Wi-Fi теперь по паспорту?
Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление правительства, которое фактически запрещает анонимный доступ к интернету в кафе, ресторанах, метро, автобусах, парках и других общественных местах.
Теперь «оператор универсального обслуживания» в «пунктах коллективного доступа» будет оказывать интернет-услуги только после «проведения идентификации пользователей». Поэтому не удивляйтесь, если в скором времени в кафе, чтобы подключиться к Wi-Fi, нужно будет предъявлять паспорт официанту.
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые имеют договор на получение услуг связи, обязаны предоставлять провайдеру связи «список лиц, использующих его пользовательское оборудование». Перечень должен содержать такие сведения о пользователе, как фамилия, имя отчество, место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Список должен обновляться не реже одного раза в квартал. В том числе это коснется работодателей, сотрудники которых имеют проводной или беспроводной доступ к сети на рабочем месте.
Кроме того, провайдеров обязали «не менее 6 месяцев» хранить сведения о пользователе — «время и объем оказания услуг». По сути, хранится информация, кто, когда и каким IP адресом пользовался.
В связи с этим в твитах и постах все чаще стали писать про «железный занавес», «тотальный контроль». Борьбу с анонимностью в Интернете многие связали c кризисом в Украине. Звучали опасения, что подобные ограничения — только начало планомерного давления на свободу слова в рунете.
Во второй половине дня на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций России появилось разъяснение постановления. В нем говорится, что паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах. Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. В любом случае, вам придется предоставить идентификационную информацию: или ФИО с номером документа, или авторизоваться, например, по смс.
Постановление правительства вступит в силу с 13 августа. Любопытно, что постановление подписал Дмитрий Медведев, который является активными пользователем глобальной сети. Несмотря на разъяснения, для многих по-прежнему остается непонятным, как закон будет применяться на практике. Понимание у большинства одинцовцев появится только при подключении к Wi-Fi, например, в автобусе №399 или «Макдоналдсе». Отметим, что подобная практика была внедрена в Белоруссии еще четыре года назад «для выполнения санитарных функций в интернете» (подробнее — в блоге «Wi-Fi по паспорту»).
Кто виноват в трагедии?
18.220.95.176
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
О-инфо надо еще опрос замутить по поводу ограничений на ввоз жрачки из ЕС, США и прочих Австралий, чтобы в струе быть