Истории города Одинцово — 58 лет
17 июля 1957 года рабочий поселок Одинцово получил статус города. Именно с этой даты ведется отсчет возраста города. Одинцово сегодня — 58!
Одинцово ретро, «Баранка», Центральная площадь, вид на здание администрации Автор фото Иван Колупаев
17 июля 1957 года 20 тысяч жителей Одинцово стали горожанами. Одноэтажные частные домики с огородами утопали в зелени яблонь и вековых дубов. Жители рабочего поселка Одинцово трудились здесь же — на глиняных карьерах и шести кирпичных заводах, которые поставляли свою продукцию для строительства столицы.
К рождению города Одинцово уже работали несколько заводов и предприятий. Кроме кирпичных заводов, в память о которых остался только Дом Якунчикова, работал «Трансинжстрой» — он занимался строительством метрополитена и шахт для ракетных пусковых установок. Здесь же работал Баковский завод резинотехнических изделий, где выпускались знаменитые «изделия №2» (презервативы).
Застройка города началась с пустырей и карьеров Одинцовского кирпичного завода, к западу от дачного поселка Одинцово. В середине 1960-х здесь появился первый микрорайон, в котором кроме пятиэтажных жилых домов были три детских сада и две школы. Спустя несколько лет строители пришли и на бывшее колхозное поле села Акишево, где также были построены новые пятиэтажки для новоселов города.
Одинцово, Можайское шоссе
Строить город помогали военные. Их, благодаря соседствующей Власихе, тогда Одинцово-10, столице РВСН, было предостаточно. Власиха застраивалась и развивалась параллельно Одинцово, поэтому многие военные из закрытого городка получили жилье в первых пятиэтажках микрорайонов 1 и 2. Еще и поэтому в современном Одинцово так много улиц, носящих имена прославленных ракетчиков и маршалов Советского Союза.
Строительство Можайского шоссе в районе рабочего поселка Одинцово
Автотранспортное сообщение с Москвой посредством Старой Смоленской дороги, а позже Можайского шоссе, никак не развивалось. Железная дорога функционировала, и с тихой станции Одинцово со знаменитым зданием архитектора КЕКУШЕВА в виде паровоза можно было уехать в столицу или в Голицыно 4-5 раз в день.
Здание вокзала, в народе «паровоз»
Что стало с одним из ближайших к Москве городов, в последнее время? От частного сектора остались только несколько домиков на Интернациональной пешеходной улице, да и они спрятаны в тени лип и бурелома позади величественного Собора Георгия Победоносца. Золотые купола храма видны из многих точек Одинцово, город почти за шесть десятков лет вырос с одноэтажных избушек до 17-24 этажей, и благодаря бездумной градостроительной политике городских властей продолжает уплотнятся. Численность населения — с 20 тысяч трудяг рабочего поселка до 141 тысячи прописанных горожан, большая часть которых ежедневно уезжает работать в Москву.
Лицо Одинцово представляет, безусловно, здание районной администрации начала 1970-х гг постройки, Центральная площадь с памятником Ленину не удивит обывателя, а вот Баранка с оленями на острове — настоящая визитная карточка! Боярин Одинец на фоне купола уже не смотрятся курьезно — одинцовцы привыкли. Но по мнению многих горожан, лицом Одинцово в настоящее время являются пробки на Можайском шоссе и «Надмосковье», торчащее над Можайкой безликой тетрадью в клетку.
С Днем рождения города, одинцовцы! А как вам живется в Одинцово?
Как вам живется в Одинцово?
18.97.9.174
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Надо мне тоже поискать, отец любил фотографировать в молодости)))