Инвалид не может получить паспорт и остается без пенсии полтора года
В это трудно поверить, но оказывается, можно родиться в Советском союзе, прожить почти всю жизнь в Подмосковье, работать, получать пенсию, и при этом — до сих пор не быть гражданином РФ.
Человек без паспорта
Судьба у 64-летней Елены ТИМОФЕЕВОЙ непростая, женщина от рождения глухонемая. Уже полтора года она — человек без паспорта. Его, как и дома, пенсионерку лишил пожар. К счастью, ей на помощь пришла дальняя родственница Галина БАТАЕВА, которая взяла над ней шефство и перевезла жить к себе домой из Калужской области в Одинцовский район.
Пожар вынудил пенсионерку взяться за оформление документов. При попытке восстановить паспорт выяснилось, что Елена Тимофеева… не является гражданкой РФ. Получив главный документ еще в Советском Союзе, она не поменяла паспорт после истечения срока действия, который закончился в далеком 1997 году. Это повлекло за собой большие сложности.
Проблема №1 после утраты документов — женщина перестала получать пенсию. До 55 лет ей выплачивали пенсию по инвалидности, после достижения пенсионного возраста — еще и по старости. Каким образом женщина умудрялась получать пенсию по советским документам, до сих пор не ясно.
Но гражданином быть обязан!
После утраты паспорта, срок выдачи нового документа — 10 дней по месту жительства, по месту обращения — 2 месяца. Но! Только если речь идет о гражданине РФ и паспорте РФ. Тут по обоим пунктам у Тимофеевой прочерк, у нее неопределенный правовой статус — ведь заявительница никогда не получала российский паспорт. Временный паспорт могут выдать взамен утерянного, что опять же не в случае с Тимофеевой.
1 июля 2004 года закончился срок обмена паспортов советского образца на российские. Как заявил тогда замминистра внутренних дел РФ Александр ЧЕКАЛИН, для граждан, оставшихся со старым паспортом, прекращается любая деятельность по сделкам и правоотношениям гражданина с государством.
То есть, свидетельство о рождении, полученное Тимофеевой в Орехово-Зуево, трудовая, в которой отражено, что она проработала на производстве в Подольске 29 лет — еще не основание для женщины быть гражданином РФ.
Период замены советского паспорта на российский был достаточно продолжительным — целых 13 лет. Почему Тимофеева не озаботилась этим вопросом вовремя, спрашивать уже бесполезно. Вопрос в том, как ей жить дальше.
Пороги паспортных столов Тимофеева околачивает с ноября 2014 года. Отдел УФМС Лесного городка, отдел УФМС в Одинцово на Союзной, 6 к.1, также одинцовская УФМС на Неделина, 11 — вот те адреса, по которым пенсионерка с родственницей кочуют полтора года. С 23 ноября 2015 года документы находятся на рассмотрении в УФМС в городе Котельники. Именно там должны решить правовой статус Тимофеевой. В одинцовском паспортном столе разводят руками: на текущую ситуацию они уже повлиять никак не могут. Решение — за Котельниками. А захотят ли там признать Тимофееву гражданином РФ — непонятно. В УФМС поясняют, что каждое дело по определению гражданства индивидуально, его не решить росчерком пера. Соответственно, сроки тоже предсказать нельзя.
Конечно, бывают исключения. За примером далеко не пойдем — в конце прошлого года гражданином России стал именитый боксер Рой ДЖОНС, который собирался переехать жить в Одинцово. Может, теперь повезет и пенсионерке-инвалиду?
В УФМС боятся журналистов
К решению абсурдной ситуации с августа прошлого года подключилась Общественная палата Одинцовского района, которая также обивает пороги паспортного стола. Члены комиссии по здравоохранению несколько раз обращались к начальнику межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городском поселении Одинцово Николаю ПАЖИЛЬЦЕВУ, который, по их словам, еще 12 ноября 2015 года заверил, что паспорт будет выдан в течение нескольких дней. Однако воз и ныне там.
Члены Общественной палаты одинцовского района на очередном приеме в паспортном столе
На «крайнем» приеме общественников Пажильцев заметно разнервничался, увидев журналиста из «Одинцово-ИНФО», и буквально приказал вынести все личные вещи, опасаясь звукозаписывающего устройства. Причина такого обхождения с журналистом неясна, учитывая, что «ОИ» не обвиняет Николая Пажильцева — он занимает свой пост чуть более полугода, да и по сути, сама Тимофеева заварила кашу. Итог очередной встречи — Пажильцев пообещал общественникам и несчастным бабушкам лично уточнить, на какой стадии находится дело и обозначить сроки выдачи паспорта. Правда, все это общественники уже слышали.
Как бы то ни было, до паспорта Тимофеевой далеко. Даже в случае, если подтвердится ее правовой статус, паспорт после этого ей выдадут не раньше, чем через 2 месяца после вынесенного решения — ведь Тимофеева будет получать документ по месту обращения.
Ситуация на сегодняшний день крайне сложная: пенсию Тимофеева не получает, Батаева, сама пенсионерка, содержит ее на свои деньги. Домашние Галины Николаевны вполне справедливо ропщут, что визит бедной родственницы слишком затянулся, а идти Елене Владимировне больше некуда… Женщина готова переехать в дом престарелых, но из-за отсутствия документов сделать это не может. Свою посильную помощь предложило Одинцовское духовенство — но даже им нужен паспорт!
Да, Тимофеева виновата. И ситуация крайне нестандартная. Чиновники перебрасывают друг другу старушку, как горячую картошку. Никто не хочет брать на себя такую ответственность — незаконная выдача паспорта РФ преследуется уголовно. Но должно быть элементарное сочувствие к пожилой женщине, инвалиду, погорельцу! Елена Владимировна явно заслуживает того, чтобы стать гражданкой РФ. Пусть она родилась в Советском Союзе, но прожила всю жизнь на родной земле и отдала ей все, что могла.
18.221.217.100
было это с 6 по 24 декабря 2015 году.
просто изначально в уфмс «чмошники» приходят и по нескольку часов в «очередях» сидят, не зная, что делать.
сидя на союзной 4, их отправляют на союзную 6 — оплачивать через шайтан-аппарат кому 300, а кому 1500 рублей. процентов 90 не умеют (и не хотят уметь данным пользоваться). а там еще и сдачи не выдают! знайте, кому придется воспользоваться. в этот день не возвращаются, бегут в сбербанк через кассу плотить. ну и дня два, минимум, на все это уходит. возвращаются на союзную 4, а там рабочие часы с 9 до 14, пятница не приемный день. вот так и выходит, что паспорта меняют чуть-ли не месяц.
Кстати, отсылка к Рою Джонсу не очень уместна. Ему гражданство выдал сами знаете кто, а этот сам-знаете-кто обладает таким исключительным правом на основании федеральных законов…
Сейчас поди поведает насчёт «сухого и беспристрастного закона», согласно которого родственникам павших в ВОВ
И, кстати, почему к ситуации не подключили нашу новую местную уполномоченную по правам человека из брянских краев?!
Спасибо за рекламу. Не-а. Нет у меня привычки молоть языком и умничать о том, о чём я не в теме.
А я не в теме. Так что сам себе и другим поведаешь.
Только к чему вспомнил? Просто так, наверное? Не пойму.
Заранее признателен.