МЕДИЦИНСКАЯ СТРАНИЧКА
03 июля 2002, 14:05
Малярия возвращается
За последние годы в Московской области и в Одинцовском районе регистрируются случаи привозной и местной малярии.
Малярия - паразитарное заболевание, заражение происходит только при укусе комаров, в слюне которых имеется возбудитель малярии.
Клиническая картина: малярия характеризуется подъемами температуры через день до З9-4ОоС, сопровождающимися в начале приступа ознобом, на высоте лихорадки - головными и мышечными болями, при снижении температуры - обильным потом. Приступ продолжается 5-7 часов. В свободный от приступа день самочувствие больного обычно удовлетворительное. Отмечается умеренное увеличение размеров печени и более значительное селезенки.
При выявлении вышеописанных признаков больному необходимо обратиться в поликлинику к лечащему врачу для проведения диагностики и своевременного специфического лечения и при необходимости, по медицинским показаниям лечащего врача, исследования крови на малярию. Переносчики малярии - комары, которые размножаются в водоемах с медленно текущей водой, прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия 3-4 часа).
Для того, чтобы комары не залетали в жилые помещения, на окна и двери надо повесить сетки. При обнаружении комаров в помещении их нужно уничтожить с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть, или обработки стен аэрозольным баллончиком со специальным веществом - перитроидом. Для предохранения от укусов комаров во время сна можно использовать полог, края которого заправить под матрас.
Болезнь Лайма: берегитесь клещей
Болезнь лайма - клещевой боррелиоз - это хроническое или рецидивирующее трансмиссивное природно-очаговое заболевание. Возбудитель - спирохета. Основным переносчиком болезни является клещ рода Iхосiеs. Возбудитель болезни проникает в организм человека со слюной клещей, не исключается возможность загрязнения кожных покровов фекалиями переносчика. После инкубации (3 - 32 дня) спирохеты мигрируют от места внедрения к периферии кожи (кольцевидная эритема - покраснение), через кровяное русло - к внутренним органам, в суставы. На месте присасывания клеща возникает папула (корочка). В среднем 7-10 дней (от 2 до 32) покраснение распространяется периферически, и формируется эритема со средним диаметром 16 см (от 3 до 68 см). Эритема может быть в любой части тела, но чаще на бедрах, ягодицах или подмышечных областях. Наружная граница эритемы обычно интенсивно красная, центральная часть эритемы более бледная, с просветлением. Эритема может быть единственным признаком острого периода, но чаще ей сопутствуют другие проявления заболевания: увеличение лимфатических узлов, недомогание, слабость, мышечная боль, лихорадка (температура обычно невысокая, но может достигать 39-40 С). При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (с обязательным указанием того, что вы подверглись укусу клещей) для установления диагноза и получения специфического лечения.
Как предупредить болезнь Лайма? Не допускать присасывания клещей! Собираясь в лес, одевайтесь правильно: рубашка должна быть заправлена в брюки, брюки в носки. На рукавах должны быть прилегающие манжеты, под которые не могли бы проползти клещи, на голове - шапочка или косынка, под которую убирают волосы. Застёжки лучше использовать на "молнии" или "липучке". При возвращении из леса необходимо внимательно осмотреть себя, детей, одежду, а также животных, которых вы брали с собой в лес.
Материалы подготовила энтомолог И. Шишконова.
"Дай мне с дороги чистой водицы..."
По общесанитарным показателям вода должна быть прозрачной, бесцветной и приятной на вкус. Если вода не удовлетворяет предъявляемым требованиям, необходимо улучшить ее качество: пять минут прокипятить. В ряде случаев для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, перекись водорода, перманганат калия. При концентрации йода 6-8 капель на литр воды можно в течение двух минут получить вполне доброкачественную воду. Перекись водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего три процента пергидроля. Бактерицидное действие проявляется при концентрации 10 капель трехпроцентного раствора на литр воды и отстаивании в течение 30 минут. Перманганат калия обладает менее выраженным бактерицидным действием, но существенно улучшает органолептические (вкусовые) свойства воды. Для обеззараживания пользуются однопроцентным раствором. Эффект наблюдается при концентрациях 7-10 капель на литр и отстаивании не менее 30 минут.
В сельской местности, в тех случаях, когда исключена возможность заражения, воду можно обеззараживать непосредственно в колодце. Для этого сначала очищают колодец и окружающий участок, затем выливают в колодец трехпроцентный раствор хлорной извести из расчета 10 литров на 1 куб. м воды. Через два часа воду откачивают, засыпают дно хлорной известью и перемешивают ее с илом, который затем выбрасывают. Внутреннюю поверхность сруба орошают тем же дезинфицирующим раствором и, выждав, когда колодец наполнится, снова дезинфицируют его. Через 5-8 часов воду откачивают до исчезновения запаха хлора. Производить дезинфекцию колодца без устранения имеющегося поблизости источника загрязнения (выгреба, помойки) нерационально.
В связи с наступлением жаркой погоды рекомендуется использовать для питья бутилированную воду, применять для очистки воды бытовые фильтры.
Главное управление ГОЧС Московской области.
Кисть в руках... хирурга
Если уж природа захочет наградить талантами избранного ею счастливчика, то скупиться не будет. Особенно часто уживаются в одном человеке способности к врачеванию и художественные данные. На ум сразу приходят врачи и писатели - А. Чехов, М. Булгаков.
В этом же ряду находится и наш земляк, доктор медицинских наук, профессор В. А. Сукачев. В медицинском мире хорошо известны его уникальные операции больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области. Его научные публикации (свыше 150) дают полное представление о его значительном вкладе в военную медицину. На протяжении четырех десятилетий Владимир Андреевич тесно связан с Центральным военным госпиталем ракетных войск. Кроме того, он занимается последипломным образованием специалистов на кафедре челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РМАПО.
Кроме медицины есть в его жизни и еще одно плодотворное увлечение - изобразительное искусство. По утверждению В. А. Сукачева, хирургия и живопись дополняют друг друга. Он убежден, что человеку близким является то, что правдиво, а в живописи - то, что реальнее отображает окружающий мир. В. А. Сукачев достоверно установил способность реалистической пейзажной живописи вызывать у людей положительные эмоции, необходимые для выздоровления больных. Об этом свидетельствуют мнения зрителей в книгах отзывов на его выставках. Он автор более 400 пейзажных полотен.
На днях в жизни Владимира Андреевича Сукачева состоялось знаменательное событие. Он стал академиком Петровской академии наук и искусств. Она была основана по Указу Петра Великого 28 января 1724 года, после революции закрыта, восстановлена 19 апреля 1992 года. По поручению президента Петровской академии наук и искусств Л. А. Майбороды заслуженному врачу России, члену Союза художников России вручили почетный нагрудный знак Петра Великого. "Главное в учреждаемой Академии есть возрощение наук, умножение ремесел и искусств и восселение оных в российском народе", - писал Петр I. Каждое слово царя-реформатора можно отнести к новоиспеченному академику.
В. Демьянчук.
Пчелиный дар для здоровья нам дан
Мед - естественный продукт, незаменимый по своим полезным качествам. Он занимает первое место среди лечебных природных средств. Мед содержит вещества обновляющие кровь, успокаивающие нервную систему. Давно оценены его непревзойденный вкус и питательные свойства.
Неслучайно народ назвал "медовым месяцем" один из самых счастливых моментов в жизни человека.
Народная медицина использует мед в течение тысячелетий. В настоящее время врачи рекомендуют его от более чем семидесяти недугов. Он быстро восстанавливает силы, оказывает успокаивающее действие, вылечивает кашель и насморк, кожные болезни и ожоги.
Мед - единственный из продуктов питания, который усваивается организмом на сто процентов. Он - лидер по калорийной ценности среди пищевых продуктов: в одном килограмме меда содержится 3150 калорий. Питательная ценность 100 граммов меда равна 500 граммам рыбьего жира. Особенно полезен пчелиный дар для детей, так как содержит специальное вещество для роста.
В природе существует множество цветов-медоносов, поэтому и сортов меда насчитывается свыше пятидесяти. Однако ученые, пчеловоды и медики по химическому составу, целебным свойствам и другим признакам разделили мед на девять основных групп.
Самый лучший мед - липовый с небольшой примесью цветочного - отнесен к 9-й группе. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом и бледно-желтым цветом, отличается ярко выраженными питательными и целебными свойствами, что позволяет применять его при многих заболеваниях.
К 8-й группе отнесен мед из луговых цветов и полевых трав, таких, как душица луговая, зверобой. Мед желтоватого цвета, по запаху и аромату превосходит все другие сорта. В целебных свойствах немного уступает липовому.
В 7-ю группу входит мед, полученный из лесных цветов и луговых трав, в основном, иван-чая, малины. Он светло-желтого цвета, быстро кристаллизуется, имеет противомикробные, слабительные и кровоостанавливающие свойства.
Основой меда, составляющего 6-ю группу, являются посеянные медоносы - клевер белый и розовый, люцерна, донник. Этот мед желтовато-светлого цвета, запах выражен не особенно ярко.
5-я группа - это мед, собранный с цветущего подсолнечника и табака, золотисто-желтого цвета, с неопределенным ароматом, с терпким привкусом.
В 4-ю группу входит фруктовый мед. Его собирают с цветущих фруктовых деревьев. По лечебным и питательным свойствам он немного уступает вышеперечисленным. Его ценят как "майский мед" за очень сладкий вкус, приятный аромат и наличие в нем цветочной пыльцы.
3-я группа - гречишный мед. Многие считают его одним из лучших сортов. Это не совсем так. По качествам он уступает предыдущим группам. Имеет коричнево-желтоватый цвет.
2-ю группу составляет мед, который пчелы собирают не с цветов, а с листьев деревьев. Подь - это сладковатая жидкость, выделяемая листьями некоторых деревьев - дуба, клена, вербы и других. По химическому составу он немного отличается от цветочного и содержит вредные вещества для самих пчел. Однако для людей он неопасен, более того, приближен по целебным свойствам к 6-7 группам. Он темно-коричневого цвета, плохо кристаллизуется, гигроскопичен.
И, наконец, первая группа - мед, полученный из сахарного сиропа: при отсутствии взятка с цветов пчел подкармливают разведенным сахаром. Сироп смешивают с цветочным медом, поэтому пчелам бывает трудно отличить его от настоящего, как и людям.
Есть даже нулевой или так называемый фальсифицированный мед. Его изготавливают недобросовестные граждане, используя тростниковый сахар, картофельную и кукурузную патоку, добавляя муку, мел и даже древесные опилки. Цветочный мед вливается сверху для запаха и вкуса, поэтому распознать подделку непросто... Правда, его можно проверить лабораторным путем. Есть и бытовой способ определения примесей: в пробу добавляются вода и несколько капель йода. Положительная реакция покажет синее окрашивание. Есть и другие методы, но лучше всего покупать мед у знакомых пчеловодов.
А. Бизяев.
18.119.28.213
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
150
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: