать секреты саперного дела. Занимался разминированием освобожденной от врага территории. По пояс в ледяной воде, под жестоким артобстрелом наводил мосты через реки, сопровождал танки. У него немало наград. Орден Славы III степени, который ему особенно дорог, он получил за безупречное выполнение задания по доставке боевого груза войскам, бравшим город Данциг. Приближалось время полного разгрома врага, близка была победа, о которой он так мечтал. Но 9 мая 1945 года эшелон умчал его на восток, где в составе 1- го Дальневосточного фронта он участвовал в Маньчжурской операции. За боевые заслуги приказом Верховного Главнокомандующего Семину объявлено девять благодарностей! После войны Тихон Леонтьевич более 20 лет работал в совхозе "Заречье". Это удивительно простой человек, с чутким и отзывчивым сердцем.
В ноябре 1943 года Анатолий Иванович Прохоров был призван в армию. Через месяц зачислен в зенитно-артиллерийский полк 1-го Украинского фронта. С февраля по декабрь 1944 года воевал в должности орудийного номера, затем был переведен в разведку. Участвовал в боевых действиях по освобождению Украины и Польши. Потом учился в Бакинском артиллерийском училище, повышал свое военное мастерство. В сентябре 1950 года получил офицерское звание, а в январе 1979 года уволился из Вооруженных сил СССР в звании полковника. Имеет 20 государственных наград. В поселке Заречье Анатолий Иванович часто встречается со школьниками, рассказывает о боевых товарищах, о святом долге защищать Родину.

Один из сыновей полка
Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, член Одинцовского народного коллектива художников "Этюд" Геннадий Владимирович Сакович отметил 75-летний юбилей.
23 февраля 1945 года 16-летним юношей ушел он добровольцем на фронт. На фотографии того времени сохранилась сделанная им запись: "Сегодня я принял военную присягу и превратился из сына полка в настоящего воина Красной Армии".
Военную "косточку" Геннадий унаследовал от отца - Владимира Александровича. Живописный дар будущего художника Геннадий получил от матери. Никто не сможет сейчас сказать, как бы в дальнейшем сложилась судьба юного живописца, если бы не грянула Великая Отечественная война:
То, что фашистов разгромят без его участия, не давало ему покоя. Попасть на фронт было его заветной мечтой. Литерный эшелон с танками на несколько минут остановился на станции Бобруйск для заправки паровоза водой, но этого было вполне достаточно, чтобы два подростка успели залезть под танк и притаиться в складках запыленного брезента. Но часовой оказался бдительным: Другу удалось сбежать, а Геннадия со связанными руками доставили к начальству. Один за другим сыпались вопросы: "Кто такой?", "Откуда?", "Куда?" и "Почему?" Однако гнев коменданта мало-помалу стал спадать, когда он узнал, что основной целью задержанного было желание попасть на фронт и громить врага. На решение офицера отправить подростка в приют для бездомных детей Геннадий запальчиво произнес: "Все равно вы не сможете лишить меня права защищать Родину!" Неизвестно, чем бы закончился этот инцидент, если бы не вмешался другой офицер: "Товарищ майор, разрешите мне забрать с собой этого молодого "защитника". У нас в части уже есть один сын полка, так пусть теперь их будет двое".
Вступившийся за мальца военный оказался командиром гаубичной батареи, расквартированной в пригороде Бобруйска. Вскоре после принятия военной присяги Геннадия направили в школу младших командиров в своем же полку. По ее окончании ему было присвоено звание младшего сержанта, и он стал командиром орудия 122-мм гаубицы в Отдельном артиллерийском дивизионе 265-й артиллерийской бригады. Юного командира солдаты встретили настороженно и даже скептически - слишком уж молод. Однако буквально через несколько дней все изменилось. На проводимых командующим Барановическим военным округом учениях, приближенных к боевой обстановке, Геннадий командовал одним из четырех орудий, стрелявших боевыми снарядами, в ста метрах от разрывов которых шла в атаку пехота. За умелое ведение стрельбы маршал С. К. Тимошенко вызвал наводчиков и командиров орудий к себе на КП и лично, пожав каждому руку, объявил благодарности и наградил денежными премиями по 150 рублей:
В апреле 1945 года с наступлением темноты артиллерийский дивизион 265-й артиллерийской бригады был поднят по боевой тревоге. Погрузившись в эшелон, двинулись на запад.
Проснулся младший сержант от щемящей тишины. Эшелон стоял. "Где мы, отец?", - окликнул Геннадий проверяющего буксы вагона железнодорожника и услышал ответ с явно польским акцентом: "На станции Волковыск, пан жолнер":
Томительно тянулись дни за днями, и вот 8 мая на рассвете загрохотало все, что могло стрелять, - так закончилась война.
Армейская служба не убавила тягу Геннадия к живописи. Куда бы не бросала его судьба военного, он никогда не расставался со своими альбомом для рисования и карандашами. С 2001 года Геннадий Владимирович Сакович является членом народного коллектива художников "Этюд".
Коллеги-художники горячо и сердечно поздравляют его с юбилеем и Днем Великой Победы и желают крепкого здоровья, счастья и благополучия.

18.216.213.126

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
145
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи