«В пользу бедных»
Депутаты Госдумы отклонили законопроект о введении ежемесячных выплат для лиц, оказавшихся за чертой бедности в условиях экономического кризиса.
Авторы законопроекта — депутаты Госдумы от КПРФ полагают, что действующие меры социальной поддержки малоимущих граждан не достаточны. Они предлагают отразить в законодательстве понятие «бедность» и ввести дополнительные выплаты.
Количество бедных по признанию первых лиц государства составляет порядка 20 млн человек. По сравнению с «сытыми» годами (2012-2013 г.г.) количество бедных выросло на 5 млн человек.
«Бедность — это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, — говорил на встрече с журналистами премьер Дмитрий Медведев. Завершил тему в уходящем году Владимир Путин, который назвал масштабы бедности унизительными. Справедливости ради отмечу, что начале правления Путина людей, живущих за чертой бедности, насчитывалось около 40 млн. Но в том, что этот законопроект отклонен, есть своя логика.
20 млн бедных цифра лукавая. Надо понимать, что 20 млн — цифра формально бедных, чьи доходы ниже официального прожиточного минимума, который составляет чуть менее 10 тысяч рублей. Но официальная статистика не учитывает своеобразие нашей жизни, которое в одном предложении уместил Михаил Жванецкий. «Получают 120 — тратят 250».
Среди 20 млн бедняков немало тем, кто упоминается в основном в криминальной хронике. «У безработного злоумышленники угнали «Лексус» («Мерседес», «Ауди»)». У неработающего пенсионера грабители забрали 1 ( 3,5, 8) млн рублей». «У пожилой женщины мошенники обманным путем забрал энную сумму денег».
Точное количество подобных бедняков неведомо никакой статистике, несмотря на то, что «статистика знает всё». Предполагаю, что их не один миллион, так как зачастую неизвестны реальные доходы наших граждан.
Беда нашего государства заключается в том, что значительное количество неучтенных доходов, напрямую связано с уровнем экономического развития. С ростом бедности растет и количество неучтенных доходов. Эта «неучтенка», как раз, и дает прирост «бедняков с «Лексусами».
Наиболее распространенные виды «неучтенки» — аренда квартир, «серая» и «черная» зарплата.
Владельцы жилья в России сдают в аренду около 3 млн квартир. Только в Москве количество рантье приближается к 300 тыс. человек. По закону аренда квартир, как один из видов доходов, облагается налогом. Однако на деле налоги платят всего 3-5% владельцев жилья. Наиболее законопослушные налогоплательщики владельцы элитного жилья. Примерно 85-90% таких арендодателей по мнению экспертов платят налоги с аренды.
«Серые» и «черные» зарплаты также завязаны на уровне развития экономики. Закономерность та же. Число занятых в теневом секторе экономики достигло рекордных показателей за последние 11 лет и составило почти 15, 5 млн человек, что больше 21% от общего числа занятых. По сравнению с 2011 годом прирост составил 4 миллиона человек. И это не предел. Следовательно, будет расти количество «бедных».
«Квазибедняки» не только проблема статистики и престижа страны, но и огромнейшая проблема адресности социальной помощи. О необходимости адресной социальной помощи много говорят и мало делают. Не могу не согласиться (так редко бывает) с премьером, что сегодня социальная помощь «размазывается тонким слоем по всему населению». И что? Только президентскую инициативу — пособие семье за первого ребенка обещают сделать адресной. Но это капля в море льгот и все возможных компенсаций. У нас насчитываются десятки самых разных льгот на федеральном, региональном, муниципальном уровне. Беда всех этих льгот, что они носят уравнительный характер.
Есть материальные компенсации и льготы значительные, например, для приемных семей. А есть копеечные, сумма издержек по оформлению компенсации превышают ее стоимость. Я к пенсии получаю доплату порядка 90 рублей. Такая доплата как «слону дробина». Или государство увеличивает такую доплату раз в 10 или дает ее избирательно. Например, определить верхний потолок пенсий, после которого доплаты не производить. Адресность льгот и компенсаций пенсионерам наиболее реальны, так как размеры пенсий знает государство.
В принципе государство должно знать, как решать подобные проблемы, а не я. Она же машина.
Безусловно все наши проблемы не только от экономической скудости, но и от того, что «богатые богатеют, а бедные беднеют». И разрыв между бедными и богатыми только растет. Причем этот разрыв принимает издевательские формы.
Налоговая инспекция по самому богатому в России Одинцовскому района, в котором живут президент с премьером, подала в суд по неуплате налогов по НДФЛ на Дмитрия Якубовского, того самого «генерала Диму». Сумма задолженности 2млрд(!) рублей. 2 млрд -бюджет не самого маленького провинциального города.
Мы даже сейчас богатая страна, но так и не научились считать деньги. «Граждане воруют — страна богатеет».
3.14.5.180
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А то скоро денег ПФР будет хватать только на пенсии бывших и нынешних депутатов.
Интересно, а какую пенсию назначили Сечину И. И.? Зарплата у него ого-го!
Посчитал будущую силуановскую пенсию (оклад 1700000руб, средний показатель размера пенсии от оклада по России — 28%) — получается 476000 тыс руб. в месяц. Для расчёта взят чистый оклад, без премий и бонусов. Права Сода, права!
В эту сторону посмотрите, Янс, и скажите, что Вы об этом думаете!
Никто не мешает государству испросить у любого гражданина подтверждения того, что золотые портсигары приобретены на честно заработанное и обложенное налогами.
Старый советский анек.
Собрались Рейган, Жискар д'Эстен и Брежнев. Выпили. Рейган достает портсигар, угощает сигаретами. На портсигаре надпись «Дорогому Рони от коллег по Голливуду». Выпили еще. Теперь Жискар д'Эстен достает золотой портсигар. На нем надпись «Любимому Валери от Жаннет» Еще выпили. Настала очередь Брежнева. Он достает портсигар золотой с бриллиантами. На крышке выгравировано: «Пушкину от князя Вяземского».