DDT в Оффенбахе
Хотел бы поделиться с читателями портала своими впечатлениями о посещении концерта группы ДДТ в Оффенбахе прошлым воскресеньем.
Следует сказать, что из и трех городов германской части тура «История звука» (а были еще концерты в Берлине и Дюссельдорфе, которые являются столицей Германии и одной из федеральных земель соответственно), Оффенбах, населенный в основном мигрантами, пригород экономической столицы Германии — Франкфурта, стоит особняком.
Мое знакомство с творчеством группы началось с довольно случайного посещения презентации концептуальной полуиндастриал программы «Мир номер ноль». До того, как я услышал эту программу вживую, группа ДДТ с её небритым Шевчуком, смотрящим на Александрийский столб или едущим в фуре, очень контрастировала с Бон Джови и Металликой, которых тогда активно крутили по ТВ. Она являлась для меня чем то антироковым и «антикрутым».
Так вот, в программе «Мир номер ноль» я увидел совсем другого Шевчука, не играющего уже заезженную «Осень», а готового на довольно смелые эксперименты музыканта, рассказывающего историю. Затем были программы «Живой» в Горбушке, юбилей группы в Олимпийском, концерт «Не стреляй» после войны с Грузией, выступление Шевчука на февральском митинге 2012 года на Болотной площади, где он на расстроенной из-за 25° мороза гитаре исполнил «Родину».
Не скажу, что все эти годы я неустанно следил за творчеством группы, но, можно сказать, что каждый раз, когда я сверял свои часы с Шевчуком, они показывали одно и то же время.
Сама программа «История звука», презентованная еще в 2016 году и вышедшая уже на видео с «Нашествия», отражает историю СССР, а затем и РФ через историю творчества группы. Для программы были отобраны песни, наиболее близко описывающие происходившее в стране или близкие по духу к мироощущениям музыканта.
Прошедший в воскресенье концерт получился несколько политизированным, Шевчук говорил о том, что к сожалению большинство его песен до сих пор актуальны. Но что поделаешь — это Шевчук. Он не может спеть про Родину «она нам нравится», не спев «хоть и не красавица».
На экране за спиной у музыкантов сначала показывали хронику из 80-90х, показывали военную кинохронику снятую самим Шевчуком в Чечне, могилы жертв сталинских репрессий, но не похоже, что автор стремился «нагнетать», подобная хроника не доминировала. Было много позитивных песен, песен про любовь.
Публика (в большинстве 30+) была настроена очень позитивно. Хотя конечно по настрою, до концертов, когда и Юра и публика были моложе, далеко.
Кстати, что интересно, русские люди присутствовавшие на концерте, стояли в очереди за пивом уже как немцы, а не как русские Так же и в зале дистанцию держали.
Записи и фото, к сожалению, не мои.
Для полноты приложу примерный сет-лист концерта:
00.Intro
01. Помнишь
02. Рождённый в СССР
03. Милиционер в рок-клубе
04. Конвейер
05. Змей Петров
06. Мама я любера люблю
07. Мальчики-мажоры
08. Дохлая собака
09. Революция
10. Время
11. Ленинград
12. Не стреляй
13. Я получил эту роль
14. Новые блокадники
15. Пацаны
16. Стороною дождь (Алёна Романова)
17. Метель
18. В бой
19. Мы
20. За тобой пришли
21. Потолок
22. Любовь
23. Ночь-Людмила
24. Инструментал (Роман Невелев)
25. Метель Августа + Когда един (стих)
26. Чай
27. В последнюю осень
28. Просвистела
29. Ветер
30. Песня о свободе
31. Любовь не пропала
-------------------------------------
32. Родина
33. Это всё
А вот ещё ребята из вгика просят финансовой помощи на завершение короткометражного проекта «Гитара Майка»
Понравился вот коммент с сети:
O1e1ukoe
22 часа назад
Старый наркоман-алкоголик выглядит живее любителей здорового образа жизни из Kiss. Молодцом!