Общественники просят создать реестр парковочных мест Одинцовского городского округа
Общественники обратились к главе Одинцовского городского округа Андрею Иванову с просьбой инициировать создание реестра парковочных мест в муниципалитете, чтобы выявить конкретные места, где ситуация хуже всего.
«Возможность свободной парковки для жителей является жизненно необходимой»
Учредитель общественного движения «Одинцовская инициатива» Михаил Белозуб в обращении к главе Одинцовского округа Андрею Иванову указал, что с учётом отсутствия у многих домов гаражно-парковочной инфраструктуры и разброса социальных учреждений по всей территории муниципалитета, «возможность свободной парковки для жителей является жизненно необходимой».
Общественник попросил руководителя муниципалитета инициировать создание реестра парковочных мест с учётом данных по плотности и численности населения. По мнению Михаила Белозуба, такой реестр прояснит ситуацию в конкретных местах и позволит администрации округа выявить микрорайоны с самой большой нехваткой парковок.
«Также просим обнародовать имеющиеся данные по нехватке парковок», — заключительные слова из обращения.
«Двор без машин» — хищническая тотальная застройка не предусматривает парковочных мест
Наиболее проблемный населённый пункт в части парковочного пространства — Одинцово. При этом город уже много лет находится в числе лидеров Подмосковья по «автомобилизации», в апреле 2016 года показатель составлял 455 автомобилей на 1000 жителей.
В 2017 году чиновники заявляли, что в Одинцово не хватает порядка 10 тыс. машиномест, однако при расчётах учитывали постоянно зарегистрированных жителей (147 тыс. человек), тогда как по некоторым оценкам фактически в городе жили около 264 тыс. человек.
С того времени парковочный кризис только усугубился во многом из-за непрекращающейся тотальной жилой и торговой застройки.
Попытки городских властей увеличить количество парковочных мест результата не дают — это буквально единичные случаи, не влияющие на ситуация в целом.
В мае 2017 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв заявил о планах за два года создать парковки не менее чем на 300 тыс. машиномест и тем самым полностью ликвидировать дефицит в регионе. Однако на деле продолжил усугублять ситуацию, выдавая новые разрешения на строительство многоэтажных домов, торговых центров и магазинов без соблюдения нормативов по обеспечению парковочными местами.
Перспектив нет?
Предложение общественников позволит в конкретных цифрах оценить масштаб бедствия и укажет на наиболее проблемные территории. Но, очевидно, решить проблему будет крайне сложно из-за запущенности и нежелания властей находить и выделять ресурсы, соизмеримые с её размерами.
Какие территории наименее обеспечены парковочными местами? Делитесь мнением в комментариях. Потом будет интересно сравнить с цифрами обеспеченности, предоставленными главой округа. Есть ли вообще перспектива на горизонте 3-5 лет как-то качественно изменить ситуацию?
18.221.201.67
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Фраза про жизненную необходимость парковочных мест некорректна. Около половины населения без них спокойно обходится.
И потом: как делить земельные участки, относящиеся к отдельным домам, если их придомовые территории не разграничены.
А к каким домам отнести парковочные места, организованные на обочинах дорог?
И численность — фактор изменчивый.
Уже места свободного нет: везде парковки организованы
Всюду доехать можно, маршрутов — на любой вкус.
А, если нет — можно поговорить об организации новых маршрутов.
Нафига мне отдельная парковка, если у меня был бы свой малоэтажный дом? Гараж на первом этаже и все дела.
Но, на мой взгляд есть две категории парковочных мест в городе (может и больше), именно стоянки, для проживающих в некой доступности, на которых машины могут стоять (хранится) постоянно, и гостевые стоянки для персонала и посетителей при учреждениях, ТРЦ, и прочих домах и офисах. Совместить их не реально, но о каких стоянках речь не ясно, то ли одни мешают другим, то ли наоборот.