Красногорску — мораторий на строительство, Одинцово — новые многоэтажки
Власти Подмосковья намерены ввести ограничения на многоэтажное строительство в соседнем Красногорске.
Об этом сообщило издательство Коммерсант со ссылкой на источники среди девелоперов. Информацию подтвердили и в администрации города, якобы генплан Красногорска будет принят с учётом только малоэтажного строительства.
Стоит ли ждать, что вслед за Химками, Королёвом, Балашихой, Красногорском и одинцовцам стоит ждать такой подарок от областных властей, которые и в ответе за застройку территорий района. Скорее всего нет.
Мораторий «равно» хаос
Проанализировав ход действий областных чиновников, можно увидеть чёткую закономерность: сначала город хаотично и под завязку застраивается, только потом, когда строить уже просто негде, они начинают обсуждать введение моратория. Власти преподносят это, как благородный жест. Такой сценарий был в Химках, Королёве, Балашихе. Теперь и в Красногорске. Когда город утонул в строительном хаосе, что даже живописная Павшинская пойма застроена жильём эконом-класса, теперь, конечно, можно ввести и мораторий.
Глухой губернатор
В феврале прошлого года члены Общественной палаты Одинцовского района единогласно поддержали обращение к губернатору Московской области Андрею ВОРОБЬЕВУ с предложением ввести мораторий на строительство, остановить многоэтажную застройку хотя бы города Одинцово, который уже терпит социальный и транспортный коллапс, к слову, не менее красногорского. Но никакого ответа от руководителя региона не последовало. При этом его подчиненные в министерстве строительного комплекса продолжали выдавать новые разрешения на многоэтажную застройку в нарушении региональных норм градостроительного проектирования с усердием взбесившегося принтера.
Город без генплана
Все, что мы сейчас наблюдаем в Одинцово: точечную застройку, строительство новых торговых и бизнес-центров, строительство целых микрорайонов и даже новых городов на 30000 жителей — всё происходит без утвержденного генерального плана города. Нет основополагающего документа. Нет системного комплексного подхода в развитии города и в решении его хронических проблем. Есть только направления, которые задаются министерством строительного комплекса Московской области и текущей конъюнктурой, а точнее коммерческими интересами застройщиков. Рыбку удобно ловить в мутной воде.
Будем реалистами. В Одинцово согласуют генплан только, когда все свободные участки земли, среди которых придомовые территории, будут отданы под застройку. И мораторий на строительство ведут только когда из города выжмут последние соки и жить здесь станет невозможно. Примеры тому — все те же Красногорск, Химки, Балашиха, Королёв, Мытищи.
3.138.119.50
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Что это-мазохизм???
Надо разрешить строить сколько хочешь и без соцнорм. А все учреждения сделать платными. Ввести налог с продаж, повысить акцизы, НДФЛ, НДС, платон, сбор на ремонт и ввести еще пару-тройку налогов.
Вот заживем.
Считаю, что в нынешних условиях ни Министерство строительного комплекса Московской области, ни правоохранительные органы, ни тем более муниципальные власти не способны решить данную проблему. Во-первых, как все знают, нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет ради 300 процентов прибыли. «Вор должен сидеть в тюрьме» — это сегодня не работает (в строительной отрасли точно). Во-вторых, нынешняя власть в Московской области «заточена» пресловутой «идеологией лидерства» на показатели по привлечению инвестиций, а коммерческое жилищное строительство и есть по сути главный источник их поступления в область…
В ходе круглого стола прозвучало предложение о моратории на жилищное строительство в области. Оно как-то осталось без поддержки. Я тоже предлагал такой вариант на одном из заседаний областной Думы. Такое решение позволило бы разобраться с ситуацией, решить сначала вопросы по имеющимся долгостроям, утвердить генпланы всех поселений, оценить те реальные угрозы от демографической перегрузки по прилегающим к Москве районам и городским округам. А угрозы эти очень и очень реальны. Например, в городе Одинцово еще на прошлый год плотность населения на 1 квадратный километр территории почти в два раза превышала показатели города Москвы (7300 человек против 4300 В человек). Да и по району ситуация не лучше: в дополнение к уже имеющимся 6 городам построены и строятся Гусарская баллада, Новая Трехгорка, Сколково, Новые жаворонки… Для того, чтобы закрыть грехи СУ-155 и обеспечить жильем 100 обманутых дольщиков начато строительство нового «города мечты» в Лайково на 21000 жителей… Замкнутый круг, последствиями которого являются настающий транспортный коллапс из-за отсутствия рабочих мест, сплошная вторая смена в школах, очередь в детский сад, исчисляемая годами… Не говоря уже и о надвигающихся проблемах с кладбищами…
Проблема не только в обманутых дольщиках… Проблема во власти, не способной обеспечить развитие экономики области и идущей по тому пути, по которому она и способна ходить — по легкому и безответственному…
Опубликовано в газете «Подмосковная Правда» от 16.03.2017 г. В этом же номере опубликованы материалы круглого стола, проведенного 09.03 фракцией КПРФ в МОД по проблеме обманутых дольщиков… Информация по круглому столу дана также на сайте
Для справки: явка в 2007 году на выборах ГД РФ была 74,66 процента (за»ЕР» — 110427 голосов), в 2011 году — 60,1 процента («ЕР» — 51001 голосов), в 2016 году за «НР» проголосовало 42569 голосов…
Вон, даже Галдин 9 марта это заметил.
Утверждённый генплан города никак не предотвратит точечной застройки. Скажу по секрету: там на карте города разными цветами нанесены ЗОНЫ ЗАСТРОЙКИ. Жилая, производственная, рекреационная и проч. Если строят в жилой зоне, то хоть точечно, то хоть сверхточечно. Значения не имеет.
Я говорю о том, что даже если будет опубликован утверждённый генеральный план города, то он никак не остановит точечную застройку в жилых зонах этого самого города.
Будут небольшие препятствия при попытках возвести жильё в рекреационной зоне, например. Но, ровно до момента корректировки генплана города. А корректировать его можно бесконечно. До полного совершенства.
За деньги, естественно.
2. Дождаться инопланетян.
3. Построить коммунизм.
4. Свой вариант.