Минэкономразвития раскрывает глаза на на наше будущее.
В продолжение вчерашнего моего блога об откровениях единороссов на своем заседании:
odintsovo.info/white/blog.asp?id=14324
Сегодня предлагаю почитать откровения заместителя министра Минэкономразвития:
Минэкономразвития официально признало, что российская экономика вползает в рецессию, и возможностей переломить эту тенденцию не просматривается.
Как сообщил в четверг заместитель главы МЭР Андрей Клепач, министерство снизило прогноз по росту ВВП в 2013 г. с 3,6% до 2,4%. Примечательно, что столь существенное снижение произойдет при ценах на нефть $105 за баррель, что выше заложенных в бюджет $97 за баррель. Причиной резкого ухудшения прогноза замминистра назвал практически нулевой рост экспорта.
Следующим ударом стали данные по оттоку капитала, который, по словам Клепача, по итогам 2013 г. составит $30-35 миллиардов (ранее в официальном прогнозе МЭР предполагалось, что этот показатель не превысит $10 миллиардов). До 4,6% был снижен прогноз по росту инвестиций, который сам замглавы министерства был вынужден назвать невысоким. Оптимистический прогноз по росту производства на текущий год составил всего 2%. Прогноз по приросту оборота розничной торговли, всегда выступавшей в качестве локомотива роста, был понижен с 5,6% до 4,3%.
На прежнем уровне сохранен лишь прогноз по инфляции, которая в 2013 году составит 5,8%.
Для экспертов откровения Клепача не стали неожиданностью. О том, что экономика вступила в период стагнации, в экспертном сообществе говорят достаточно давно, и заявления президента и премьера о необходимости обеспечения пятилетки экономического роста с темпами не менее 5% за счет модернизации и инноваций сегодня мало кто воспринимает всерьез.
«Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас возможностями нефтегазового сектора. Темпы роста снижаются, сейчас нам можно говорить о достижении 3% или 3,3%. Я думаю, что даже за 3% надо будет побороться», — заявил в начале марта экс-министр экономики Алексей Кудрин.
Выступление Клепача может означать, что власти наконец решили прекратить водить население за нос. Несмотря на все трудности и проблемы, в рецессию российская экономика еще не вошла, но это лишь вопрос времени. В этой ситуации лучше заранее дать понять обществу, что дела в экономике идут неважно, чтобы потом не объяснять, почему правительство опять проспало рецессию.
О неизбежности спада свидетельствуют такие объективные факторы, как продолжающееся ухудшение экономической ситуации в ЕС, которое в любой момент может перерасти в обвал. Судя по всему, Европа и дальше будет сокращать импорт российских энергоносителей, что, отметил Клепач, стало одной из основных причин снижения темпов экономического роста в РФ.
Не менее важный момент связан и с финансовым разгромом Кипра, который на протяжении многих лет являлся центром иностранных инвестиций в Россию. Будет ли ему найдена достойная замена и когда это произойдет, не известно.
Не вселяет оптимизма отсутствие у России реальных возможностей противостояния кризису через стимулирование экономического роста. Традиционный способ поддержки предприятий через обеспечение заказами в рамках крупных инфраструктурных проектов сегодня нереализуем из-за отсутствия в стране достаточного количества денег. Значительная их часть ушла на выполнение предвыборных обязательств, подготовку к Олимпиаде или растворилась в программе перевооружения армии, причем жизнь показывает, что выделенные средства тратились исключительно бездарно и безрезультатно. При этом есть ощущение, что руководство страны уже не в состоянии влиять на положение дел на местах, и способно максимум на показательные порки «стрелочников».
Все это значительно снижает настроения в деловой среде, стремительно теряющей веру в то, что в Россию можно инвестировать и вести в ней бизнес.
Единственное, чего в нынешней ситуации можно со стопроцентной вероятностью ожидать от государства, — дальнейшего закручивания гаек как для бизнеса, так и для населения. В условиях неспособности к принятию системных решений попытки добрать упущенное в виде повышенных налогов и штрафов могут стать едва ли не единственной «антикризисной» тактикой.
Предлагаю снова не обращать внимания на комментарии, в которых беснуются местные тролли и всеми силами и способами пытаются отвлекать внимание от новостей, которым собственно никакие комментарии уже не требуются.
Как художник художнику: коллега, а на что молятся ваши антипутинские подопытные? На то, что он дуба даст? Так у него здоровья еще лет на 20 хватит легко — спортсмен, однако. Или на то, что он внезапно расчувствуется, расплачется, возьмет и добровольно отдаст власть их хомячковым вожакам, любящим посидеть в фонтанах или продать лес по сходной цене? Нет? Тогда, может быть, на то, что норот под предводительством экс-премьера, экс-зампремьера и экс-чемпиона восстанет и
разнесет все, что осталосьпосадит их в Кремль? Тоже нет? Хм… Теряюсь в догадках.Но при случае зубы показать может без тени улыбки. И мы это тоже понимаем. А вот вы, видимо, не очень. Ну, дело ваше.
мире иного пути, кроме национал-социализмасовременной России политической фигуры, которая могла бы удержать пресловутую тройку от разноса. Измельчал политик нынче. Да и коней на переправе не меняют, как известно.Кстати, вы не задумывались, почему в России постоянно так велика потребность в героях? Почему сбор урожая у нас всегда назывался битвой за хлеб? Герой войны — это понятно, но герой труда — это что значит? Не то ли, что у нас в стране всю нашу историю творится постоянный пиз…ец и без подвига нам здесь не выжить?
Тогда покажите своего героя, своего претендента в рулевые без страха и упрека. Есть он у вас? Что-что? Ах, выборы нужны, они все покажут! Так ведь были же они уже. И все показали. Даже прооппозиционные иноСМИ признали, что его выбрало большинство.
Так что ждите следующих выборов. А пока извините, можете сколько угодно бухтеть о том, что вас забижают, но делать придется то, что вам говорят.
Если, конечно, не хотите составить компанию известным личностям в интересных местах.
Даже не знаю, что хуже — глухая бессильная ненависть или любовь от бессилия. Выбор рабов — одни, понимая, что не сбежать, начинают любить своего хозяина, что бы выжить, другие — глухо ненавидеть.
Но я не могу любить человека, который сделал из всех нас рабов. Так что у меня выбора нет
Хорошо, про себя не буду — нескромно как-то
Да, эфа ненавидит того, кого вы называете хозяином, глухо или звонко — не об этом речь. Но что значит «не сбежать»? Границы открыты, разрешение на выезд в ФСБ или в ЕР брать не надо, даже квартиру она купила в Одессе — есть куда прислониться. Да и без квартиры можно устроиться — езжайте себе
в свой мировой рассадник демократиикуда глаза глядят.Открою вам страшную тайну (только вы никому не говорите, ладно?): я его тоже не люблю.
рубльдоллар, чтобывсем нравитсяего любить.Так что выбор «плыть или не плыть» © у вас есть, и всегда будет, вы просто не хотите его делать.
Кстати, что вам мама ответила? Ну, если не секрет, конечно.
Только расслабиться…
Нашей стране при путене такое не грозит, а когда он помрет, то еще долго разгребаться придется.
Можно сколько угодно кричать о том, что «зелен виноград» — Европа загибается и все там плохо и будет хуже, пусть эту лапшу на свои уши наматывают зрители путинвизора. Страна наша сейчас стала лишь площадкой для зарабатывания денег у одних и рабским загоном для других, у которых нет возможности выехать и им насильно приходится принимать правила тех, кто в РФ зарабатывает деньги, а живет в Европе и США.
То, что Украина худо — бедно, но пытается пойти по другому пути — Европа для всех своих граждан, не может не радовать. Да, есть свои минусы, но одно то, что люди делают европейский выбор, а не азиатский, для меня лично очень много.
Кроме того, скажу прямо и откровенно — в Украине нет такой ситуации с мигрантами как в РФ и это тоже важный фактор. Чрезмерная мультикультурность нашей страны в последние годы все усиливающаяся, меня добивает.
Но это лишь пока проекты и повод для обдумывания — надо проконсультироваться со специалистами и только после этого принимать окончательное решение.
Страх есть у всех. Он не заставляет меня замолчать или не делать то, что я делаю, но я вполне допускаю это и готова.
Тебя лично никто не заставляет переезжать в Украину. Тебе хорошо в нынешней РФ — прекрасно — в ней и оставайся.
Кого ты отговорить вообще пытаешься? Меня? Потенциальных моих последователей? Самого себя?
Я тут год практически живу и ситуацию вижу изнутри и вполне себе могу сравнивать. Для меня лично этот разговор — ни о чем. В ряду специалистов с которыми я хотела бы проконсультироваться по поводу возможности переезда, ты увы не значишься
Ефа, ну съездите Вы хотя бы в Турцию для начала. А то и на Балканы. И успокойтесь наконец.
Это же просто Европа.
Зачем делать фетиш из банальных вещей.
Мультик про «другую маму» смотрели?
У каждого свои приоритеты — у меня приоритетом является право свободно выражать свою политическую позицию и возможность ее реализовывать. Вот важно это для меня. Для кого-то рюмашка важна и шашлык, а для меня — эта возможность. в путинленде или недостижима вообще или слишком дорого за нее приходится платить.
Да и вообще, вам бы радоваться, вы же мечтали выдавить нас из страны. Считайте, что меня уже практически выдавили. Празднуйте победу. Незаменимых нет и на мое место приедит пара таджиков, которые вас полностью устроят и для которых путинленд — разгул демократии и свободы.