Ave, Спартак!!!
Став за последние лет десять ценителем театрального искусства, всё никак не удосуживался посетить Большой театр. А вчера наконец-то это случилось, к моему восторгу и восхищению. Все слова, все эпитеты будут изначально известны, банальны и никак не отразят того эмоционального взлёта, который мы с супругой испытали.
Для визита в Большой умышленно выбрал «Спартак» Арама Хачатуряна. Вот тоже что-то говорить об этом балете, об этой ставшей уже легендарной постановке Юрия Григоровича, не буду. Но очень рекомендую прочитать, как пробивал себе дорогу в признание, в сокровищницу мировой культуры этот балет. Через неудачную первую постановку, ввергшую композитора в уныние и отложившую на несколько лет настоящее признание этого произведения. Через долгие споры с Григоровичем, когда тот взялся за постановку и настаивал на перекройке музыки, что Хачатурян, конечно же, воспринимал болезненно. А в итоге, воистину через тернии к звёздам, мы получили (да-да, именно мы, потому что эта постановка на века, пока существует русский балет) бессмертный шедевр.
Всё в совокупности — интерьер Большого, его классический академизм, фундаментальный, но с такой живой русской душой, эмоционально-напряжённый сюжет балета, внимательная и восторженная публика, нескончаемые овации, и — куда же без него — непременный театральный буфет с чудесным Абрау-Дюрсо увлекли нас в чудесный московский вечер наконец-то случившегося лета.
И послевкусие — тоже прекрасно.
А в роли Спартака вчера был Иван Васильев (фото из сети).
Не пожалейте, друзья, ничего, чтобы насладиться прекрасным.
Звонили ли мобилы в зале?
Дамы в пышных платьях, в брильянтах
и с веерами из перьев?
ещё и выносить прима-балерин на вытянутых руках, для ласковой передачи в руки балерунов, так как этого требовал сценарий, а людей которые должны были это делать тоже сократили…»Принцесса Турандот» одним словом…
Вина и коньяки не перечисляю, разные.
В костюме был и — не поверишь — А. Р. Иванов (тот самый, да). Был обнаружен на втором ярусе.
Со слов супруги, и другое известное лицо из той же организации мелькало.
«И дамы были довольно любезны
И одна из них пыталась захватить меня в плен» (автор тебе известен)
Мне понравились. Кстати, вопреки обычному преимуществу женщин в театральной публике, очень много пар было.
Ах, да — Елена Чайковская сидела парой рядов выше, кстати. Ну и еще какие-то лица, которые точно где-то мелькают, но я был поглощен театром и не пытался их идентифицировать.
Тут понятно, что галстук — моветен.
Икона стиля ОИ, ядрёныть.
Лыжные палки в гардеробе приняли?
Ну, берегись теперь. Попадёшься мне ещё…
Вместо ювилневерволкэлон будешь петь «Но от тайги до британских морей…».
Или «сто двадцать семь ватт на сундук мертвеца».