Подмосковный министр — чиновникам: потерпите дней 40, пока решают вопрос с региональным оператором

15 января 2024, 13:56

Руководитель Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области Светлана Аипова призвала администрации городских округов «дней 30-40 потерпеть, пока идёт изменение регионального оператора».

«Всем необходимо организовать вывоз и уборку мусора. Дней 30-40 нужно потерпеть, пока идёт изменение регионального оператора», — сообщение из переписки Аиповой с чиновниками опубликовал телеграм-канал «Под100личка».  

Помимо этого, стали известны городские округа из «красной зоны» по обращениям за 14 января. Одинцовский округ — второй.

Сообщение Аиповой, Подмосковный министр — чиновникам: потерпите дней 30, пока решают вопрос с региональным оператором

Сообщение Аиповой

«Красная зона» по обращениям по вывозу мусора за 14 января, Подмосковный министр — чиновникам: потерпите дней 30, пока решают вопрос с региональным оператором

«Красная зона» по обращениям по вывозу мусора за 14 января

Светлана Аипова с 2022 года возглавляла Главное управление содержания территорий (ГУСТ), пришедшее на смену Госадмтехнадзору. В январе 2024 года ГУСТ объединили с Госжилинспекцией, новый надзорный орган получил название — «Главное управление регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий».

Официальных заявлений по руководителю нового ведомства в правительстве Подмосковья не делали, по данным СМИ его возглавила Аипова. 

Светлана Аипова, Министр Аипова об уборке дворов: коммунальным службам Одинцовского округа предстоит большая работа

Светлана Аипова

Проблемы с вывозом мусора в Одинцовском округе начались ещё в конце прошлого года

Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года прекратит работу «Рузский региональный оператор», в зону обслуживания которого входит Одинцовский округ. Компания начала «сворачивать» деятельность ещё в декабре, а местные власти пытались «подхватить» вывоз мусора своими силами. Заявлений по ситуации с регоператором власти Московской области не делали.

Сообщения о переполненных контейнерных площадках в первую неделю января поступают из разных населённых пунктов Одинцовского округа, в частности из Одинцово, Звенигорода, Кубинки, Заречья и Немчиновки.

5 января в МинЖКХ Подмосковья объявили об «усилении ресурсов» для вывоза отходов с наиболее проблемных контейнерных площадок в ряде городских округов, в том числе в Одинцовском.

Региональные операторы — часть мусорной реформы, запущенной 5 лет назад

Мусорная реформа стартовала в Московской области 1 января 2019 года. Одним из основных изменений стало создание новых компаний — региональных операторов. В обязанностях регоператоров: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, замена и установка контейнеров, а также вывоз разделённого мусора отдельным транспортом.

Одинцовский район вошёл в Рузский кластер с «Рузским региональным оператором», подконтрольным «РТ Инвест» (входит в концерн «Ростех»). Со стартом реформы произошёл существенный рост тарифов на вывоз мусора. Одинцовский район получил один из самых высоких тарифов в Подмосковье.

Под контролем Рузского регоператора оказались все районы/городские округа западного Подмосковья: Одинцовский, Рузский, Наро-Фоминский, Истра, Можайский, Волоколамский, Красногорск, Власиха, Восход, Краснознаменск, Молодёжный, Лотошино и Шаховская.

Согласно данным открытых источников, уставной капитал ООО «Рузский региональный оператор» — 10 тыс. рублей. Юридический адрес — Истра, Московская улица, дом 48, офис 37. В декабре 2023 года в компании был назначен новый гендиректор — Сергей Белов.

Централизацию в виде прихода региональных операторов на смену многочисленных компаний, занимающихся мусором, инициаторы реформы называли одним из её главных преимуществ.

Но на деле, несмотря на регулярные позитивные отчёты областных властей и благостные публикации подконтрольных им СМИ, проблемы с вывозом мусора начались сразу же, в 2019 году. И оставались спустя почти пять лет после старта реформы. Жалобы заполняли «Добродел» и социальные сети, чиновники администрации Одинцовского округа разбирали эти жалобы на еженедельных совещаниях.

В тему:

3.238.174.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 645
strelka
лично#
носят строительный мусор, ну и всякую фигню.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи