Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
За последние три дня в редакцию Одинцово-ИНФО пришли своего рода 8 пресс-релизов от обманутых дольщиков ЖК «Гусарская баллада».
В них одним и тем же текстом сообщается, что «21 июня 2016 года, в ЖК «Гусарская баллада» состоится МАССОВОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ в свои недостроенные квартиры Обманутых Дольщиков и их семей».
Напомним, что обманутые дольщики ждут обещанных квартир с 2012 года. В корпусе №24 работы остановились после бетонирования монолитного каркаса. А корпус №25 в октябре 2015 года признали проблемным.
В общем, акция, которую дольщики просят осветить в СМИ называется: «Просим Вас прийти к нам на помощь и осветить отчаяние семей, готовых на радикальные меры: на заселение в свои недостроенные квартиры!»
Также дольщики отчитались, что ими сделано для получения квартир. «Нами, на постоянной основе проводятся следующие мероприятия: одиночные пикеты, митинги, запись на прием к Властям, но, к сожалению, без всеобщей огласки через СМИ, нам вряд ли удастся «пробить» стену Чиновничьего равнодушия и достичь наших целей: заставить ответственных лиц достроить наш объект, ЖК «Гусарская баллада».
От этих «следующих мероприятий» повеяло чем-то знакомым. Ну, конечно. «Западные ворота столицы». Все тот же перфоманс: пикеты, митинги, плакаты, муляжи и т. д. и т. п. Разница только в финансовых возможностях организаторов. А дальше я скажу просто крамольную вещь. «Обманутые дольщики», как социальное явление, у меня сочувствия не вызывают.
Небольшое лирическое отступление. Расставание со своими «кровными» всегда таит в себе риск. Всегда есть опасность получить за свои деньги некачественный товар. Долевое строительство — это риск вдвойне. Дольщики не покупают товар, а участвует в его создании своими деньгами. Не факт, что товар получится качественным или, вообще, получится. Другими словами с очень крупным шрифтом. ДЕНЕЖНЫЕ РИСКИ ДОЛЬЩИКОВ — ЭТО ИХ ЛИЧНЫЕ РИСКИ, ЧАСТЬ КОТОРЫХ ОНИ ВОЛЕЙ-НЕВОЛЕЙ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА.
Городское жилищное строительство напоминает слоеный пирог с очень тухлым запахом. Практически ежегодно один тухлый слой накладывается на другой. При решении одной проблемы возникает с десяток новых, которые только усугубляют ситуацию в городе и районе.
Классический и печальный пример. Трехгорка, как образцово — показательная история для обманутых дольщиков. На первом этапе в критической ситуации главная задача — заселиться. Второй этап — война с недоделками и управляющими компаниями. На третьем этапе выясняется, что школ нет, детских садов нет. Идем к главе района и губернатору требовать социальные объекты, которые те вынуждены были «скостить» застройщику чтобы выполнить требования дольщиков на первом этапе. Профит!
Идет новая волна дольщиков с теми же проблемами, потом еще одна. «Коренные жители первой волны» начинают напрягаться, так как «новая волна», получив жилье, вполне, естественно, претендует на социальную инфраструктуру. Новые сады и школы не строятся, а старые не «резиновые». Дальше вполне предсказуемый итог. Тухлый слоеный пирог. СУ-155 — банкрот. Находится новый инвестор, который не «за красивые глазки» соглашается достроить дома. Бизнес. Ничего личного.
Дома достроены, школ, садов, поликлиник нет. Зато застройщик получил бонус — застройка более 100 гектар в Лайково на 30(!) тысяч человек.
Почти точно так же повторяется история в «Западных воротах столицы». Потом еще, затем еще и так до бесконечности.
Надо отметить, что «обманутые дольщики» одна из самых организованных структур. Они не раз добивались того, что власти всех уровней реально пытались и пытаются решить их проблемы. Каким путем решать? Найти нового застройщика и дать ему дополнительные преференции — снять социальное обременение и отдать новые земли под застройку. При таком раскладе вряд ли обманутые дольщики вызовут симпатии у жителей, которые успели чуть раньше стать «коренными». Переполненные школы и детские сады, снижение качества медицинского обслуживания, адский ад на дорогах.
Или же повысить этажность и уплотнить «Гусарскую балладу» точечной застройкой? Да и сами дольщики должны активно участвуют в своем спасении, не пикетами, не митингами, а деньгами или квадратными метрами, например, получив не 3-х, а 2-х комнатную квартиру.
Поэтому, если допустить, что «обманутые дольщики» ЖК «Гусарская баллада», продавив власти, получат все же свои квадратные метры, проблемы усугубятся для других жителей. Получим еще один слой тухлого пирога.
Поэтому дорогие «обманутые дольщики», ваши денежные риски только ваши денежные риски. И больше ничьи.
Как решить проблему обманутых дольщиков?
3.137.187.81
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Он выделяет землю, выбирает Застройщика.
Он и должен нести отвественность за безобразия (наряду с губернатором).
При покупке тобой машины службы губернатора не участвуют…
Обманутым дольщикам искренне сочувствую, но их проблемы надо решать не за счет обычных граждан. Пока у нас будут разрешать покупать на этапе котлована будут такие проблемы и никакие ФЗ и ХЗ не помогут.
Обязать застройщиков продавать только готовое жилье и конец проблеме. Про рост цен можно не рассказывать — сказки про белого бычка, экономика все расставит на свои места.
Организовали все чиновник с олигархом, бабло рассовали по карманам- и никого виноватых нет…
Эх Биюнит, Биюнит…
Вообще-то существует закон Московской области «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», где прописано, что органы власти обязаны контролировать застройщиков и принимать меры для завершения строительства проблемных объектов!
А кроме того закона, есть ещё ГК РФ, которым весь пипл в палатках может смело воспользоваться в юридических сражениях с застройщиками…
У власти, будь она вся неладно, до хрена обязанностей, мы это помнить любим. Про свои обязанности быть разумно осмотрительными — забываем.
Если что то пошло не так, Совет и должен нести ответственность.
А не гражданин который инвестировал в квартиру. А кто им землю выделил, утвердил Застройку по твоему?
Должны были все проверить, перестраховаться (в интересах граждан-инвесторов квартир)