Помнить значит бороться!
9 мая 2013 года, выход из метро «Чеховская». Полиция не пропускает граждан, желающих принять участие в шествии в честь Дня Победы. Под руководством активистов партии РОТ ФРОНТ люди прорывают полицейское оцепление.
Помнить значит бороться!
* * *
Митинг РОТ ФРОНТа и ФЛС у Ярославского вокзала завершился около 11:30, а шествие КПРФ от Пушкинской площади началось уже в 12:00. Поэтому активисты Фронта прибыли на площадь с некоторым опозданием. Выйдя из метро на поверхность, они увидели удивительную картину.
Возле выхода из метро недалеко от кинотеатра «Россия» стояли традиционные «рамки» — металлоискатели. Но путь к ним был преграждён во всю ширину улицы. У ограждений стояла внушительная толпа активистов, которые опоздали присоединиться к шествию. Среди них были как обычные граждане, так и активисты левых организаций, в частности, КПРФ и «Левого Фронта». Полиция не пускала их. Распорядители от КПРФ не обращали на эту ситуацию никакого внимания. По ту сторону заграждений можно было видеть хвост колонны КПРФ, состоявший из каких-то националистов с иконами и хоругвями. Видимо, они пришли вовремя, и их без проблем впустили на «коммунистическое» мероприятие…
Как удалось узнать позже, руководители КПРФ показали себя во всей красе. Когда на шествие попыталась пройти группа активистов «Левого Фронта», они при помощи полиции (!) оттеснили их и потребовали убрать всю символику. Чтобы принять участие в шествии, активисты ЛФ должны были спрятать флаги и даже значки! Разумеется, наши соратники не подчинились подобным требованиям.
Но всё это мы узнали потом, а пока активисты РОТ ФРОНТа столкнулись с тем же самым — отказом полиции пропустить их на Тверскую улицу. Поняв бесперспективность препирательств с полицаями, активисты направились по тротуарам в сторону Тверской. Они рассчитывали найти там возможность пройти на проезжую часть. Однако тротуар был стиснут ограждениями. Единственный путь вёл в подземный переход. Выход из него на Тверскую также был перегорожен.
Когда активисты Фронта стали требовать их пропустить, вокруг них довольно быстро собралась внушительная толпа из таких же людей, желавших попасть на публичное мероприятие. В переходе образовалась настоящая пробка. Возмущению людей не было предела. Ведь власть фактически нарушала собственные законы: статья 149 УК РФ недвусмысленно говорит о таком преступлении как воспрепятствование участию в публичном мероприятии. Но мы прекрасно знаем, как буржуазный режим соблюдает придуманные им «законы»…
Возмущение людей нарастало. Собравшиеся приняли скандировать «Пропусти!» Помимо этого, звучали разрозненные выкрики в адрес незадачливых полицаев. Прибежавший прапорщик держался нагло и отказывался кого-либо пропускать. Без унизительной процедуры обыска пройти на шествие невозможно. Народу в переходе становилось всё больше, обстановка накалялась. Прибежал какой-то полицейский офицер, туманно что-то пообещал и убежал… В конце концов, гнев люде, которых в День Победы какие-то полицаи не пускали в центр города, достиг предела. Количество перешло в качество. В какой-то момент толпа подалась вперёд, и полицаи почувствовали, что их наглых рож уже недостаточно для удержания контроля над людьми. Прапорщик, пыхтя и ругаясь, вцепился в ограждение. Но натиск людской массы неудержимо отодвигал его вместе с железкой к стене. Полицейская цепь не могла держаться долго. Ещё один рывок — и ограждение вместе с полицаем оказалось вплотную у стены. Людской поток неудержимо ринулся наружу… Полицейский офицер на тротуаре, глядя на произошедшее, зло махнул рукой.
Так в День Победы наши московские «фронтовики» одержали пусть маленькую и скромную, но воодушевляющую победу над последователями Колчака и Семёнова, Гитлера и Геббельса, Ельцина и Путина.
Колонна Фронта выстроилась ближе к концу шествия. Она не была многочисленной, мы решили не делать мобилизацию как на Первомай. Тем не менее, шагали «фронтовики» бодро. К ним примкнули и простые трудящиеся, в том числе мигранты. Товарищи растянули большой транспарант «Знамя Победы — на Кремль!» Молодёжь скандировала речёвки в течение всего шествия. Интересен эпизод, приключившийся сразу после построения. Вокруг колонны начал увиваться какой-то молодой человек с мегафоном, судя по всему — сотрудник аппарата КПРФ. Он причитал на тему: «Почему вы здесь? Вас здесь не должно быть». Наши товарищи добродушно объяснили, что мы подошли с опозданием из-за нашего собственного митинга. Молодой человек с сомнением протянул: «Вообще-то по закону мы можем сказать полиции, чтобы вас удалили отсюда». Руководитель колонны снисходительно объяснил ему, что это обернётся большим скандалом, которому и сам Зюганов окажется не рад. После такой задушевной беседы молодой человек с мегафоном испарился.
На Лубянской площади состоялся финальный митинг КПРФ.
Как и обычно, он представлял собой довольно унылое зрелище. Народу собралось 4-5 тысяч человек, более чем наполовину площадь была не заполнена. Со сцены Харщиков угощал аудиторию национал-патриотическими песнями. Потом с типовой речью выступил и Зюганов. Народ слушал слабо. На складных столиках или прямо с асфальта бойко торговали сувенирами и литературой, преимущественно шовинистического толка, всякими брошюрками про «Комитет 300» и «сионо-жидовскую оккупацию России».
Активисты Фронта свернули атрибутику и приступили к работе. Не менее десятка распространителей устремилось в толпу для продажи газет и раздачи листовок. К оставшейся небольшой группе «фронтовиков» подходили люди, интересовались, спрашивали материалы и контакты. После того, как значительная часть агитационных материалов была распространена, товарищи организованно покинули пустеющую площадь.
Так отметил столичный РОТ ФРОНТ День Победы. Не праздностью, а ударной работой ради дела новой социалистической революции. Ради приближения дня новой Победы над врагом!
Только мы (я и Ю. И. Фурса) пронесли красные знамёна, да впереди у офицеров был Флаг Победы. Школьники с удивлением спрашивали, а зачем, почему Красный флаг?! … Мы раздавали листовки «Это наша победа» и «За нашу победу». По пути в Москву я прошел по электричке и раздал остаток листовок.
В 12.30 я тоже пытался пробиться к колонне КПРФ, но проход через турникеты уже закрыли. Полицаи посылали по-кругу, — вокруг Пушкинской площади, но везде заграждения! Прокружив полчаса, спустился в метро. Ближайшие станции к Лубянке на «выход» не работали. Всё же добрался к началу Митинга. Выступал Г. Зюганов, а я с флагом искал «своих» Одинцовцев, — но бесполезно, разбежались, наверно. после Шествия. Я был до конца.
Вот такая у нас Одинцовская парт. организация! И зависит это не от А. П. Галдина. Зажрались наши коммунисты: хорошие пенсии, льготы, соц. карты…
За что их только А. П. Галдин награждает периодически?. Я, вот, отказался от партийного ордена, и на меня ополчились…
Начальник Рот-Фронта, ухи-то навострите! В ваших рядах потенциальный стукач
К нам идут лучшие коммунисты.
Это было в Москве, перед шествием КПРФ.
11.05.2013
Тверской суд Москвы 10 мая вынес первый приговор оппозиционерам, которые днем ранее развернули на Тверской улице баннер «Смерть кремлевским оккупантам», приговора ожидают еще несколько задержанных активистов. Первым наказание получил Сергей Заплавнов. Его признали виновным в нарушении статьи КоАП «неповиновение сотруднику полиции» и приговорили к 10 суткам административного ареста.
Всего в акции, которая продлилась около трех минут, участвовало 12 человек. Всех их задержала полиция. Среди участников мероприятия, по информации «Грани.ру», были такие активисты, как Геннадий Строганов, Алексей Никитин, Владимир Мичурин, Олег Прудников, Максим Винярский, Эмиль Терехин.
Вообще это дело — наглядный пример того, что система уже даже не беспокоится о правдоподобии. 12 человек в течение 3-х минут что-то демонстрировали и в течение того же краткого времени были задержаны. Где там могло уместиться сопротивление полиции? Когда успели? Что вообще современный российский суд считает «сопротивлением»?
Закон и комментарии к нему описывают сопротивление законному (!) требованию полиции достаточно подробно. Но для начала нужно убедиться, является ли требвание полицая законным? Уже на одно такое выяснение требуется больше 3-х минут. Но наш самый справедливый суд, надо понимать, считает «сопротивлением» недостаточно быстрое исполнение команды «Рылом в землю, сука!»
Как правило, в суде «свидетельские» показания дают сотрудники, которых в момент задержания и близко не было. Они путаются в показаниях, называют неверное время и место, но судьи добросовестно штампуют что велено.
Вечная память погибшим за Родину!