Сад и огород круглый год

16 ноября 2002, 15:10

Зачем нужна стратификация


Часто, особенно при посеве недавно окультуренных растений, например, лекарственных, возникает вопрос - нужно ли стратифицировать семена. А что вообще это такое, стратификация, и зачем она нужна?
У МНОГИХ РАСТЕНИЙ семена после созревания переходят в состояние покоя. У одних это состояние покоя проходит во время зимнего хранения семян, а весной после посева они дружно всходят сами по себе. У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. К таким культурам можно отнести астрагал, галегу, копеечник. В этом случае может помочь скарификация - нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой. Иногда семена приходится длительно выдерживать при определенной температуре. Именно этот прием и называется стратификацией.
Дословно "стратификация" переводится как "переслаивание". В старых учебниках и книгах ее иногда называют пескованием. Этот прием часто использовали и используют в плодоводстве: семена семечковых и косточковых культур пересыпают песком и выдерживают при низких температурах в течение нескольких месяцев, что позволяет вывести их из состояния покоя и значительно увеличить всхожесть при весеннем посеве.
В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35 градусов тепла. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника. Для некоторых растений рекомендуется поэтапная стратификация, то есть сначала теплая, а затем холодная.
Как же правильно стратифицировать семена? Сначала их на несколько суток замачивают в воде, периодически ее меняя, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок. Сейчас рекомендуют кроме песка, еще торф и мох-сфагнум, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей. Семена и субстрат берут в соотношении 1:3, насыпают все в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокаленные глиняные горшки, ставят в подвал или в холодильник и выдерживают там столько, сколько необходимо для данной культуры. Для одних - это пять-шесть месяцев, а для других - достаточно 10-15 дней. Оптимальная температура для большинства культур от нуля до пяти градусов тепла.
Можно ли обойтись без стратификации? Да, в большинстве случаев можно. Для этого семена нужно посеять осенью или перед посевом обработать их каким-либо ростовым веществом, например гиббереллином, причем в определенной концентрации. Однако следует отметить, что гиббереллин эффективен далеко не на всех культурах. Поэтому в домашних условиях лучше предпочесть осенний посев.
А. ЛЕБЕДЕВА.

Чем лучше укрыть растения?


Осенние заморозки заставляют вспомнить о необходимости укрывать многолетники на зиму. Ведь каждому хочется, чтобы следующим летом цветы радовали нас своей красотой, а многолетние овощные культуры дали богатый урожай.
ИЗВЕСТНО, ЧТО зимующие почки многолетников находятся в основном на глубине от 2 до 15 сантиметров. Корни располагаются в слое почвы от 10 до 30 сантиметров, а у некоторых видов - до 40 сантиметров. Когда зимой температура почвы понижается до минус 10 градусов, начинается повреждение почек и корней. Такая погода опасна для растений особенно при отсутствии или незначительном снежном покрове.
Из подручных укрывных материалов можно назвать сухие листья, ботву, лапник, перегной, солому, опилки. При дождливой осени, мокрые листья слипаются и оседают, укрытие получается тонким и малоэффективным. Опилки намокают, а с наступлением холодов смерзаются. Солома хорошо укрывает растения, но привлекает грызунов.
Считается, что лучше всего укрывать растения на зиму лапником и ботвой. В них набивается снег, который хорошо удерживает тепло. Хвоя к тому же не сдувается ветром, образует пористый слой, не гниет и обеспечивает некоторую защиту от мышей.
С наступлением весны укрывной материал не выбрасывают. Листья, перепревшие опилки, солому смешивают с минеральными удобрениями и с успехом используют для составления различных земляных смесей или для приготовления компоста.
(Газета "Ваши 6 соток" № 21).

Удобрение из мусора


К началу зимы почти все огородные работы завершены. Сняты последние плоды зимних сортов яблок, вырублены кочаны поздней капусты, перекопаны грядки... Самое время подумать о будущем урожае.
С УРОЖАЕМ из почвы выносится большое количество питательных веществ. Тем более это актуально для наших бедных подзолистых почв. Без подкормки на них невозможно получить хороший урожай. И сейчас самое время заняться созданием запаса органических и химических удобрений. До выпадения устойчивого снежного покрова завезите навоз, торф, птичий помет.
Еще полно опавшей листвы, осталась ботва и сорняки, много других отходов. Стоит ли все это сжигать? Не лучше ли все это свалить в компостную яму, и, когда перегниет, у вас будет еще один вид прекрасного удобрения.
Для тех, кто не знает, как создаются компостные ямы, даем консультацию. В одном из уголков вашего огорода отведите площадку, утрамбуйте там почву и уложите на нее, в первую очередь, листву с торфом и соломой высотой до 25-30 сантиметров. На это основание можно укладывать слой отходов и мусора, перекладывая послойно дерновой землей, торфом, птичьим пометом, фекалиями. Если есть возможность, каждый слой хорошо пролейте навозной жижей или водой. Можно также посыпать фосфорной мукой или золой. Вам потребуется примерно 20-30 килограммов муки на тонну компостной массы. Лучше формировать штабель шириной два метра, длиной - три, высотой не менее полутора метров. После того, как формирование закончено, обложите компост торфом или соломой, чтобы в морозы не промерзал штабель. Главное, компост должен быть всегда влажным. Вообще-то, можно составлять различные виды компостов, и это универсальное удобрение выручит вас в любой ситуации. В особенности, если у вас недостаток с навозом. Таким образом вы решите проблему поддержания плодородия почвы на вашем участке.
А. БИЗЯЕВ.

ВАШИ ВОПРОСЫ - НАШИ ОТВЕТЫ


По рекомендации некоторых изданий для обвязки прививок я использовал изоляционную ленту, а когда этой осенью стал снимать обвязку, она отделилась вместе с корой. Зачем же тогда публикуются такие советы?
И. МОРДАШЕВ.г. Одинцово.
Ну, во-первых, пусть такие рекомендации останутся на совести тех изданий, которые их дают. А во-вторых, сами-то вы о чем думали? При обвязке места прививки следует пользоваться полиэтиленовой пленкой. Она эластична, довольно дешево стоит и доступна всем. Ленты можно нарезать из любого полиэтиленового пакета. Если пленка тонкая, ленты надо резать более широкие и при обвязке складывать их вдвое. Так они не будут рваться при натягивании. А поверх этих обвязок уже можно использовать изоленту для закрепления пленки в нужном положении.
И еще, не забывайте до наступления серьезных морозов (если это еще не сделали, то сделайте прямо сейчас) снять пленку с заокулированных подвоев яблонь. Иначе то, что закрыто пленкой, может получить термический (морозный) ожог, и щитки с заокулированными почками могут погибнуть.

Квасьте на здоровье!


Порой нам трудно сохранить белокочанную капусту в течение длительного времени в свежем виде. Не стоит по этому поводу переживать, ведь в квашеном или маринованном виде она не теряет своих витаминов...
Не говоря уже о вкусовых качествах этого продукта, не зря же первой закуской на Руси всегда была квашеная капуста.
КВАСЯТ КАПУСТУ обычно с конца октября и весь ноябрь. Для этого берут вызревшие, плотные, не подмороженные кочаны. Лучше всего для квашения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Это "Слава", "Подарок", "Надежда" и ряд других.
Известно много рецептов приготовления квашеной капусты. Она может быть шинкованная, рубленая, кочанная с переслойкой рубленой, цельнокочанная с кочерыгой и без нее.
Квашение капусты начинается с зачистки кочанов, при которой срезают верхние зеленые, поврежденные и подмороженные листья. Затем капусту шинкуют. Кочерыгу желательно также измельчить и заквасить, потому что она содержит много сахаров и витамина С. Одновременно с этим шинкуют и морковь, из расчета 5-10 процентов от массы капусты. Затем все смешивают с добавлением 150-200 граммов соли на 10 килограммов смеси. Слегка перетирают, укладывают в чистую эмалированную емкость или, если у вас имеются, в бочки. Все это утрамбовывают до появления сока и накрывают чистыми капустными листами, марлей в два-три слоя, подгнетным деревянным кругом и гнетом.
При квашении можно добавлять в капусту и целые яблоки сортов Антоновка или Славянка, клюкву или бруснику, для цвета - столовую свеклу, а также в качестве пряности - семена тмина и укропа.
В первые дни брожения объем капусты немного увеличивается. Это следует учитывать при укладке капусты в тару, чтобы сок не побежал через край. Для удаления газов из внутренних слоев, смесь следует прокалывать чистой тонкой деревянной палочкой. Возникающую пену следует регулярно удалять, чтобы не допустить возникновения плесени.
Капуста лучше всего заквашивается при температуре 16-20 градусов тепла.
Через неделю этот изысканный продукт можно подавать на стол. А хранить его следует при нулевой температуре и лучше не перемораживать.
Можно также заквашивать целые кочаны, переслаивая их шинкованной или рубленой капустой или заливая четырехпроцентным раствором соли. Капусту, заквашенную целыми кочанами, в дальнейшем используют для приготовления закусочных блюд. Например, капусты-провансаль. Для ее приготовления требуется: кочан заквашенной капусты (это приблизительно 700 граммов), маринованные сливы, вишни - 140 граммов, подсолнечное или оливковое растительное масло - 60 граммов, заливка из-под маринованных плодов - 40 граммов, сахар - 60 граммов. Кочан капусты разрезают на кусочки, размером два на два с половиной сантиметра, пересыпают сахаром, добавляют маринадную заливку, плоды, растительное масло и тщательно перемешивают. Капуста-провансаль хранится не более двух-трех суток, поэтому ее следует готовить по мере необходимости.
Как мы уже писали, есть много способов квашения и маринования капусты. Вполне достаточно и литературы на эту тему, найти наиболее подходящий именно для вас рецепт не составит труда.
Мы же напоминаем о некоторых тонкостях. Не оставляйте капусту без рассола, иначе сразу же начинает разрушаться витамин С. Доставать капусту из рассола следует непосредственно перед подачей на стол. Квасьте на здоровье и приятного вам аппетита!

3.147.62.99

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
154
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи