Анатолий КАРПОВ заявил о «страшной атаке» на водоохранные зоны в Москве и Подмосковье
Шахматист и политик Анатолий КАРПОВ заявил, что сокращение зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения может оставить без чистой воды миллионы жителей Московского региона.
Карпов обратил внимание на ситуацию в интервью Вячеславу ФЕТИСОВУ на телеканале «Звезда»:
Сейчас идёт страшная атака на санитарные зоны водозабора, водоснабжения в Подмосковье и Москве. Москва — единственный в мире многомиллионный город, который имеет поверхностное водоснабжение. Это было гениальное изобретение. И как люди не понимают: если мы построим жильё в санитарных зонах, то в конечном итоге можем лишиться чистой воды для миллионов людей в Москве и области.
Я понимаю, прибыль — это хорошо. Ещё Маркс говорил, что капиталист за 100% прибыли удавится. Но мы же должны думать, что делаем сегодня! Если мы сокращаем санитарные зоны, то в конце концов можем получить город без чистой воды. Люди не смогут здесь жить.
Анатолий Карпов о сокращении водоохранных зон Московского региона
Анатолий Карпов — советский и российский шахматист, двенадцатый чемпион мира, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Депутат Госдумы VI и VII созывов, член фракции «Единая Россия».
Анатолий Карпов. Фото: сайт Госдумы РФ
Источники питьевого водоснабжения под угрозой
В декабре 2019 года мэр Москвы Сергей СОБЯНИН и губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ издали совместное постановление№ 1705-ПП/970/44, которое отменяет постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. № 355, сокращая тем самым зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения Московского региона в несколько раз.
Сокращение зон санитарной охраны по постановлению Собянина-Воробьёва (границы 1980 года)
Активисты и учёные, узнав об инициативе чиновников, начали протестовать. Он предупредили, что постановление повлечёт за собой застройку пойм рек, водохранилищ и территорий зон санитарной охраны — это приведёт к тому, что пить водопроводную воду будет нельзя.
Аналитическая статья Института водных проблем
13 февраля 2020 года Владимир ПУТИН утвердил перечень поручений по вопросам разработки новых границ ЗСО, а также поручил правительствам Москвы и области принять меры по приостановлению строительства до установления новых ЗСО. Однако спустя две недели в Москве была запрещена пресс-конференция по проблеме. По некоторым данным, запрет наложил губернатор Подмосковья Воробьёв.
16 июня Общественная палата Одинцовского городского округа провела в Одинцово круглый стол по новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Представитель «Русского географического общества» Юлия СМИРНОВА выступила на нём с докладом по ситуации с зонами санитарной охраны.
Выступление Юлии Смирновой
На протяжении 2020 года активисты пытались добиться в Мособлсуде отмены постановления Собянина-Воробьёва. Общественники заявляли о странностях в процессе: судьи отказывали в привлечении к участию в деле учёных и запрещали видеосъёмку, а Минюст неожиданно пошёл на попятную, отказавшись предоставить в суд заверенную копию письма, в котором ведомство указало на незаконный характер постановления. В ноябре Мособлсуд отказал в иске, однако активисты объявили о готовности продолжить борьбу.
В тему:
- Постановление Собянина-Воробьёва испортит воду в Москве и Подмосковье
- Суд отказал активистам в иске против Собянина и Воробьёва
18.221.84.179
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: