О ножах
Сейчас точил кухонные ножи. Пока точил, прикинул: а сколько их в доме? Оказалось, много:
— дюжина кухонных;
— две дюжины столовых;
— дюжина хозяйственных, включая раскладные;
— дюжина ненужных, включая экзотические;
— полдюжины сын себе купил.
Итого у нас в семье около 66 ножей.
Кухонные точу по требованию жены (она ими работает) раз в 1-3 месяца. Когда точить хозяйственные, сам определяю, т. к. я ими работаю. Столовые и ненужные не точу.
Среди ненужных лежат купленные в начале 90-х японские самозатачивающиеся ножи. На поверку они оказались туповатыми (относительно обычных, мной заточенных) и отказались самозатачиваться. Тесть, на своих ножах, сточил на наждаке японскую самозатачивающуюся насечку и пользовался ими как обычными. А я положил на полку. Лежат.
Новомодные точилки не признаю. Считаю, что они только портят острие клинка, т. к. угол заточки там гигантский.
Точу исключительно на бруске. Пару раз в год, если есть настроение, после заточки на бруске, навожу кухонные ножи на мраморной плите. Получается очень остро, но нередко приводит к неприятностям: малейшее касание острия заканчивается порезами на пальцах жены. Правда, она ни разу не ругалась по этому поводу.
Замороженное мясо стараюсь не разделывать…
В арсенале имеется пара поварских ножей. Курицу хоть вдоль, хоть поперёк разрезают.
Мёрзлое мясо, смотря какое. Бывает, проще его топором разделить, чем ножами елозить. А ежели совсем каменное мясо, то удобнее всего ножовкой по металлу. Правда, до этого только один раз доходило.
Да. Основное правило обращения с кухонными ножами: резать только на разделочной доске!