Я выпил газированной воды (ну и что, подумаете вы…)
Странно, почему День поэзии — не сегодня? А в непонятном месяце марте, который то ли туда, то ли сюда качает погоду, не могущий определиться основательно, за кем и куда двинуться. Почему сегодня, спросит мой случайный читатель (или незадачливый критик, или культурный апатрид, или кто-то там ещё)? Так ведь 82 года назад родился Иосиф Александрович Бродский…
Всё же очень просто, хотя и спорно. Точно так же День поэзии был бы уместен и в дни появления на свет Рождественского, Цветаевой, Левитанского и Асеева.
А вы заметили, кстати, что стихи ушли из культурного массива, окружающего нас? Как ушли «толстые» и не очень журналы, с которыми по крайней мере моё поколение вырастало и постигало поэзию, листая страницы тех журналов в тех ушедших годах. Кстати, благодаря «Юности» я проникся творчеством многих, действительно многих поэтов. Есть в стихах магия слова, главное — успеть вовремя ей очароваться. Однако, сейчас так, как есть. Видимо, специфика времени. По этому поводу не считаю нужным ни ворчать, ни недоумевать — время и алгоритмы неведомых движений неба так постановили. А может, мы просто перестали замечать стихи…
Из Бродского, 1968 год. Читая это стихотворение, живо представляю себе окрестности того самого вокзала середины 70-х, всплывающие из воспоминаний.
Я выпил газированной воды
под башней Белорусского вокзала
и оглянулся, думая, куды
отсюда бросить кости.
Вылезала
из-за домов набрякшая листва.
Из метрополитеновского горла
сквозь турникеты масса естества,
как черный фарш из мясорубки, перла.
Чугунного Максимыча спина
маячила, жужжало мото-вело,
неслись такси, грузинская шпана,
вцепившись в розы, бешено ревела.
Из-за угла несло нашатырем,
Лаврентием и средствами от зуда.
И я был чужд себе и четырем
возможным направлениям отсюда.
Красавица уехала.
Ни слез,
ни мыслей, настигающих подругу.
Огни, столпотворение колес,
пригодных лишь к движению по кругу.
Различные точки зрения помогают лучше проанализировать явление, избежать предвзятого суждения, найти оригинальное решение проблемы.
Олег Маркович Белаковский, легендарная личность. Армеец, наш. Не поверите, но в начале 90-х имел честь в одной компании выпивать коньяк с ним в буфете ложи, А в старых ещё Лужниках, и не один раз, на футболе… а на Локомотиве в нашей компании привечали и супругу Альберта Шестернева, столпа обороны чемпионского ЦСКА-1970 и сборной СССР. И с Сергеем Ольшанским мы были знакомы…
Эх, есть что вспомнить!
Может и не зрелищные, но интересные.
Любимой моей фантастикой времён юности была «Экспедиция «Тяготение».»
Я все же считаю, что без общей идеи, идеологии построить нормальное цивилизованное общество невозможно.
Мне тут сразу приводили в пример диалектику, первичность материального над духовным и прочее. Не буду спорить, знакома с темой на уровне первого-второго курса непрофильного института.
Однако практика, как это часто бывает, не в теме, что там говорит теория.
Полуголодные, нищие люди, направляемые идеей, способны совершить и достигнуть гораздо большего в смысле общественного развития, чем сытые, богатые и безыдейные. Это наша недавняя и современная история, далеко ходить не надо. Вот такой парадокс
И, мучался, но вспомнил: «И тьма пришла» Айзека Азимова ломала представление о дне
А «Незнайка на луне»?
А «Человек-амфибия»? У Беляева кстати много всего кроме…
А «Гиперболоид…» извиняюсь «Пересвет»
А «детская» фантастика СССР, это что то особенного.
Умиляюсь многим современным иллюстрациям и мультикам. Глазки в кучку, рот сбоку…то ли приучают к толерантности по отношению к инвалидам, то ли подготавливают к встрече с инопланетянами). Но, надо заметить, многие из этих монстриков действительно милые. Пикассо…