Коммунальная революция от Одинцово до Ершово
Едва успев появиться на свет, управляющие компании стали «притчей во языцех». Постоянный рост стоимости коммунальных услуг при снижении качества выполняемых работ — это тенденция, а про нюансы и детали могут рассказать жильцы многоквартирных домов. В итоге, семи ведущим УК Одинцово в лицензиях отказано.
Чтобы сократить количество недобросовестных управляющих компаний (в идеале свести их к нулю), на федеральном уровне было принято решение об их лицензировании. Лицензирование — тот самый фильтр, который отсеет те УК, которые не соответствуют определенным стандартам.
Путь в благонадежные компании начинается с соблюдения нескольких обязательных требований. Так, должностные лица должны иметь по итогам экзамена квалификационный аттестат. Для сдачи теста необходимо продемонстрировать знания законодательства, правил и норм предоставления жилищных и коммунальных услуг, вопросов безопасности проживания в многоквартирном доме.
УК должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ. Управляющая компания должна быть абсолютно чиста перед законом: у ее руководства не должно быть непогашенных судимостей по экономическим и уголовным преступлениям. УК должна соблюдать требования к раскрытию информации в соответствии со стандартом. Должностные лица не должны упоминаться в реестре дисквалифицированных лиц, а сама УК — в сводном федеральном реестре аннулированных лицензий.
Компании, получившие лицензию, приступят к работе с 1 мая 2015 года — с этого дня управление многоквартирными домами без лицензии не допускается. Фактически грядет революция в коммунальном хозяйстве. По прогнозам министерства строительства и ЖКХ России с рынка уйдут примерно 15-20% управляющих компаний.
В Московской области уже выдано свыше 80 лицензий, еще 667 заявок на рассмотрении. Отказано в выдаче лицензии 28 компаниям. 351 компания не подала заявление на лицензирование.
В Одинцовском районе пока функционируют 47 управляющих компаний. В лицензии отказано 7 компаниям: ОАО «СЭУ Трансинжстрой», ЗАО «УК «Дом Сервис», ООО «Микрорайон-Сервис», ООО УК «Хоум-Сервис», ООО УК «Ланега сервис», ООО «Терра Винчи», ООО «УК М-Сервис».
Благоустройство. Весна на Солнечной
Получили лицензии 10 компаний: ОАО «ПЖКХ «Шарапово», ОАО «ЖКХ Горки-10», ООО «ЭЛИТСТРОЙ», ОАО «РЭП» Немчиновка, ОАО «РЭП Старый Городок», ОАО «РЭП» Жаворонки», МУП «РЭП Заречье», ОАО «РЭП «Ершово», ОАО «РЭП «Каринское», ООО «Управляющая компания «Наш Дом».
Возникает закономерный вопрос: не останутся ли жители многоквартирных домов при таком раскладе без управляющих компаний? Не останутся, даже если будут безынициативны. Хотя, лучше предпринять определенные усилия. Для начала навести справки о своей управляющей компании. Получила она лицензию или не получила. Это можно сделать
Если ваша компания не получила лицензию, то необходимо совершить следующие шаги. До 1 мая есть время, чтобы на общем собрании либо создать ТСЖ, либо выбрать другую УК, получившую лицензию. В случае, если собственники собрание не проведут, то орган местного самоуправления проведет открытый конкурс по отбору лицензированной управляющей компании, а на период проведения конкурса комиссией по чрезвычайным ситуациям либо советом депутатов будет временно назначена управляющая организация с лицензией. Другими словами, при любом раскладе жители многоквартирных домов ни на один день не останутся без управляющей компании. И даже рискну предположить, что владельцы квартир могут и не заметить смену УК.
И еще для жителей в порядке справки: Закон оговаривает и условия аннулирования лицензии.
Если управляющая компания дважды в течение года не исполняет или ненадлежащим образом исполняет предписание Госжилинспекции, дом изымается из управления компании. Однако жители имеют право «вето». Если они хотят продолжить работать с этой УК, то должны в течение двух месяцев после уведомления о лишении компании права управления многоквартирным домом на общем собрании принять решение о продолжении деятельности УК и сообщить об этом в Госжилинспекцию.
3.142.131.181
За всё за это мы умирали на баррикадах против янаевской хунты, против хасбулатовского беспредела.
А теперь жёсткий старикашка янс хочет извалять в грязи добытые нами в крови наши либеральные ценности?
Доколе?
Очень понравилась фраза: «И даже рискну предположить, что владельцы квартир могут и не заметить смену УК.» Здорово, ага, и так пол города не знали какая УК их обслуживает, а так уж наверняка.,
+ домофон