Улыбайтесь, вас снимают
Три года — и все 5770 подъездов в многоквартирных домах Одинцовского городского округа будут просматривать сотрудники четырёх ведомств. К системе уже подключены ФСБ, МВД, а также сотрудники, курирующие вопросы безопасности и противодействия коррупции администрации округа. У этих служб есть доступ к прямой трансляции и видеоархивам, хранящимся 30 дней.
В администрации Одинцовского округа вопросы безопасности и противодействия коррупции курирует заместитель главы Максим ШИРМАНОВ. В его подчинении две структуры: отдел по делам гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и отдел территориальной безопасности. Кроме того, он отвечает за вопросы мобилизации, а также службу ЕДДС и 112.
Именно его подчинённые и выступили экспертами в этом материале.
Во время встречи с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» чиновники показали, как устроена система видеонаблюдения. Достаточно выбрать на карте точку, кликнуть по ней мышкой, и уже через секунду на экране монитора появится изображение из Кубинки или Звенигорода.
Вот железнодорожная платформа, а вот Минское шоссе… Обычно на этих кадрах ничего интересного не увидишь. Да и отдельных людей, постоянно следящих за картинкой, у силовиков нет. Для этого существует система автоматического контроля — СКОУ. Это «Единый центр хранения и обработки данных видеонаблюдения Москвы и Московской области. Операторы системы следят, чтобы камеры исправно работали.
Но если что-то произойдёт, то они по запросу оперативно предоставят видеозапись из единой базы. Безопасники признаются: система наблюдения (даже с функцией распознавания лиц) — это не панацея от всех бед, но при этом хороший инструмент для поиска преступников, профилактики и сдерживания правонарушений. Систему создавали именно для силового блока, чтобы они как можно быстрее приходили на помощь нуждающимся в защите.
«Глаз» с каждым днём становится всё больше
По состоянию на 5 августа 2019 года в Одинцовском городском округе видеонаблюдение работает в 219 подъездах. До конца месяца эта цифра увеличится почти до 2000.
Тендер на монтаж 1912 вызывных панелей Beward ds91406M со встроенной видеокамерой выиграла ТРК «Одинцово». По условиям контракта подрядчик будет обслуживать систему до конца текущего года, а дальше будет заключён новый контракт на обслуживание существующей системы и развитие — это второй этап программы «Безопасный регион». Благодаря ему «глаза» появятся еще 1912 подъездах.
Больше всего тратят на безопасность в Барвихе
Одним из самых безопасных районов Одинцовского городского округа эксперты считают Барвиху. Здесь администрация поселения выделяет по 10-15 млн руб. в год на установку новых видеокамер. В Одинцово больше всего камер на привокзальной площади, на детских и спортивных площадках.
Отлично просматривается территория перед администрацией Одинцовского городского округа. Правда, например, в новом парке «Раздолье» хотя и установлено 100 камер, всё равно есть «белые» зоны. Виной тому густая лесная растительность.
Тщательный процесс согласования
Сделать округ «прозрачным» — вопрос времени и денег. Как и где устанавливать камеры, решают те самые четыре ведомства, хотя на портале «Добродел» в разделе «Сделаем Подмосковье безопасным вместе» была возможность предложить место для монтажа систем видеонаблюдения. Другое дело, что последнее слово всё равно за Главным региональным управлением безопасности Московской области.
В голосовании «Добродела» приняли участие 2220 жителей Подмосковья, они предложили 1253 новых мест, где просят установить камеры. Безопасники говорят, что хотя людей с активной гражданской позицией не так много, те предложения, которые были собраны — хорошее подспорье для силовиков.
Вопросы размещения видеокамер на территории Одинцовского городского округа коллегиально решает созданная для этих целей рабочая группа по развитию сегмента системы «Безопасный регион».
В группу входят представители правоохранительного, силового, надзорного блоков, администрации округа и Главного управления региональной безопасности Московской области. Пройдя все стадии согласования от проектирования до установки, после устранения замечаний, камера считается внесённой в систему.
Не желают платить за камеры
Жители не стремятся платить за установку камер в подъездах. Собеседники «Одинцово-ИНФО» признались, что зачастую очень сложно организовать собрание собственников квартир (50% плюс один голос), чтобы решить: нужна такая система или нет в доме. Как правило, все рассчитывают на то, что эти работы профинансирует администрация или управляющая компания. Обычно именно так всё и происходит. Камеры — недешёвое удовольствие.
В администрации говорят, что глава округа Андрей ИВАНОВ постоянно ставит этот вопрос в Правительстве Московской области, старается привлекать региональное финансирование для развития «Безопасного региона». В текущем году местный бюджет возьмёт на себя только 30% от общего объёма финансирования установки новых камер.
С помощью камер раскрыли 63 преступления
Система «Безопасный регион» стала серьёзным подспорьем в работе правоохранительных органов. На базе Одинцовского ГИБДД создан современный ситуационный центр. Сегодня это реальный инструмент в раскрытии правонарушений и преступлений. Особенно система помогает при расследовании различных ДТП, а также угонов.
За семь месяцев 2019 года полицейскими с помощью камер раскрыто 63 преступления.
«Видят» номера машин
Что касается дорог, то на территории округа сейчас работают 63 камеры, фиксирующие въезды и выезды. Эксперты говорят, что это тоже важное направление в развитии программы «Безопасный регион». Некоторые из камер установлены так, чтобы «видеть» исключительно номера автомобилей. Они закреплены на важных объектах транспортной инфраструктуры: мостах, эстакадах, железнодорожных переездах.
В начале июля «Одинцово-ИНФО» опубликовал список адресов домов, где в этом году появятся системы видеонаблюдения. В текст был интегрирован опрос, в котором приняли участие более 1000 человек.
Что по-вашему функция распознавание лиц в подъездах?
18.223.108.134
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
если висит предупреждалка вам могут вежливо отказать
в целом нормальная тема. как за бугром. вон как русских туристов петрова и боширлва в солсбри заметили, именно по камерам
в общественном пространстве вы под камерами каждые пять минут .
Установили вчера камеру, перестал работать домофон
Именно благодаря вот этой сети CCTV, они процентов на 90 вычислили всю гопоту, которая громила Лондон и грабила магазины в августе 2011 года.
Помню, мой тогдашний бритосский босс, попивая кофе в аэропорут Киева, говорил мне - "don't worry, наверняка переловят, у нас в Лондоне шагу не ступишь без контроля"..
И в Москве тоже много случаев отлова жуликов по видеокамерам..
Конечно, вопросы актуальны - как это вообще будет работать, права доступа, архивация и проч., но в целом идея отличная.
Кстати, при нормальной наладке системы, все действия внутри системы видны администраторам.. это для тех, кто волнуется о правильном использовании видеонаблюдения. Однако если есть предложения по общественному контролю, вот хорошая тема для портала. Привлечение граждан к обеспечению безопасности своего города - почему бы и нет?
В конце концов, кто занимается обслуживанием? Такие же простые люди как вы и я. Спрос с них можно организовать. Ну, а если речь о традиционном рукожопии, то тогда лучше вообще ничего не делать, абсолютно ничего.
Кстати, обычный срок хранения инфы — 30 суток. В облаке, не исключаю, побольше.
своем праве cpaть в лифтахзаконе о персональных данных. Ну чего, в лифтах оно самое, кто-то из вновь вселившихся регулярно курочит подъездную дверь, в УК заколебались доводчик поправлять. Мешает свободному доступу.Несколько граждан поставили личные камеры, так другие тебуют убрать