Значочки. У нас тоже есть.
Значочки... Памятники эпохи размером в полтора квадратных сантиметра. История моей страны, воплощённая в сплавах и эмали.
Как значим был для нас этот самый первый значок, который на лацкан школьного пиджачка (тогда еще серого мышастого цвета) прикрепляли нам в актовом зале Голицынской средней школы № 128 старшие товарищи-пионеры... Если не изменяет память - новый статус мы получили не сразу по приходу в школу, а во втором классе. Типа - кандидатский стаж, не хухры мухры.
Поголовно, всем классом, стали мы октябрятами.
Октябрята делились на звёздочки. 1-я звёздочка, вторая, третья - и так далее. В каждой - командир, заместитель... На стене класса висела схема деления - в каждой из звёздочек был указан список звена с распределением обязанностей.
Ещё мы делились на какие-то сектора. Помню культмассовый и спортивный, другие как-то меньше в памяти отложились, хотя, наверное, ещё что-то было.
Ну, а потом "децтво кончилось". Вместе с начальной школой. В четвёртом классе нас приняли в пионеры. Тоже толпой, причём возили по этому случаю в Таманскую дивизию. Там бойцы сберегали койку Героя Советского Союза Иосифа Лаара, эстонца, закрывшего своим телом вражеский дот и тем самым повторившего подвиг Александра Матросова. Вот у этой койки нам и повязали пионерские галстуки и прицепили пионерские значки старшие товарищи - комсомольцы. Жаль, аутентичного значка в моей коллекции не сохранилось, нижеследующие - это варианты значков последних лет пионерии, причем это знаки не простых пионеров, а заслуженных. Кажется, один из знаков называется "Пионер-инструктор", а второй - не знаю как. Может, "Пионер-Гуру".
Но если убрать украшательства по краю - то, что в центре, и останется, собственно, обычным пионерским значком.
Жизнь пионерская была несколько богаче духовно по сравнению с октябрятской. Звёздочки остались в прошлом, на смену им пришли звенья. Хотя, в общем, смысл был прежним. Те же культмассовый и спортивный сектор, плюс ещё какие-то... Командиры звеньев и их заместители, выборный совет отряда во главе с председателем. Председатели входили в совет дружины.
От октябрят мы отличались не только возрастом, значками и галстуками. У пионеров были горны и барабаны. Нас отправляли учиться дудеть и барабанить куда-то в Одинцово (не отложилось в памяти, где именно, но что учили - точно помню). Мне дали барабан и палочки. Полный был улёт. Какой-то дядька наскоро обучил нас не слишком сложному ритму пионерского боя, который воспроизводится таким текстом:
Ста-рый-ба-ра-бан-щик,
Ста-рый-ба-ра-бан-щик,
Ста-рый-ба-ра-бан-щик,
Креп-ко спал
Кто-то из одноклассников при этом учился дудеть в горн.
Вскоре после этого наступило наше боевое крещение. Первый дружинный слёт. Мы - в белых рубашках с латунными пуговицами, на которых тоже изображена какая-то пионерская символика. Красные галстуки, значки, пилотки. Знамённая группа с красными лентами через плечо, в белых перчатках! Помню Ирку Королёву, председателя совета отряда, которая звонким пионерским голосом закричала:
"Дружина, на внос знамени пионерской дружины имени Героя Советского Союза Иосифа Лаара стоять_____ смирно! Равнение на ____ знамя! Знамя _____ внести!"
И мы грянули "Старого барабанщика".
При этом горнисты устроили такое ту-ру-ру, что мама не горюй. Это был последний случай применения горнов на пионерских слётах в нашей школе, больше у нас не горнили. Не стоит осуждать моих одноклассников - я ни разу не видел человека, способного прогорнить на этом инструменте что-либо членораздельное. Хотя, может, такие и были, этакий пионерский спецназ, закончивший музыкальное училище по классу басовой трубы.
Да, так было...
Ещё помню пионерское приветствие.
"Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!"
И мы вскидывали руки в пионерком салюте и дружно ревели:
"Всегда готовы!"
Помню ещё из тех времён пионерскую комнату. Там хозяйкой была школьная пионервожатая Наташка Михалишина. Её младшая сестра Ольга училась у нас в классе. Наташка, которую мы звали Шатанкой, была классной девчонкой, устраивала нам всякие праздники и КВН-ы, в общем, не давала скучать. В пионерской хранились горны и барабаны, пионерские знамёна, висели стенды с пионерской пропагандой. Кстати, были у пионерии издания, за которые ей вряд ли будет когда-нибудь стыдно. Помимо "Пионерской правды", газеты, которую буквально обязан был выписывать каждый пионер в СССР, можно было выписать журналы "Костёр" и "Пионер". Особенно "Пионер" был хорош, там такие классные вещи иной раз печатали... В те годы многих талантливых писателей не баловали публикациями. И они находили отдушину в создании произведений для детей - это дозволялось.
Есть в коллекции ещё два значка, относящихся примерно к той же эпохе.
ЮДПД - это юношеская добровольная пожарная дружина. Кстати, можно сказать, что она как раз выжила - в ведомстве Шойгу её наследникам уделяют немало внимания. Ребятам нравится быть мчсовцами.
А вот значок "Юный судья"... Даже не знаю. Поза у судьи какая-то странная. А может, это и не судья вовсе, а судимый им спортсмен-пловец? Не знаю, тогда так и надо было написать - юный пловец.
А потом пришла пора комсомола... Тоже есть значки. Занимательные, и в них тоже - эпоха.
Но об этом - чуть позже. В следующей главе.
вспомнила, что фото Ленина в таком возрасте было напечатано в учебнике по чтению
(так раньше назывался учебник), а под ним стишок:
"Когда был Ленин маааленький, с кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках по горке ледяной.
Камень на камень, кирпич на кирпич,
Умер наш ленин Владимр Ильич."
Это было первое и главное стихотворение для советского школьника начальных классов.
В октябрята принимали "скопом", а вот в пионеры - приглашали каждого "на разборки",
было мама-не горюй, только после этого совет решал: годен-не годен, заслужить было
надо хорошей учебой и поведением, опрятностью (каждый день дежурный(ая) при входе
в класс осматривал, делал замечание, записывал и вот это всё хранили.... Господи, как
вспомнишь, так вздрогнешь. За деЦтво счастливое наше спасибо, родная страна!
(это скандировали на всяких сборах...)
у вас тут не указаны обычный пионерский значок и значок почётного пионера, который был похож на инструкторский, но подложка была не в виде рельефной звезды, а в виде пятиугольного изображения чего-то там - чего уже не помню...
и разделение людей на народ и избранных мне было симпатично в том виде, а не в нынешнем…
и медицина была бесплатная… и образование…
а «свобода слова» у кого надо и тогда была… да и не велика радость от этой свободы…