40 застройщиков не смогут завершить свои проекты в Подмосковье
Треть застройщиков Подмосковья останутся без средств на завершение проектов в связи с переходом на новую систему.
«Из 116 компаний в Московской области, которые будут работать по эскроу, порядка 40 не пройдут. То есть с 1 июля у них не будет денег достраивать объекты», — заявил на коллегии Минстроя РФ губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ.
Позже в подмосковном Министерстве жилищной политики пояснили, что 116 компаний — это только те, кто вынужден открывать эскроу-счета. Всего же, по данным Единого реестра застройщиков, в Московской области работают 250 застройщиков, реализующих 388 проектов в жилом секторе.
Деньги дольщиков в банк, а не застройщику
Ранее президент Владимир ПУТИН подписал закон, который меняет систему финансирования жилищного строительства. Одно из главных нововведений — с 1 июля 2019 года застройщики не смогут привлекать бесплатные средства дольщиков напрямую.
Деньги граждан будут храниться в банках на эскроу-счетах, использовать которые можно будет только после ввода дома в эксплуатацию. Возводить дома застройщики будут на средства банков в рамках проектного финансирования (или на собственные средства).
Переход на эскроу-счета — очередная попытка властей навести порядок в сфере жилищного строительства. Не один год депутаты Госдумы вносили изменения в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», но эти изменения не смогли качественно изменить ситуацию к лучшему.
40 подмосковных застройщиков покинут рынок
Система, надёжно защищающая соинвесторов, так и не была создана. При этом, несмотря на большие риски, граждане в стремлении сэкономить при покупке жилья, несут свои и заёмные деньги в проекты, которые находятся на нулевом или промежуточном этапе строительства.
Из-за привлекательной цены дольщики готовы вкладывать в самые рискованные проекты, соблазняясь красивыми картинками и сладкими речами менеджеров по продажам. Но застройщики часто становятся банкротами, замораживают строительство из-за нехватки финансов, а иногда и вовсе совершают мошенничество — деньги дольщиков пропадают.
После этого соинвесторы начинают бомбардировать власть требованиями достроить жильё. Рано или поздно под этим натиском власти уступают, предоставляя внушительные преференции текущему или новому застройщик в виде освобождения от социальных обязательств или предоставления нового земельного участка под очередную застройку.
В итоге растёт строительно-финансовая пирамида, от которой страдают все налогоплательщики, так как на завершение грандиозных проектов уходят миллиарды рублей из бюджета. Вместо социальных программ деньги идут на завершение коммерческих проектов.
Одинцовский район — один из показательных примеров. После банкротства «СУ-155» в Лайково осталось 150 пайщиков, «Урбан Групп» взялся их спасать, а взамен власти разрешили ему построить в селе целый город на 30 тыс жителей! За аппетиты этих девелоперов и аффилированных с ними чиновников придётся расплачиваться не один десяток лет!
Строительство ЖК «Лайково»
Новые правила пока не для всех
Эксперты рынка недвижимости отмечают, что новая схема с эскроу-счетами значительно надёжнее предыдущей. Деньги дольщиков не будут пропадать в случае банкротства девелоперов. Однако стоит ожидать роста себестоимости строительства квадратного метра жилья примерно на 10% из-за увеличения кредитной нагрузки на застройщиков.
При этом переход на новую схему не будет одномоментным. Минстрой разработал ряд критериев для девелоперов, при соблюдении которых они смогут достроить свои проекты по старой схеме: готовность должна быть не ниже 30% (при комплексном освоении территории — 15%) и число заключённых договоров с дольщиками не менее 10%. Поэтому для ряда объектов ничего не изменится.
18.117.75.6
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
В Лайково, вон, дольщики не захотели свои деньги назад. Им квартиры подавай. Это если дом за год успеют построить. А если за два, то процентов на 25, как пить дать.
Вообще-то государство пока и на нефти с газом неплохо зарабатывает.