Взгляд обывателя
Борьба с путинизмом порой напоминает борьбу со здравым смыслом. Это как сахар добавлять в чай. Добавишь в меру — чай вкусный. Переборщишь и невозможно пить его.
Критика власти — вещь разумная. При условии, что критика разумная, и когда критикующий желает позитивных изменений, а критике подвергается реальная проблема, а не надуманная.
Критика любого недостатка и экстраполирование любой неубранной кучи мусора на якобы горькую судьбу всей страны — вещь глупая, потому что ни один из критиков никогда, если он честен, не подтвердит, что он сам (сама) идеален. Понятно, что интернет-свобода породила миллионы «идеальных» людей, ничего не созидающих, но умеющих обличать других.
Власть всегда лично принимаю как квинтэссенцию общества, социума. Каково общество — такова и власть. Если завтра у руля законным путем встанет условный Явлевич-Навалинский, я, как обыватель, буду поддерживать это государство с этим руководителем во главе. А пока у руля Путин, я буду поддерживать государство во главе с Путиным. Потому что именно это государство сегодня отвечает за одну очень простую вещь — обеспечение существования 150 примерно миллионов граждан на территории от Балтики то Тихого океана. Это краеугольный камень моего понимания, для чего нужны власть и государство.
(Лось идёт по лесу, его кусают мушки-блошки, ногами в говно проваливается, с неба всякая хрень сыпется, но он идёт себе и идёт. Мушки, говно и хрень то есть, то нет, а лось шагает. И будет шагать.)
Наши всепропальщики, из любой мелочи раздувающие вселенский пожар, всячески игнорируют наличие схожих, а порой и бОльших, проблем, в других частях света.
Если, например, частенько приводимая в пример Америка, с их мировым финансовым господством (станок-то печатный свой; хотя как умудряются иметь внешний долг размером со Вселенную…) имеет десятки миллионов бездомных и нищих, разрушенные населённые пункты, лесные пожары и другие стихийные бедствия, аварии и катастрофы, массовые увольнения персонала в корпорациях (Hewlett-Packard, например, из последних примеров), недоступность медицинского обслуживания по причине невозможности купить страховку, расстрелы людей в общественных местах и многие другие реалии — почему же мы готовы себя самоуничтожать за любые проблемы.
Строим заводы — плохо, не те заводы…нужны — другие. А какие? А не знаем, но эти — плохие.
Вводим автоматизацию — плохо, народ придётся увольнять.
Не вводим автоматизацию — плохо, деревня, отстали от передового мира.
Строим ледоколы — да на хрена нам эта Арктика…
Мусор вывозят вовремя из смоленской деревни — да ну, быть такого не может.
Армия была в заднице — аааа, развалили оборонку, никто служить не хочет…
Армию модернизировали — уууу, агрессивная политика.
Сажают коррупционеров — блеать, мало сажают (а я пока с работы утащу то, что можно утащить).
Нет свободы никакой — и бывший музыкальный кумир разгуливает в украинском флаге, а глава украинского информагентства не вылезает из студии московской радиостанции (и это в Мордоре!!)
«Митинги надо все разрешать, как в Америке» — позвольте, выкладываешь тысячу и один аргумент, что без согласования с властями нет никаких митингов в США — аааа, ты кремлетролль. Ты всё врёшь.
Флаг, история, законодательство — всё плохое.
Нечем ни гордиться, нечему сопереживать, и так далее.
И так по любому поводу.
Что за убогие эти люди?
Наши мастера болтовни любят верещать про разрушенные заводы и ВВП, но почему в игноре тот факт, что из ВВП США собственно производство обычно составляет не более 15%, а некоторые называют сейчас 11%. Всё остальное — финансовый рынок. Именно этот финансовый рынок и порождал кризис 2008 года (лопнувший ипотечный пузырь), он же и начал уже порождать кризис 2020 года. А заводы точно так же закрываются и в Штатах, один пример краха автоиндустрии в Детройте чего стоит. Крушения компаний, бизнесов, банков — вполне обычное дело. И не только в Штатах. Британские металлурги, немецкие банкиры, опять же британские туристы — подтвердят. Одно умирает, другое рождается.
Идём дальше. Тем не менее, США существуют, считают себя сильными, и готовы двигаться дальше в своем развитии со всеми вышеперечисленными язвами. Они принимают эти язвы как неизбежную часть своего сегодняшнего состояния. И наши всепропальщики — тоже, заметьте, принимают. Потому что «ну это же А-м-ееееее-р-и-к-ааааааааа. Но свои схожие проблемы считают исключительно проявлением злой воли государства. Наивно полагая, что с приходом к власти Явлевич-Навалинского, над страной воссияет вечное солнце, растают мерзлоты, вырастут зарплаты, пьяницы бросят пить, бездельники начнут алкать работы, и вот тогда заживём!
Но что же тогда эти язвы современного мира не исчезают за океаном? Почему? Казалось бы, могущественнейшая страна, сплошные либерализм и демократия, денег — навалом… Ан нет! Не получается. Почему? Не стоит ли задуматься? А потом попытаться понять, что Россия — далеко не самое пропащее место на земле, как нам рассказывают, простите, откровенные идиоты со всеми их картинками про далёкие пасторали.
А понять очень просто. В мире в целом нет идеала, нет беспроблемного существования, мир откровенно склочен и враждебен к индивидууму. Блага цивилизации (развитие технологий => сокращение рабочих мест; лёгкость получения кредитных денег => зависимость от финансовых институтов) оборачиваются новыми язвами. Потребительство по сути загоняет социум в зверинец для самопожирания. Экстремизм и ненависть соединяют людей проще и быстрее, чем созидательный процесс. И во всём этом вселенском бардаке в своём государстве надо искать опору. Более того, создавать — всем вместе — тот разумный внутренний социум, из которого и рождается власть. Те же самые мы.
А проблем много. Кто это скрывает? Ничего уникального в этих проблемах нет. Но проблемы необходимо решать, для чего и требуется здоровое общество и здоровый эгоизм (сделай своё малое дело, пусть во благо себе — сделай мир лучше). Самоуничижение, разрывание собственных язв, нескончаемое посыпание головы пеплом — не тот путь, который способен сделать страну сильнее.
Желаю всем отличных выходных.
А так, ну как и в большинстве стран. Вон наш майор Трамп ихнему Байдену яички сжимает, а толку?
Google, Amazon — компании, имеющие оборот сопоставимый с расходной частью бюджета России что производят? Товары? Неа. Услуги.
2. Финансовый рынок — это не остальное. Если следовать вашим суждениям, то остальное от 11% производства в структуре ВВП США — это 89% финансового рынка. Но это не так.
Визуальная структура ВВП США. Сорри, что на немецком, но финансы и услуги там и так видно.
Как вам вот такая информация:
Что скажете?
Некоторые считают, что это попытка залить деньгами пожар. То есть включили тот самый станок, о котором я упоминал....
И вот якобы ещё от «JP Morgan»:
««Total household debt rose to $13.9 trillion in the second quarter, its 20th consecutive quarter of growth. Most consumer debt is housing-related, but borrowers also have $1.3 trillion in car loans. $0.8 trillion in credit-card debt, and $1.5 trillion in student debt».
- Долг домохозяйств вырос до 13,9 триллиона долларов (двадцать последовательных кварталов роста).
- Кредиты на автомобили 1,3 триллиона долларов.
- Долги по кредитным картам 0,8 триллиона долларов.
- Образовательные долги 1,5 триллиона долларов (выросли за 12 лет примерно в пять раз).»
Однако сам пока не читал, привожу из пересказа цитату. Перепроверим, особенно про рост образовательных долгов.
Но как бы в общую тенденцию рецессии вписывается. Что не радует.
Научный сотрудник института Адама Смита, колумнист Forbes Тим Ворстал объясняет, что, хотя размер долга американцев и достиг уровня 2008 года в абсолютных величинах, это не несет в себе угрозы, поскольку экономическая ситуация в стране стала с тех пор значительно стабильнее, ВВП вырос, а инфляция несколько обесценила деньги. По его мнению, правильнее отталкиваться от отношения совокупного объема долга домохозяйств к ВВП, а оно за десять лет снизилось в разы.
Примерно той же позиции придерживаются и российские эксперты. По мнению доцента кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергея Хестанова, высокая закредитованность американцев в ближайшем будущем не скажется ни на стабильности финансовой системы США, ни на равновесии мировой финансовой системы
Смысла сравнивать объемы кредитных долгов россиян и американцев нет, поскольку условия кредитования в наших странах чрезвычайно разнятся. Американцам их долги обходятся вдвое дешевле, чем россиянам. Так, на 1 января 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке в США была равна 4,51 процента годовых, в то время как в России она достигала 9,66 процента. Совокупный объем всех выданных на 1 января 2019 года ипотечных кредитов, по данным Банка России, был равен 6,4 триллиона рублей. Аналогичный показатель в США в начале года достиг 9,12 триллиона долларов, что почти в 94 раза больше.
США:
Согласно министерству жилищного строительства и городского развития, в 2018 году в США насчитывалось 553 000 бездомных или 0,17% от населения.
Американская гуманность сделала города центром притяжения бездомных. В крупном городе гораздо проще заработать и получить помощь. В США развита сеть ночлежек и реабилитационных центров.
В некоторых штатах, таких как Калифорния бездомные ещё и получают ощутимую финансовую помощь от властей
РОССИЯ:
Противоположная ситуация сложилась в России. Устоялось мнение, что тут бездомных практически нет, ведь их не видно на улицах. Но бездомный это широкое понятие и включает в себя не только классического бомжа, ведущего асоциальный образ жизни.
У нас совершенно другое отношение к этому явлению. Обескровленные люди здесь, зачастую, полностью маргинализированы. Они не только отрицаются обществом, но и лишены какой-либо поддержки на официальном уровне.
В переписи 2010 года называется цифра в 64 тысячи бездомных на всю Россию. Здесь, буквально, отражены исключительно жители улиц, которых удалось поймать переписчикам.
Цифра нелепа сама по себе, так как согласно тому же Росстату, за 2016 год у нас насчитывалось почти 250 тысяч сирот, не обеспеченных жильём.
Социологические и благотворительные организации оценивают численность российских бездомных в 1,5-3 миллиона. В парламенте озвучивается количество — от 3 до 5 миллионов.
Даже если взять цифру в 1,5 миллиона, то получится более 1% от общего населения.
Стандартное для США потребление — когда семья тратит на продукты не более 15% своего дохода. Именно к этому уровню подтягивают власти основную массу населения, используя систему пособий, дотаций и прочих социальных выплат.
Основные принципы определения уровня благосостояния не меняются уже более 50 лет.
Для семьи из одного человека в 2018 году порог бедности составляет:
1012 долларов в месяц
66940 рублей на наши деньги
При том, что расходы на продукты, ЖКХ, транспорт не слишком отличаются от российских, черта бедности одиноко живущего американца в 5-9 раз выше, чем в регионах России.
Приведенные цифры — среднее по США. Но есть штаты, где климат неблагоприятен, ЖКХ обходится дороже, как и продукты. Порог бедности там еще выше.
Порог бедности для семьи из 3 человек:
1732 доллара в месяц
114566 рублей в месяц
38189 рублей на члена семьи
Семья из пяти человек
2452 доллара в месяц
162192 рубля
32438 рублей на каждого члена семьи
Придёт Маслов, докажет что в Африке лучше, чем в РФ.
Так-то…
Но есть и другая информация, например:
«Примерно 40 миллионов человек в США проживают в бедности, 18,5 миллионов — в чрезвычайной бедности, а пять миллионов существуют в таких же условиях крайней нищеты, что и граждане третьего мира», — говорится в докладе Специального докладчика. Этот документ был представлен участникам сессии Совета ООН по правам человека. На этой неделе Вашингтон заявил о выходе из его состава.
Филипа Олстон отмечает, что в США — самый высокий уровень бедности среди молодежи и самый высокий уровень детской смертности среди всех государств Организации экономического сотрудничества и развития. Средняя продолжительность жизни граждан США ниже, чем в других богатых демократических государствах.
«В США — самый высокий уровень неравенства в доходах среди западных стран. В этой стране проживает более 25 процентов всех 2 208 миллиардеров мира», — отметил эксперт ООН. Он заявил, что власти США не должны закрывать глаза на такой чудовищный контраст: огромное богатство немногих и лишения огромного числа американцев.»
Да и Вики упоминает разные оценки по бездомным.