Чиновники запустили новое голосование по очистке прудов в Подмосковье
На портале «Добродел» проходит голосование по очистке прудов Подмосковья в 2022 году. Одинцовский округ представлен шестью водными объектами.
Всего в списке 293 подмосковных пруда. Как и в голосовании на 2021 год, предложить свой пруд нельзя — выбор только из списка. Ранее министр экологии Московской области Андрей РАЗИН отмечал, что программа на 2022 год предусматривает расчистку 60 водных объектов.
Чтобы проголосовать, нужно зайти в соответствующий раздел «Добродела», нажать «перейти к голосованию», затем найти на интерактивной карте Одинцовский округ и вариант. Проголосовать можно только за один пруд из всего списка. Есть возможность оставить комментарий о любом другом объекте и поставить «+» под комментариями других пользователей. Для участия в голосовании необходимо авторизоваться с помощью подтверждённой учётной записи ЕСИА (госуслуг).
Одинцовский городской округ представляют шесть прудов. На момент публикации голоса распределены так:
- каскад прудов в деревне Зайцево на притоке реки Незнайка — 56 голосов
- каскад прудов в Трёхгорке на притоке реки Чаченка — 44 голоса
- Большой Немчиновский пруд — 4 голоса
- Нижний Голицынский пруд на реке Большая Вязёмка — 3 голоса
- Палецкое озеро — 2 голоса
- пруд в деревне Щедрино на реке Журавка — 2 голоса.
В программу-2021 попал один пруд в Одинцово
В первом голосовании по расчистке прудов от Одинцовского округа участвовали только два пруда в Одинцово: «Баранка» и Глазынинский. И в программу на 2021 год был включён Глазынинский пруд, неоднократно страдавший от сбросов нефтепродуктов.
9 сентября на еженедельном совещании чиновники администрации Одинцовского округа объявили о завершении работ. Замглавы администрации муниципалитета Александр ТЕСЛЯ продемонстрировал «свежие» фотографии пруда после завершения расчистки: «Существенное отличие от первоначального состояния. Берега очищены, поверхность пруда тоже абсолютно чистая. Теперь наши жители могут продолжать использовать водный объект в качестве места отдыха».
Глазынинский пруд после завершения работ. Фото: сайт администрации Одинцовского округа
При этом о продолжающихся сбросах нефтепродуктов в Глазынинский пруд одинцовцы за последние месяцы сообщали неоднократно, в том числе и в июле этого года.
И сообщения о загрязнении продолжили поступать и на минувших выходных, сразу после заявления чиновников об очистке пруда.
Соцсоревнования в «Доброделе» продолжаются
Подобные голосования — пример того, как подчинённые губернатора Подмосковья Андрея ВОРОБЬЁВА устраивают соревнования между жителями по проблемным вопросам, как бы намекая, что ресурсов на всё нет. Ранее чиновники проводили голосования в «Доброделе» по строительству детсадов и школ, по расчистке рек и прудов, за защиту зелёных зон от застройки, а также по созданию лесопарков.
Очевидно, что цель таких голосований — создать видимость учёта мнения населения. И оценка того, какой объект может стать причиной массовых жалоб и попадания в «красную зону». И в первую очередь решать проблему с ним, отложив в «долгий ящик» случаи, где люди не так активны.
По сложившейся в Московской области практике власти решают только те проблемы, которые громче других заявляют о себе. Губернатор на очередном совещании может пожурить главу того или иного муниципалитета, напомнив о принципе «Житель всегда прав» из своей «Идеологии лидерства».
3.15.26.235
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Что-то вспомнил. Один мой товарищ поехал покататься в Карелию на мотоцикле. Как-то в выходной, покатили с местными. Он, как обычно, берёт в дорогу бутылку с водой. Местные:
— Нахрена ты её тащишь?
— Попить в дороге.
— Оставь дома, не таскай.
Оказывается, в Карелии мотоциклисты, если пить хотят, останавливаются у ближайшей воды, наклоняются и пьют из водоёма.
Но, от Москвы 1,5-2 тыс. км.