МЕДИЦИНСКАЯ СТРАНИЧКА

02 ноября 2002, 15:06

И таблетка не всегда "стреляет" метко


По просьбам наших читателей мы начинаем публикацию серии материалов, посвященных вопросам укрепления и сохранения полноценного здоровья пожилых людей. Подготовку статей на указанную тему любезно согласилась взять на себя заведующая терапевтическим отделением Одинцовской поликлиники № 1 Татьяна Петровна Карасева. Ей по долгу службы часто приходится давать рекомендации пациентам преклонного возраста. Автор убеждена, что необходимо уделять особое внимание не только конкретным советам лечения той или иной болезни, но и общим вопросам сохранения физического и духовного здоровья человека.

НИКОМУ НЕ ДАНО сохранить вечную молодость. Старение - закономерный биологический процесс, при котором возрастные изменения организма приводят к постепенному сокращению его приспособительных возможностей. Условно различают естественное, т. е. нормальное, преждевременное и замедленное старение. Его темп и характер связаны как с врожденными, наследственными факторами, так и с влиянием окружающей среды. В экономически развитых странах принято считать, что старость начинается с 75 лет!
Геронтологи, которые занимаются исследованием возможностей долголетия, выделяют календарный возраст, зависящий от количества прожитых лет, и биологический. Кстати сказать, у американских геронтологов есть очень интересный девиз: "Необходимо добавлять больше жизни к годам, а не больше лет к жизни". Действительно, активный образ жизни, правильно организованный труд и отдых, рациональное питание, двигательный режим, доброжелательное отношение к людям благотворно действуют на все системы организма.
Хотя старость и не болезнь, все-таки многие заболевания связаны именно с возрастными изменениями. В стареющем организме происходят определенные качественные и количественные изменения. Уменьшаются массы сердца, печени, почек, селезенки и мозга. Кровоток в почках снижается вдвое, а количество жира увеличивается на 10-20 процентов. В связи с переменами в организме возрастает количество нежелательных воздействий лекарств, особенно при их комбинации. Об этом мы и поговорим сегодня. Риск нежелательных последствий лекарственной терапии у людей старше 60 лет выше в 2-3 раза, чем у тридцатилетних. В связи с этим для пожилых и старых людей недопустимо самолечение. Оно может способствовать развитию болезни, порой переходящей в неизлечимую форму.
Каковы же особенности применения лекарств людьми старших возрастов? Следует учитывать, что у них замедляются скорость и эффективность всасывания, распределения, обезвреживания и выведения лекарств. Из-за снижения кровотока, изменения проницаемости стенок сосудов всасывание лекарств происходит медленно. Ослабленная сократимость желудка и кишечника замедляют продвижение лекарств, а значит и наступление эффекта. Увеличение дозировки может вызвать интоксикацию. Это чаще проявляется при приеме сердечных гликозидов. Поэтому гериатрическая фармакология рекомендует избегать перегрузок лекарственными препаратами. Лучше регулярно принимать назначенные препараты, чем прибегать к ударным дозам. Для избежания ошибок при приеме лучше сразу отложить суточную дозу лекарств. Тогда по оставшимся таблеткам будет видно, сколько уже принято. Желательно избегать назначения жидких форм. Старому человеку часто тяжело соблюдать точность дозировки. Начальная и поддерживающая дозы должны быть в 2 раза меньше по сравнению с лечебными дозами.
Подбор доз проводится строго индивидуально. Длительное применение вызывает привыкание. Это может стать причиной отравления организма.
Важно снизить употребление соли и нормализовать потребление жидкости. Ее надо пить в достаточном количестве. Алкоголь часто несовместим с лекарствами, их соседство в организме может привести к трагическому результату. Совместное применение нескольких препаратов не противопоказано, но с возрастом возникают нежелательные реакции. Так, препараты кальция могут повысить токсичность сердечных гликозидов. Вместе с тем целесообразно принимать лекарства с так называемыми гериатрическими препаратами - витаминами группы В, витаминными комплексами, аминокислотами и микроэлементами.
Т. КАРАСЕВА.

Лихорадит - спешите к доктору


ЧАСТО поводом обращения больного в поликлинику является повышение температуры тела. Врач должен определить причину лихорадки и назначить при необходимости лечение. В большинстве случаев этому способствует рутинное обследование (данные анамнеза, осмотра, клинического анализа крови и мочи, рентгенологического исследования грудной клетки). Исходя из полученных данных, врач выбирает лечебную тактику.
Однако в ряде случаев "расшифровать" лихорадку и принять правильное решение врачу совсем непросто. Так бывает, когда повышение температуры является одним из начальных проявлений злокачественных опухолей - почек, печени, системных заболеваний (узелковый артеренит, ревматоидный артрит), тяжелых для распознавания бактериальных инфекций (туберкулез, нагноения и другие).
В амбулаторно-поликлинических условиях врач ограничен временными рамками и диагностическими возможностями. Тем не менее необходимо принимать решение о дальнейшем ведении больного, в частности, - назначать антибактериальную терапию или воздержаться от нее.
Для этого врач должен иметь следующую информацию о пациенте:
- величина лихорадки;
- длительность ее;
- эпидемиологическая ситуация;
- фоновые заболевания;
- дополнительные признаки;
- предшествующий прием медикаментов;
- состояние больного.
Рассмотрим все перечисленные пункты. Величина лихорадки не является специфическим признаком, однако должна приниматься во внимание. Невысокое повышение температуры требует несколько иного диагностического подхода, чем фибрильная (высокая) температура. Она может быть одним из проявлений вегетативной дисфункции, гораздо реже - свидетельствовать об инфекции.
Длительность лихорадки также является одним из критериев, определяющих диагностический подход. Врачам хорошо известен синдром так называемой лихорадки неясного генеза (ЛНГ), критериями которого могут быть: температура 380 С и выше, длительность лихорадки не менее 3-х недель, неясность диагноза после рутинного обследования. Естественно, что не все случаи неясной лихорадки можно причислить к ситуациям, квалифицируемым как ЛНГ. Больной с нерасшифрованной лихорадкой, как правило, наблюдается амбулаторно на протяжении двух недель, если позволяют его состояние и отсутствуют другие проявления соматической патологии. Если за данный период нормализации температуры не происходит, а причина лихорадки остается неясной, то ситуацию уже можно трактовать как ЛНГ, что требует специальной программы диагностического поиска. Возрастает вероятность нераспознанной бактериальной инфекции, туберкулеза либо инфекционного генеза лихорадки (гематологические заболевания, злокачественные опухоли). В таких случаях больного госпитализируют для дальнейшего обследования.
Важен учет эпидемиологической ситуации (окружение пациента, пребывание его за границей, время эпидемий и вспышек вирусных инфекций). В осенне-зимний период возрастает вероятность вспышек микоплазменных инфекций, в зимнее время - эпидемий гриппа. У тех, кто вернулся из дальних путешествий, реальны различные формы легионеллезной инфекции, в том числе легионеллезных пневмоний. Участились случаи малярии, как привозной, так и местной.
В напряженной эпидемиологической обстановке проблема лихорадящего больного приобретает особое значение. Когда во время эпидемий увеличивается поток лихорадящих пациентов, возможны и диагностические ошибки. Под диагнозом "грипп" можно пропустить другое заболевание - острое или обострение имеющегося хронического. Поэтому обращаться в поликлинику за медицинской помощью необходимо на ранних этапах заболевания.
Н. ТИУНОВА,заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1.

Рябина красная, рябина вызрела


В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ незаслуженно забыты целебные свойства красной и черноплодной рябины. А ведь их плоды превосходят по содержанию витаминов, ферментов и микроэлементов ягоды земляники, малины и даже облепихи.
Наши предки хорошо знали и умели использовать лечебные качества рябины, поэтому у каждого дома можно было увидеть ценное растение. Ягоды рябины практически не поражаются вредителями, хорошо сохраняют свои свойства в свежем и замороженном виде.
В народной медицине плоды рябины используются для профилактики и лечения многих недугов. Прежде всего для регулирования и снижения кровяного давления. Их можно применять как желчегонное и потогонное средство. Употребляют плоды рябины для укрепления нервной системы, всего организма, для лечения бессонницы. Настой из листьев рябины используют для укрепления волос, против облысения.
По содержанию йода плоды рябины превосходят многие плодово-ягодные растения. Как известно, йод участвует в образовании гормонов, регулирующих обмен веществ и других жизненно важных процессов, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям и отравлениям.
Из плодов, цветков и листьев рябины можно приготовить заварку для чая, который пьют при простудных заболеваниях. Плоды рябины полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как в них содержится достаточное количество сорбита, который может заменить сахар.
Высокое содержание витамина Е в плодах рябины, который предупреждает преждевременное старение, обуславливает эффективное применение их пожилыми людьми. Спиртовые настойки из рябины использовались традиционно против ангины, бронхита, гриппа.
Плоды черноплодной и красной рябины, как известно, созревают в конце сентября-октябре, не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после опадания листьев. Мороженые ягоды после оттаивания не теряют своих целебных и пищевых качеств, более того, становятся вкуснее.
В зимний период, когда сказывается недостаток свежих овощей и фруктов, рябиновые ягоды полезно добавлять в пищу. Из них можно варить компоты, джемы, мармелад, варенье, желе.
В средней полосе красную рябину можно встретить повсюду - на опушках леса, в поймах рек, на улицах городов и поселков. Дикие ягоды ничем не отличаются от садовых.
Рябина воспета во многих народных песнях: "Ой, рябина кудрявая, белые цветы...", "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина". Красивое и очень полезное растение. Рекомендуем срочно приступить к сбору ягод.
А. БИЗЯЕВ.Фото А. ЗАЙЦЕВА.

3.143.5.161

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
116
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи