«Стройтехинвест» призвали к ответу
24 марта в Одинцово прошла встреча дольщиков компании «Стройтехинвест» с представителями власти и общественниками. На круглом столе, организованном Общественной палатой Одинцовского района, обсудили проблемы долгостроя.
Обычно обманутые дольщики ассоциируются с шумными митингами, громкими заявлениями, обращениями за помощью к СМИ. Сказать, что это решает их проблемы, было бы не совсем верно. По крайней мере, о них помнят, и они рано или поздно (лучше рано) получат свои квартиры.
Есть категория тихих «обманутых дольщиков». Их мало, но от этого они не перестают быть обманутыми со всеми вытекающими последствиями. Они без митингов и пикетов пишут заявления и обращения, надеясь на чудо.
Именно к этой категории относятся «обманутые дольщики» «Стройтехинвеста» («СТИ»). Их услышали. Более того, почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в ближайшие три месяца их «квартирные страдания» закончатся. Обманутые дольщики — потенциальные жители 10 корпуса в микрорайоне 7-7А, которые заплатили за квартиры, когда на месте дома был только котлован. Вырытая яма под многоэтажку семь лет оставалась нетронутой. Привет прежней хозяйке «СТИ» Елене АНТОНОВОЙ. Собственники сменились, и, наконец, корпус построен. Но сроки сдачи здания все время переносились: декабрь, март…
ЖК «Гармония», 10 корпус
Одно из обращений измученных дольщиков попало в Общественную палату района. Прямо скажем, не самый оптимальный вариант для решения подобных проблем: в данном случае ОП дееспособна только при поддержке местной власти. Обманутым дольщикам повезло. Инициатива об оказании действенной помощи (а не бла-бла-бла) полностью поддержана местной властью.
Уже сам состав участников «круглого стола» настраивал оптимистический лад. Поэтому необходимо сказать несколько протокольных слов. Общественную палату представляли ее председатель Захар ИВАНОВ, члены палаты Андрей ОСТРОУХОВ, Сергей ИЗМАЙЛОВ и Василий ЛОЗАН. От «Стройтехинвеста» — генеральный директор Алексей ГОРЮНОВ и его заместитель Александр МЯСНИКОВ, дольщиков представляли 12 человек.
Представители компании «Стройтехинвест» готовятся отвечать на неудобные вопросы
А теперь самая главная часть протокола. На «круглом столе» присутствовали глава района Андрей ИВАНОВ и первый заместитель руководителя администрации Михаил ПАЙСОВ.
Андрей ИВАНОВ, Захар ИВАНОВ, Михаил ПАЙСОВ, Андрей ОСТРОУХОВ
Теперь к сути мероприятия. Первым выступил генеральный директор «СТИ» Алексей Горюнов. Он коротко представил концепцию застройки микрорайона. И правильно, сделал. За спиной переговаривались дольщики: «Нас не интересует, что будет построено. Нас волнует, когда мы вселимся в свои квартиры».
Алексей ГОРЮНОВ, генеральный директор ООО «Стройтехинвест»
Генеральный директор назвал срок сдачи дома 30 июня. Эта дата соответствует разрешению на строительство 10 корпуса, продленному до 01.07.2015 года.
Разрешение на строительство «Высокой ноте» продлевали уже три раза
Судя по реакции, дольщиков это дата их не устроила. Но скорее всего, дом раньше сдан не будет. В эмоциональных выступлениях дольщиков главным лейтмотивом звучала простая мысль: «Нас постоянно кормят обещаниями и обманывают. Мы хотим иметь гарантии, что нас в очередной раз не обманут! Тем более, имеется подозрение, что на доме нет рабочих».
Проходя мимо дома, действительно складывается впечатление, что на объекте
никого нет. Однако сделав аэроснимки, на стройке были замечаны пять рабочих.
На круглом столе Алексей Горюнов заявил, что на доме работают 40-45 человек. Затем его заместитель скорректировал эту цифру до 20-25 человек. В любом случае этого мало для завершения всех работ в срок.
В ходе дальнейших выступлений выяснилось, что помимо срока сдачи дома есть еще несколько моментов, которые волнуют будущих жителей микрорайона. Так, жители пожаловались, что у компании сменился юридический адрес и их об этом не оповестили. С 16 марта офис застройщика находится по новому адресу: г.Одинцово, ул. Вокзальная, 53.
Еще два вопроса которые подняли жители на встрече, это будет ли заключено дополнительное соглашение о компенсациях, и как застройщик решит проблему уменьшения площадей квартир.
Обсуждались разные варианты компенсаций: ремонт, предоставление машиноместа. Размеры компенсации будут обсуждаться с каждым дольщиком индивидуально.
Компенсации дольщикам обещаны за то, что они отказались доводить дело до суда с застройщиком. Однако на сайте судебных приставов против компании уже открыты более 20 исполнительных производств.
В 10 корпусе за 8 лет строительства 25% квартир еще не продано
Более сложным оказался вопрос о площадях квартир. Одна из дольщиц сообщила, что ее однокомнатная квартира с 45 квадратных метров уменьшилась до 40. Внятного ответа от застройщика не прозвучало. Поэтому после «круглого стола» мы еще раз попросили прокомментировать ситуацию с квадратными метрами гендиректора «СТИ» Алексея Горюнова:
— Всем известно, что 10-й корпус строится давно, также известно, что за это время в компании несколько раз менялось руководство, соответственно и формулировки в договорах долевого участия несколько отличаются, в некоторых четко прописано, что будет происходить при изменении площади по факту проведения натурных обмеров БТИ, где-то такие формулировки более расплывчаты. Предлагаем нашим дольщикам индивидуально обращаться в наш офис и прояснить ситуацию по данному вопросу! В любом случае с каждым будет найден компромисс!
Надо отметить, что заседание проходило чинно-благородно без «базара», что позволило уложиться в час с небольшим. За что отдельный респект Захару Иванову. Чем меньше разговоров, тем больше конкретных решений. ОП постановила создать рабочую группу, которая будет мониторить ход строительства. В состав группы будут входить и представители администрации района. Предусмотрено два раза в месяц встречаться с руководством «СТИ», чтобы держать ситуацию под контролем. Гарантом завершения строительства в срок станет администрация района, что и подтвердил в заключительном слове глава района Андрей Иванов:
— У нас однозначно будет активная позиция. Мы войдем во все рабочие группы по мониторингу за ходом строительства. Предлагаю поставить веб-камеры, чтобы можно наблюдать за тем, что происходит на строительстве.
Обращаясь конкретно к «СТИ», он отметил:
— Поменяли инвестора, а по-прежнему какие-то обещалки. Умудряетесь не выполнять обязательства перед властью. Даже условия мирового соглашения выполнить не можете. Срыв по последнему платежу, десять миллионов и те заплатить не можете.
Мы создаем четкий график строительства, который контролируется каждые две недели, и еще подглядывать в веб-камеру. В таком режиме мы будем работать. Мы всячески идем вам навстречу. К вам другое отношение. Вы берегите этот уровень комфорта с властью.
Если у кого-то из жителей сложилось впечатление, что власть мешает застройщику, это не так. Мы всячески помогаем, чтобы застройщик мог быстрее сдать квартиры. А деньги за проданные квартиры пустить на дальнейшее строительство. Еще раз прошу, не подводите нас. Мы надеемся, что построим хороший микрорайон.
Инвестконтракт «Стройтехинвеста» по реконструкции микрорайона 7-7А один из самых «древних» контрактов. За годы своего существования компания накопила многомиллионные долги. Против нее ведутся многочисленные исполнительные производства по взысканию задолженностей. Ни один социальный объект «СТИ» в Одинцово не построила.
Недавно план реконструкции микрорайона 7-7А существенно откорректирован и согласован на Градостроительном совете Московской области. В результате изменений значительно увеличилось количество социальных объектов.
План реконструкции микрорайона 7-7А
На 9370 жителей новых домов проектом предусмотрено строительство двух детских садов.
Технико-экономические показатели
Так реконструкция обеспечит 609 новых мест в детсадах. По нормам градостроительного проектирования Московской области (№491/20, от 24.06.2014 года) на 1000 жителей застройщик должен предусмотреть минимум 65 мест в ДОУ. Выходит на 9,37 тысяч жителей необходимо 605 мест. Застройщик укладывается только в «бумажный» норматив. В реальности детей будет больше. Также, надеемся, что садики будут муниципальными, а не перейдут в частные руки, как это случается в Одинцово.
Будут построены две школы, каждая на 632 места. На 1000 жителей должно быть предусмотрено минимум 135 мест в СОШ. «Стройтехинвест» укладывается в эту норму с запасом: мест должно быть 860, а будет 1264.
В микрорайоне появится и поликлиника на 212 посещений в смену. Запланировано строительство надземных и подземных паркингов на 3735 машиномест.
Однако, если учесть, что фактически на 1000 жителей Одинцово приходится 943 авто, то парковочных мест, к сожалению, не хватит аж около 6000 жителей микрорайона. На это Андрей Иванов отметил, что застройщику будет предоставлен земельный участок, на котором можно достроить плоскостные парковки, не внося существенных изменений в проект. За счет этого обеспеченность машиноместами будет соответствовать потребностям жителей микрорайона.
3.144.167.32
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А ещё надумана проблема с детскими садами, школами и поликлиниками. Поверьте мне: нянь, учителей и врачей ОЧЕНЬ МНОГО. Их можно нанимать целыми ротами.
Потому что не барское это дело домик для машинки покупать.
Не принято это.
Непривычно это для нашего образа действий.
Раньше было как — купил машину и ты король говна и пыли.
Бросил во дворе и забыл, а сейчас стало нужно вдруг нужно.
И конечно же виноваты понаехавшие.
Виноваты те кто НЕ купил и ставит также во дворе, а не виноват сам то что не купил. Вот такая «золотая» логика обычно у возмущающихся.
Гараж в Оди можно купить за 600-700 т рублей
Машиноместо/бокс в паркинге за 800-1700.
Можно снять за 4-5 тр.
Всё в 300-500 метрах от подьезда.
И решить навсегда проблему, где хранить резину, реже мыть машину, получить скидку на каско, меньше повреждений авто, экономия на мойке, давсякую фигню с балкона если гараж, заодно и приобрести какую-никакую недвижимость которая чуток дорожает, ее можно сдать-продать…
Корень этой проблемы с паркоместами- бытовая глупость и недальновидность, а не нехватка денег.
В Оди есть даже те кто в рассрочку продает…
Так что не надо сказок…
Какие доступные места для парковки машин имеются в районе Вокзальной улицы? Может, эксперты знают?
Кроме того от вокзальной площади начну- витязь, дружба (128 гаражей), и в самом конце металлург (это уже на баковке) + 2 стоянки — обе в районе м. толубко, вдоль ржд путей.
Както так.
Другой вопрос ещё, что наверняка большинство жильцов будут не местные. Станут они искать, где можно хранить машину? Сомневаюсь…хотя это и не оправдывает никак разбрасывание авто где и как попало.