«Рузский региональный оператор» прекращает работу. Одинцовский округ ждёт мусорный коллапс?

25 декабря 2023, 11:26

В декабре многократно увеличилось количество жалоб жителей Одинцовского округа на переполненные мусорные площадки. Чиновники называли причинами этого прошедшие снегопады и запаркованность дворов. Однако стала известна главная причина — с 2024 года прекращает работу «Рузский региональный оператор». При этом компания заранее начала «сворачивать» деятельность, не выполняя обязательств. С большой долей вероятности в ближайшие месяцы весь запад Подмосковья ждёт усугубление проблемы с вывозом отходов.

Региональные операторы — часть мусорной реформы, запущенной почти 5 лет назад

Мусорная реформа стартовала в Московской области 1 января 2019 года. Одним из основных изменений стало создание новых компаний — региональных операторов. В обязанностях регоператоров: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, замена и установка контейнеров, а также вывоз разделённого мусора отдельным транспортом.

Одинцовский район вошёл в Рузский кластер с «Рузским региональным оператором», подконтрольным «РТ Инвест» (входит в концерн «Ростех»). Со стартом реформы произошёл существенный рост тарифов на вывоз мусора. Одинцовский район получил один из самых высоких тарифов в Подмосковье.

Под контролем Рузского регоператора оказались все районы/городские округа западного Подмосковья: Одинцовский, Рузский, Наро-Фоминский, Истра, Можайский, Волоколамский, Красногорск, Власиха, Восход, Краснознаменск, Молодёжный, Лотошино и Шаховская.

Согласно данным открытых источников, уставной капитал ООО «Рузский региональный оператор» — 10 тыс. рублей. Юридический адрес — Истра, Московская улица, дом 48, офис 37. В декабре 2023 года в компании был назначен новый гендиректор — Сергей Белов.

Централизацию в виде прихода региональных операторов на смену многочисленных компаний, занимающихся мусором, инициаторы реформы называли одним из её главных преимуществ.

Но на деле, несмотря на регулярные позитивные отчёты областных властей и благостные публикации подконтрольных им СМИ, проблемы с вывозом мусора начались сразу же, в 2019 году. И оставались спустя почти пять лет после старта реформы. Жалобы заполняли «Добродел» и социальные сети, чиновники администрации Одинцовского округа разбирали эти жалобы на еженедельных совещаниях.

Конец 2023 года — «Рузский регоператор» прекращает работу

Декабрь ознаменовался валом жалоб на переполненные контейнерные площадки. Сообщения приходили и приходят из разных населённых пунктов Одинцовского округа, но больше всего — от жителей многоэтажных микрорайонов Одинцово: «Новая Трёхгорка», «Одинцовский парк», «Гусарская баллада» и т.д.

Чиновники называли причиной последствия сильных снегопадов, говоря, что мусоровозы не могут проехать к площадкам, чтобы забрать мусор.

Однако, как выяснилось, главная причина в том, что «Рузский региональный оператор» прекращает работу. При этом компания заранее начала сворачивать деятельность, не выполняя обязательств. Произошли сокращения сотрудников, техники на линию выводят минимум. Мусором завален весь запад Подмосковья, все городские округа, подконтрольные регоператору.

«Рузский региональный оператор» прекращает работу. Одинцовский округ ждёт мусорный коллапс?

«Рузский региональный оператор» прекращает работу. Одинцовский округ ждёт мусорный коллапс?

«Рузский региональный оператор» прекращает работу. Одинцовский округ ждёт мусорный коллапс?

«Рузский региональный оператор» прекращает работу. Одинцовский округ ждёт мусорный коллапс?

Контейнерные площадки в Одинцово завалены мусором

Местные власти пытаются «подхватить» работу

Как стало известно «ОИНФО», сейчас Одинцовский округ обслуживают 35 мусоровозов — в два раза меньше, чем нужно. Более того, из этих машин почти половина в сервисе или без водителей.

Администрация Одинцовского округа своими силами сформировала 8 бригад, которые вывозят мусор вместо регионального оператора. Источник в администрации сообщил, что сейчас невозможно найти технику и подрядчика, готового «подхватить» это. «Свободных ресурсов на рынке нет», — отметил источник.

Что дальше?

Предположительно, с 1 января 2024 года будет новый региональный оператор. О действиях правительства Московской области информации нет. Кроме того, что чиновники в первой половине декабря утвердили «порядок лишения юридического лица статуса регионального оператора» и сформировали межведомственную рабочую группу «по вопросам мониторинга деятельности по обращению с отходами производства и потребления».

Будет ли новый региональный оператор правопреемником старого по долгам и обязательствам? Почему правительство Московской области не организовало «бесшовный» переход к новому регоператору, когда, например, в течение 1-2 месяцев работают оба оператора, плавно переводя объёмы вывоза на нового? Будет ли сделан перерасчёт за услуги как минимум за декабрь? Вопросов намного больше, чем ответов. 

«Рузский региональный оператор» прекращает работу. Одинцовский округ ждёт мусорный коллапс?

Народное творчество из соцсетей

Но очевидно, что жителей Одинцовского округа ждёт не один месяц проблем с мусором — новый регоператор будет начинать работу в условиях нехватки техники и рабочих рук. Вероятно повторение того, что было в первые месяцы после старта мусорной реформы.

44.197.231.211

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 805
itdoc
лично#
Вот он, звёздный час моего друга. «Синий — синий иней, лёг на провода»

zaika
лично#
Мусорный кризис в Италии (2007-2012) — период острого общественно-политического противостояния и социальной напряжённости в Италии, внешним проявлением которого стала проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности человека (мусора), на улицах многих городов Южной Италии, в частности в Неаполе…
mafa
лично#
Как символично

Мусор = Новый год

itdoc
лично#
В Новый год — с чистой совестью!
zaika
лично#
mafa: Мусор = Новый год
Правильно, скромнее быть надо, тара всё же…
a_b_c
лично#
itdoc
лично#
vogebor
лично#
itdoc: Вот он, «Синий иней, лёг на провода»
Я помню как ОНО начиналось,
Раздельные баки и вот, -
Хоть баки и есть, но увы всё
Засралось, что вряд ли спасёт
Новый Год…

pravdist
лично#
drulevet
лично#
Так это же… Встаем с колен?! Или уже встали…

P.S. Аж захотелось пересмотреть Звездные Войны.
tiroff
лично#
Ну хоть понятно стало что происходит. Значит новый будет с Нового года.
itdoc
лично#
stupid
лично#
концы в воду.
speed_racer
лично#
Ну и помянем, все равно хреново они работали
pravdist
лично#
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи