«Сколько листьев, чтоб выжить, платят зиме деревья?»
На даче осенью великолепно думается.
Только сегодня, на затихшем после лета участке, собирая упавшие яблоки, не спеша переходя от одного дерева к другому, осознала в полной мере, как редко я стала размышлять о чем-то, думать, искать глубинные связи между событиями и явлениями…
Мозг постоянно занят повседневными проблемами. На работе в голове постоянно вращается калейдоскоп многозадачности — щелк-сложилась стройная картина, щелк-прибавилась новая проблема, прежняя схема разрушилась, чтобы заново сложиться в новый рисунок. Дома добавляется «что купить-чем кормить-за что заплатить». Мыслей хоть отбавляй, кружатся беспрерывным хороводом проблем. Мама удивляется, видя, как в промежутках я зависаю на каком-нибудь Пауке или Пирамиде. Она-то привыкла, что дочь все свободное время проводит с книгами. А моя голова до краев забита информацией, еще немного — хлынет через край. Книги, пресса, ТВ — новые источники информации. Не могу себе позволить. Надо немного выпустить пар, какое-то время просто, ни о чем не думая, механически передвигать карты в пасьянсе. Потом, когда уровень забитости мозга снизится до допустимого, можно снова включить режим приема.
А на даче, в тишине и спокойствии, мысли текут совсем по-другому — не спеша, прогулочным шагом, вежливо уступая друг другу дорогу. Да и мысли-то какие, совсем не те, что в городе. Просто даже порой глубоко философские)
Сегодня, например, подумалось о том, как часто в наше (да, наверное, и в прежнее) время звучат призывы на тему «подумайте о своих детях, постройте для них цивилизованный мир, новое прекрасное общество» и пр. Скорее всего, эти призывы, если они, конечно, искренни, исходят от людей, не обремененных пока потомством, либо отдавшим заботу о нем на откуп вторым половинам. Потому что, так сказать, любые «действующие» родители должны понимать — прекрасный мир есть желательное, но не необходимое условие для нормального существования их ребенка. Главное — чтобы дитя находилось в дружески-любовных отношениях со своей жизнью. А тут возможны варианты. Можно ощущать себя безусловно счастливым где-нибудь в Буркина-Фасо и быть глубоко несчастным в самом сердце прекрасной Швейцарии.
Как научить своего ребенка любить жизнь, принимая ее в самых разных проявлениях, любить и ценить себя в этой жизни, — задача со многими неизвестными. Основным учителем тут, разумеется, выступает сама жизнь. Но и мы, родители, вносим свою лепту. И чем обернутся даже самые лучшие и правильные намерения, заранее предугадать невозможно.
Не буду голословной. Я росла в атмосфере безусловной любви, с раннего детства зная, что я самая лучшая, самая красивая, умная, любимая…Не потому, что мне это постоянно твердили, как принято по американским системам воспитания, не потому, что баловали и задаривали дорогими подарками, прощали все на свете. Просто это чувствовалось на глубинном уровне, постоянно, как фундамент и основной стержень.
Потом учитель-жизнь, разумеется, внесла свои коррективы. Вначале на людей, которые не воспринимали меня «самой-самой» я даже не обижалась. Просто недоумевала, считала их отношение ко мне ошибкой, сбоем программы, так сказать. Потом, усвоив уроки, кстати, порой довольно болезненные и жесткие, постепенно нашла свою «экологическую нишу», выстроила и определила себя в окружающем мире. Однако, это ожидаемо сопровождалось понижением моего личного статуса до его реального, а не заложенного изначально родительской любовью, значения.
Возможно, подсознательно оберегая от такой ситуации ребенка, к своей дочери я была чрезмерно требовательна и критична. Ей пришлось начинать с очень низкого старта, продираться через массу трудностей. Она молодец, повышает свой личный статус, учится сама и учит меня уважать ее. Но уроки жизнь ей задавала и задает покруче, чем мне.
Теперь смотрю на младшую и думаю — как нащупать ту золотую середину, как суметь донести до нее, что она, даже будучи не самой умной и красивой, — единственная, исключительная, уникальная, как попытаться убедить жизнь стать для нее снисходительным и терпеливым учителем? Нет ответа.
Чёт поглядел, а вот она уже всё, в 62 года всего, тромб и всё.
Спасибо, блог понравился.
Про детей, да. Очень сложно. Пойди, угадай: что им нужно будет?
Сам-то бывает, чего-нибудь добиваешься, стремишься, рвёшься, а как дорвался, выясняешь, что не очень-то оно и нужно. А тут детям…