Зачем надо было сбивать спутник?

1 676
Среда, 24 ноября 2021, 21:37

К истории со скандалом с уничтожением российского неработающего спутника Космос работающей ракетой ПВО Нудоль. Космонавты на МКС полезли спасаться в спускаемые капсулы, американские чиновники называли поведение России безответственным и так далее. На орбите теперь мотается полторы тысячи крупных осколков, фиксируемых локаторами, количество мелких исчислению не поддается. Траектория МКС пересекает это облако дважды за облет Земли — то есть каждые 45 минут. Ничего нового сбитием Россия не показала — ранее подобные эксперименты проводили и США, и Китай, и даже Индия. Все попали. Но у них орбиты мишеней были ниже МКС, и, хотя часть ошметков потенциально способны улететь не вниз, а вверх, такой опасности в космосе, как недавние российские испытания, их стрельбы не представляли.

А удивительно вот что: почему бы не произвести доработку зенитной ракеты до уровня, который реально поразил бы весь мир и, вдобавок, вызвал не скандал, а поддержку и понимание?

Если ракета способна достичь спутника с ядерным зарядом на борту, почему не попробовать заменить боевую часть на способную пристыковаться к объекту, сориентироваться, и по сигналу с Земли, включив двигатель, свести спутник, являющийся космическим мусором, с орбиты в океан? Обломков в результате нет, мусора в космосе стало меньше на минус один спутник, испытания показали успешность Нудоли и как оружия (ведь всем понятно, что спутник такая же ракета с другой боеголовкой могла и в клочья разнести), и как чистильщика. А мировому сообществу Россия утирает нос: мы не как вы, мы круче, и полезным делом заняты, вы оружие испытываете, а мы, да, тоже оружие испытываем, но в целях, чтобы не надо мусорийт.

И вот, пожалуйста, мы — первые, в реально полезном деле, а не актрис в космос за счет налогоплательщиков таскать.

Эх, Иваныч, не сечёшь ты фишку, не стратег, это первый шаг, потом лазером обломки посшибаем, во как будет.

«Пьяную Волочкову выселили из отеля в Турции» ©
lenta.ru/news/2021/11/…9779277&es=lentainform
Лазеры для сосуль. Матвиенко не одобряе
Пусть так думают.
Предложить выводить на орбиту оружие? И это не мирный дворник, о чём думал автор? GPS надоел?
Этапять!
То есть, тысячи спецов, занятых в космической отрасли не смогли просчитать где будут обломки, а Лыч доподлинно установил.
Про спускаемые капсулы — ваще огонь! Космонавты могут спуститься не в корабле, а каких-то там капсулах? А они на каждого находящегося на МКС в наличии, или только на некоторых, как шлюпки на Титанике?
Гость
Lych: К истории со скандалом с уничтожением российского неработающего спутника Космос работающей ракетой ПВО Нудоль.
A кто скандалил-то?
Lych: американские чиновники называли поведение России безответственным и так далее.
А, эти. Так пора бы уже привыкнуть, что они скандалят по любому поводу. Когда они летают вдоль наших границ на стратегических бомбовозах, то это для безопасности, a когда наши Ту-160 летали в Венесуэлу или Сушки вокруг их кораблика в нашем Черном море, то это безответственно, ага. Боле того, «как подчеркнули в Минобороны, США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты не угрожают орбитальным станциям и спутникам.»
Но мы понимаем, это другое.
Lych: Траектория МКС пересекает это облако дважды за облет Земли — то есть каждые 45 минут.
Орбита МКС находится в 40 км ниже орбиты сбитого спутника. Это разные плоскости и точки пересечения у них существуют только в двумерной проекции, a не в реальности. Кроме того, время прохождения этих точек у МКС и облака обломков не совпадает. A по кораблям своим наши и пиндосы сидели для порядка, ТБ есть ТБ. Посидели и вылезли, и дальше спокойно работают.
Lych: Ничего нового сбитием Россия не показала — ранее подобные эксперименты проводили и США, и Китай, и даже Индия. Все попали.
Это только кажется, что не ново. Все перечисленные сбили свои цели не просто ниже орбиты МКС, a вдвое ниже орбиты «Целины». Увеличение высоты, мягко говоря, существенно. Пусть теперь они попробуют попасть во что-нибудь на такой же высоте. A мы поглядим. Это во-первых.
Во-вторых, теория должна быть подтверждена практикой. Если такие ракеты не учтены в международном договоре о космосе от 1967г., то их можно и нужно делать и испытывать, что и показали своими испытаниями эти самые пиндосы, китайцы и примкнувшие к ним кришнаиты. A мы что же? Моделированием ограничимся? Так не пойдет, ракетчикам нужны реальные пуски, в ходе которых вылезают разные штуки, незаметные при виртуальных.
Lych: хотя часть ошметков потенциально способны улететь не вниз, а вверх, такой опасности в космосе, как недавние российские испытания, их стрельбы не представляли.
Космос вообще штука опасная. A с годами мусора наверху будет все больше, ибо продолжение подобных испытаний уже не остановить. Стрелять будут все, и мы, и пиндосы, и китайцы, и все остальные.
Но что касается опасности для МКС, то надо вспомнить, что жить-то ей осталось не так много. Все космические страны собрались строить свои собственные станции, и Россия тоже, поэтому если когда-то и возникнет реальная опасность встречи мусора с МКС, то всегда можно подкорректировать ее орбиту к тому времени сама МКС, скорее всего, будет уже либо необитаемой целью, либо вообще перестанет существовать, как наш приснопамятный «Мир».
Lych: А удивительно вот что: почему бы не произвести доработку зенитной ракеты до уровня, который реально поразил бы весь мир и, вдобавок, вызвал не скандал, а поддержку и понимание?
Поддержку и понимание ракетного оружия противником, без пяти минут врагом?
«Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите.» ©
Lych: Если ракета способна достичь спутника с ядерным зарядом на борту, почему не попробовать заменить боевую часть на способную пристыковаться к объекту, сориентироваться, и по сигналу с Земли, включив двигатель, свести спутник, являющийся космическим мусором, с орбиты в океан?
Грета Тунберг негодуэ. В океане и так говна по пояс.
Зачем такие заморочки? Если нужно прямо сейчас убрать спутник с орбиты, то не проще ли убить одним выстрелом двух зайцев? Эта ракета не космический челнок, a средство уничтожения. Для нее обратный путь от цели не предусмотрен.
Теоретически можно, конечно, сделать все, например, «Буран» реанимировать и устроить покатушки туда-обратно, но зачем тратить на бессмыслицу бабло и время? Налогоплательщики об этом не думали?
Lych: Обломков в результате нет
Нет конкретно от этого спутника. Но других обломков там тысячи. И будут еще.
Этот полигон ТБО уже не рекультивируешь.
Lych: испытания показали успешность Нудоли и как оружия (ведь всем понятно, что спутник такая же ракета с другой боеголовкой могла и в клочья разнести), и как чистильщика.
Как же это, интересно, такая светлая мысль до сих пор не пришла никому в Пентагоне?
Россия им сколько раз предлагала подписать новый договор о нераспространении оружия в космос — не хотят. Не надо им, говорят.
Видимо, на идее очистки орбит от мусора сконцентрировались пацаны, не до оружия им.
Lych: И вот, пожалуйста, мы — первые...
Вот так лучше. Лаконично и более верно отражает суть события.
lenivets: как шлюпки на Титанике?
Который построили профессионалы ©
Цитата: американские чиновники называли поведение России безответственным и так далее
Кратко о сути этого текста. Дальше можно не вникать. Америка партия сказала Надо, Лыч комсомол ответил Есть.
Иваныч, раз это мешает пендосам, то пусть они и расчищают, вроде ни Китай ни Индия недовольства не высказали.
Вы дураки тупые идиотские и не лечитесь, вы хуже Рогозина. Вам предлагают отличный способ подковать блоху, от которого вся опчественность скажет: о, русские молодцы какие на этот раз, не только какашки делать умеют. А вы портянки бессмысленные строчите. Просто признайтесь: России не по силам сделать такое в нынешнем ее положении. Страна-изгой, в которую запрещены поставки качественной электроники, на такое просто не способна. Подкрутить гайки ракете ПВО 1960-х годов еще да, получается, благодаря престарелым слесарям, вызванным с пенсии. А сделать технологическое чудо — увы, это теперь РФ недоступно.
Блин, Иваныч креативщик местного разлива. Чё в газетке просиживаешь, иди рассчитывай Рогозину траекторию направления ядерного взрыва в космосе. Блин, ну точно… не мешки ворочать. Чем тебе лишенец идея с лазером не нравится?
А пендосы твои один фиг гундосили бы, верещали бы что взрыв уничтожения небезопасен.
Гость
Алиса в стране чудес!

В Госдуре предложили СМИ не акцентировать внимание на должностях виновных в ДТП.

Неделей ранее парламент Чечни внес в Госдуру законопроект, запрещающий СМИ указывать национальность и веру причастных к преступлениям.
И правильно, нефиг. Гражданин РФ / не гражданин РФ вполне хватит.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Lych
Одинцово, Можайское шоссе
на сайте 29.09.2022 23:02

Блог (246)
Фото (581)