Я выпил газированной воды (ну и что, подумаете вы…)
Странно, почему День поэзии — не сегодня? А в непонятном месяце марте, который то ли туда, то ли сюда качает погоду, не могущий определиться основательно, за кем и куда двинуться. Почему сегодня, спросит мой случайный читатель (или незадачливый критик, или культурный апатрид, или кто-то там ещё)? Так ведь 82 года назад родился Иосиф Александрович Бродский…
Всё же очень просто, хотя и спорно. Точно так же День поэзии был бы уместен и в дни появления на свет Рождественского, Цветаевой, Левитанского и Асеева.
А вы заметили, кстати, что стихи ушли из культурного массива, окружающего нас? Как ушли «толстые» и не очень журналы, с которыми по крайней мере моё поколение вырастало и постигало поэзию, листая страницы тех журналов в тех ушедших годах. Кстати, благодаря «Юности» я проникся творчеством многих, действительно многих поэтов. Есть в стихах магия слова, главное — успеть вовремя ей очароваться. Однако, сейчас так, как есть. Видимо, специфика времени. По этому поводу не считаю нужным ни ворчать, ни недоумевать — время и алгоритмы неведомых движений неба так постановили. А может, мы просто перестали замечать стихи…
Из Бродского, 1968 год. Читая это стихотворение, живо представляю себе окрестности того самого вокзала середины 70-х, всплывающие из воспоминаний.
Я выпил газированной воды
под башней Белорусского вокзала
и оглянулся, думая, куды
отсюда бросить кости.
Вылезала
из-за домов набрякшая листва.
Из метрополитеновского горла
сквозь турникеты масса естества,
как черный фарш из мясорубки, перла.
Чугунного Максимыча спина
маячила, жужжало мото-вело,
неслись такси, грузинская шпана,
вцепившись в розы, бешено ревела.
Из-за угла несло нашатырем,
Лаврентием и средствами от зуда.
И я был чужд себе и четырем
возможным направлениям отсюда.
Красавица уехала.
Ни слез,
ни мыслей, настигающих подругу.
Огни, столпотворение колес,
пригодных лишь к движению по кругу.
Братик сестрёнке: «Ну, что? Скажем бабушке откуда дети берутся? Или пусть уже так умирает?»
В космосе страшней, чем даже в Дантовском аду!
По пространству-времени мы прем на звездолете,
Как с горы на собственном заду…» © ВСВ
А в те времена вряд ли вас эти «идейные» страницы отвращали от чтения хорошей литературы и качественной поэзии. И не только — какая публицистика была сильная. А спортивная журналистика — Нилов, Филатов, Галинский, много-много других. А Юрий Зерчанинов из Юности? Казалось бы, спортивная часть литературно-публицистического журнала… но как читалось!
А рубрику «Если бы директором был я» в Литературке кто-то помнит? Сильнейший обмен мнениями читателей, причем не как мы сейчас, онлайновыми скоропалительными комментариями, а взвешенными продуманными письмами.
Нет, не могу согласиться, что художественная составляющая как-то страдала от политической.
Совершенно не могу. Шедевров тех времен, в прозе ли, в поэзии, в кино, в публицистике, в театральных сценариях — в разы больше, чем в нынешнем времени.
Передовицы же содержали обычно информацию о текущих важных событиях, датах. Меня редко заинтересовывали.
Публицистика была иной раз увлекательней художественной литературы. И спортивная журналистика. Мне очень нравилась книга Белаковского, врача ЦСКА и сборной СССР по хоккею.
Даже сейчас нашла запомнившуюся тогда цитату, тогда, в годы триумфа «красной машины».
«Я думаю, каким запасом прочности, каким запасом воли и силы должна обладать команда, чтобы на протяжении десятилетия крепко держать в своей руке руку непостоянной, а ветреной славы? Она постоянно изменяла нашему футболу и почти всегда оставалась верной хоккею. Она, подобно женщине, ценила постоянство, мужество и силу. Она выбирала личность и коллектив, как единение незаурядностей.»
Корма́ крепка и панки наши чисты́,
Пузырь у Дмитрия наполнен, и штаны,
Он мочит блог с упорством колумниста,
И всё это он в тайне от жены…
(или тёщи)
Припев:
Гремя горшком, сверкая блеском ка́рмы,
Полезут боты в яростный поход,
Когда их на ОИ не урезают,
И впереди Батутик, ботовод…
чёт навеяло на старый мотивчик…
Хотели ведь похулиганить…