Директор одинцовского МЦУР о вывозе мусора: «Регоператор не совсем адекватен в поведении и работе»

11 января 2024, 16:27

Вывоз мусора стал одной из тем совещания администрации Одинцовского округа, прошедшего 10 января. Чиновники заявили, что все новогодние выходные муниципальным учреждениям приходилось брать на себя немалую часть работы «Рузского регионального оператора» и вывозить отходы с контейнерных площадок. По их словам, такой режим остаётся и после завершения праздников.

В начале планёрки глава Одинцовского округа Андрей Иванов сообщил, что администрация фиксирует большие проблемы в работе регионального оператора: переполненные контейнерные площадки, сбой вывоза отходов.

Безусловно, такая работа нас не устраивает. Очень рассчитываем, что в ближайшее время в руководстве и в собственникам регионального оператора произойдут кардинальные изменения, что, соответственно, должно отразиться и на качестве работ.

«Регоператор — не совсем адекватная организация в поведении и работе, которая успела ещё и нахватать долгов»

Директор муниципального Центра управления регионом (МЦУР) Елена Меньшикова сообщила, что с 30 декабря по 9 января в «Добродел» и социальные сети поступило 152 обращения по содержанию контейнерных площадок. Среди территориальных управлений больше всего в Одинцово (107), Новоивановском (14) и Заречье (13).

По словам Меньшиковой, было правильно организовано взаимодействие управлений ЖКХ и благоустройства, всегда включались муниципальные бюджетные учреждения (МБУ).

И такая слаженная работа за несколько первых праздничных дней сняла очень много негатива — жители видят, что проблема есть, и осознают, что проблему в большей степени создаёт непосредственно «Рузский региональный оператор». Жители понимают, что все службы округа организуют работу максимально эффективно, насколько это возможно, потому что силы отрываются от уборки территории.

Руководитель МЦУР назвала перерасчёт за некачественно оказанную услугу основной нерешённой проблемой, о которой говорят жители.

Конечно, перерасчёт, наверное, сейчас «несдвигаемый» вопрос, потому что первостепенно мы делаем акцент на то, чтобы устранить проблему [вывоза мусора], чтобы не выйти с ней в весну.

Но мы просим наши службы включиться в этот вопрос и организовать тематические встречи, чтобы провести разъяснительную работу и аргументировать, что несмотря на процессы недоработок и необходимость перерасчётов, «Рузский региональный оператор» — такая организация, не совсем во многом адекватная в своём поведении и работе, которая успела ещё и нахватать долгов.

Здесь на самом деле сложная ситуация, которую нужно разбирать и жителям объяснять, тогда они «гибче» будут реагировать.

«Работа продолжается в том же режиме и после праздников»

Начальник управления благоустройства администрации Одинцовского округа Андрей Журавлёв сообщил, что для «зачистки» контейнерных площадок в праздничные дни было сформировано 13 бригад в МБУ/МКУ, ежедневно задействовали 17 единиц коммунально-уборочной техники и 33 дворников.

Хочу отметить, что коммунальная техника — это не был отрыв от производственной необходимости по уборке территорий. Мы дополнительно на этот период смогли привлечь погрузочную и вывозящую технику. Арендаторы, которые с нами работают, пошли навстречу.

Чиновник отметил, что за время новогодних праздников муниципальные учреждения вывезли с контейнерных площадок около 1550 кубических метров мусора. Андрей Журавлёв сообщил, что были организованы и действуют до сих пор 4 места временного складирования мусора для последующего вывоза региональным оператором:

  1. Одинцово, Зелёная улица (база МБУ «Одинцовское городское хозяйство»). Основная площадка, в среднем каждый день с неё вывозят 280 «кубов» отходов
  2. Звенигород, Проектируемый проезд (база МБУ «ЗРЭС)
  3. село Юдино, Линейная улица (площадка ТКО)
  4. посёлок Сосны, база МБУ «Спецслужба Успенское».

Сейчас работаем в таком же режиме. Ничего отличающегося от праздников у нас нет. Работа продолжается в том же режиме, пока не будет, скажем так, команды «отбой», когда региональный оператор сможет полностью работу «подхватить». Актируем для дальнейшего выставления затрат.

«Регоператор в морозы поднимал лапки, а МБУ умудрялось запустить машины»

Заместитель главы Одинцовского округа во вопросам ЖКХ Михаил Коротаев перечислил жилые комплексы, где были основные проблемы: «Одинцово-1», «Одинцовский парк», «Гусарская баллада», «Новая Трёхгорка», «Сколковский» и «Микрорайон Немчиновка».

Хочется отдельно похвалить МБУ «Одинцово», «Голицыно» и «Жаворонки». Они очень хорошо отработали и сильно помогли пройти эти праздники. <...>. К сожалению, МБУ в Кубинке очень неактивно работало, МБУ в Часцовском относилось скорее как наблюдатель, а не участник. Все остальные по мере необходимости включались.

Одинцовское МБУ очень активно работало. Хочется сказать им спасибо — в морозы умудрялись запустить машины в том случае, когда регоператор просто «поднимал лапки»… у регоператора сходы были до 9 машин с линии. Нам обещали, что будет 39 машин, а по факту выходило 30. А ещё на самой линии машины ломались. При этом 39 — это уже в два раза меньше, а ещё ломались. А МБУ в морозы через «не могу» запускало свою технику.

Что ждёт Одинцовский округ?

Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года прекратит работу «Рузский региональный оператор», в зону обслуживания которого входит Одинцовский округ. Компания начала «сворачивать» деятельность ещё в декабре, а местные власти пытались «подхватить» вывоз мусора своими силами. Заявлений по ситуации с регоператором власти Московской области не делали.

Сообщения о переполненных контейнерных площадках в первую неделю января поступают из разных населённых пунктов Одинцовского округа, в частности из Одинцово, Звенигорода, Кубинки, Заречья и Немчиновки.

Переполненные мусорные площадки в первую неделю января

Переполненные мусорные площадки в первую неделю января

Переполненные мусорные площадки в первую неделю января

Переполненные мусорные площадки в первую неделю января

5 января в МинЖКХ Подмосковья объявили об «усилении ресурсов» для вывоза отходов с наиболее проблемных контейнерных площадок в ряде городских округов, в том числе в Одинцовском.

Региональные операторы — часть мусорной реформы, запущенной 5 лет назад

Мусорная реформа стартовала в Московской области 1 января 2019 года. Одним из основных изменений стало создание новых компаний — региональных операторов. В обязанностях регоператоров: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, замена и установка контейнеров, а также вывоз разделённого мусора отдельным транспортом.

Одинцовский район вошёл в Рузский кластер с «Рузским региональным оператором», подконтрольным «РТ Инвест» (входит в концерн «Ростех»). Со стартом реформы произошёл существенный рост тарифов на вывоз мусора. Одинцовский район получил один из самых высоких тарифов в Подмосковье.

Под контролем Рузского регоператора оказались все районы/городские округа западного Подмосковья: Одинцовский, Рузский, Наро-Фоминский, Истра, Можайский, Волоколамский, Красногорск, Власиха, Восход, Краснознаменск, Молодёжный, Лотошино и Шаховская.

Согласно данным открытых источников, уставной капитал ООО «Рузский региональный оператор» — 10 тыс. рублей. Юридический адрес — Истра, Московская улица, дом 48, офис 37. В декабре 2023 года в компании был назначен новый гендиректор — Сергей Белов.

Централизацию в виде прихода региональных операторов на смену многочисленных компаний, занимающихся мусором, инициаторы реформы называли одним из её главных преимуществ.

Но на деле, несмотря на регулярные позитивные отчёты областных властей и благостные публикации подконтрольных им СМИ, проблемы с вывозом мусора начались сразу же, в 2019 году. И оставались спустя почти пять лет после старта реформы. Жалобы заполняли «Добродел» и социальные сети, чиновники администрации Одинцовского округа разбирали эти жалобы на еженедельных совещаниях.

3.238.117.130

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 799 (+4)
alionka666
лично#
Чё-то раньше и платили меньше, и гор мусора таких не было
jreznikov
лично#
Как компания с уставный капиталом в 10к руб и почти 0 ответственностью становится региональным оператором? Кто на этом заработал свой лярд?
stupid
лично#
lenivets
лично#
jreznikov: Кто на этом заработал свой лярд?
Чубайс?
nfhfynek
лично#
alionka666: Чё-то раньше и платили меньше, и гор мусора таких не было
Так раньше и пакетики целлофановые стирали
alionka666
лично#
nfhfynek: Так раньше и пакетики целлофановые стирали
Я имею в виду времена до ВОРобьёва — не так уж давно
itdoc
лично#
Назарьевский не адекватный, рузский не адекватный, у этой МЦУРки, у самой-то справка есть?
stupid
лично#
itdoc: Назарьевский не адекватный, рузский не адекватный,
А жители — спамеры…
nfhfynek
лично#
alionka666: Я имею в виду времена до ВОРобьёва — не так уж давно
Растет благосостояние народа. Раньше курицу синюю захапаешь, поделишь её: костяк на бульончик, грудку на салатик, ножки к каше. По пакетикам свежевыстиранным расфасуешь. Из отходов потом только косточки, да и те собачке поглодать. В ведре мусорном пусто. А щас — сколько упаковок всяких: от того, от сего. Полное ведро. Некоторые сознательные со своей тарой в магазин ходить стали. Вкупе с девайсом — измельчитель под мойкой, не будет ни органики в ведре, ни упаковки.
Главное без фанатизма.
Кстати, никому тема не приходила на телефон — сдавать пустые консервные банки на переделку под окопные свечи?
lenivets
лично#
alionka666: Я имею в виду времена до ВОРобьёва — не так уж давно
В Часцы мусор возили. Рядом было.
lenivets
лично#
nfhfynek: Кстати, никому тема не приходила на телефон — сдавать пустые консервные банки на переделку под окопные свечи?
Сотрудница не пенсию вышла, занимаются с товарками.
Ещё шьют всякие надобности бойцам.
itdoc
лично#
stupid: А жители — спамеры…
А 
a_b_c
лично#
nfhfynek: Растет благосостояние народа.
ага, даже президент заметил, что яйца стали жрать как не в себя
a_b_c
лично#
itdoc
лично#
Если все пакеты, что тут наспамили, постирать — пожалуй, не на один СССР хватит.

Потрясают эти индюки, с умными видами и МЦУРкой Меньшиковой во главе рассуждающие о перекосе фаз. Даже собрание пионерской дружины из моего детства имело больше смысла, чем их совещания.



Данные реестра организаций госзакупок по 44-ФЗ:

Всего 4 закупок по 44-ФЗ на 21.47 млн. руб.,

3503231453823000002 от 21.03.2023 на 7520000 руб.
Закупка услуг по сбору, обработке и контент-анализу информации с использованием автоматизированной информационно-аналитической системы и технологии искусственного интеллекта в 2023 году

3503231453823000001 от 01.01.2023 на 7672610 руб.
Закупка в 2023 году услуг по аренде помещения, расположенного по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 15

3503231453822000002 от 01.12.2022 на 697510 руб.
Закупка в 2022 году услуг по аренде помещения, расположенного по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 15

3503231453822000001 от 31.03.2022 на 5580080 руб.
Закупка в 2022 году услуг по аренде помещения, расположенного по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 15

1

2
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи