Кластеризация как она есть
Это не блог. Это как бы попытка сбора информации к размышлению.
Признаюсь, что с большим недоверием и боязнью отношусь ко всякого рода перестройкам, реформам и пр. экспериментам над населением. Экспериментаторами, как правило, выступают вовсе не видные ученые, а в лучшем случае аспиранты, количество павших подопытных особей не нормируется, и ответственности за очередную неудачу никто не несет. Наверное, есть и удачи, но сверхъярких достижений, способных затмить все предыдущие провалы, как-то не наблюдается.
Вот и в медицине на областном уровне происходит очередной этап оптимизационной модернизации, а возможно даже и модернизационной оптимизации. Новая фишка и новое модное импортное слово — кластер. Взять много комочков и слепить из них один большой ком. Есть довольно жизнеспособные комочки, они трепыхаются, не желая терять свою исконную форму и сливаться в единый организм непонятно с кем. Есть совсем плохонькие полудохлые комочки, которые и сам ком отказывается принимать, мол, толку-то с них, один балласт. Кто в результате попадет в ком, пока не понятно, но кластеризация так же неизбежна, как и вакцинация от гриппа медицинских работников. Цель? Вроде как экономия средств. Сократятся там замы, инженеры по ОТ, главные врачи станут заведующими…Смысл? Труднопонимаемая «оптимизация управления пациенто-потоками» и пр. и пр. Теоретически централизация власти может улучшить ситуацию. Однако… Пару лет назад уже был слив с ЦРБ детской больницы и роддома. Оцените результат, пожалуйста. Кадры, материально-техническое снабжение, увеличение койко-мест, детская реанимация, наконец, про которую еще Алкснис говорил? Из вышеперечисленного все со знаком «минус». Это естественно. Если в большую бочку дегтя добавить пару ложек, так сказать, меда, мед испортится, а деготь не станет более съедобным. Хочу ошибаться, но будущий кластер имеет неплохие шансы оказаться еще бОльшей бочкой.
Вторая серия. Сегодня в подъезде мне жалуется наша уборщица: «Мы до 31-го работаем, а потом опять не пойми чего. Эти новые (УК, я так поняла) пришли, черте-че начали придумывать. Представляете, сказали, что уборщиц совместят с мусоропробивщиками! Ваще ничего не понимают, как бабы будут мусоропровод пробивать, это ж какая силища нужна! Или они думают, мусоропробивщики будут полы им в подъезде мыть?!…» И тут реформы… И в образовании, говорят, тоже…
Я вот хотела спросить, может в других отраслях есть какие-то удачные преобразования? Поделитесь, пожалуйста, а то опять один негатив получается.
Подруга моей мамы живет в другой области, хочу рассказать про ее частный случай. Почувствовала неприятные ощущения в области подмышки, поехала в поликлинику, сдала анализы, предложили сдать на биопсию, сдала. Поехала за результатом, ничего не сказали, общалась с онкологом, предложил еще слать, сдала. Приехала, ничего не говорят, то ли сами не понимают, она их пытала, они ничего конкретного. Какие в таких случаях стандарты? Еше несколько раз сдавала, делали томографию и опять ничего не говорили!! 3 года человек потерял, плюнула, поехала в Обнинск в клинику, там платно за 60 тыс провели обследование, онкология и уже метастазы…
и вот три года играли в «молчание ягнят»… с кого спрос? Где те стандарты??? Очень грустно и обидно… квалификация врачей такая?? Или знают, но молчат??
Может када кластер будет, тада все образуется…
Но есть и другая крайность. Такого больному наговорят, что хоть сразу ползти на кладбище. А там и нет ничего страшного, просто хочется за платное обследование…
В России рабское население приветствует любое повышение любого продукта…
Речь идет не о процедурах лечения, а о принципах системной организации деятельности так чтобы было не накладно, но эффективно.
Всё население Швеции как одна Москва — министр здравоохранения с каждым главврачом может лично контактировать и вопросы решать.