Равнодушие к мужу

Тема: настройки
Сообщений на странице1015203050100
35 55183
Гость
Действия с сообщением
Стал муж не нужен ни ночью, ни днем. Проблемы как у всех, общая жилплощадь, дети. Не могу близк общаться с мужем. Да и раньше проблемы иногда были, ему нужно чуть-ли не каждый день, мне значительно реже. Ругались- не ругались, но в спальни это не касалось, не важно хочу ли я или нет. Пробовала объяснять, что в ссоре, мне не хочется, но ему было «надо». Сейчас дожло до того, что сама мысль о сексе мне не приятна и не хочется больше пытаться. Как сказать об этом мужу, которому этот секс так необходим, я думаю, что пользуется и случайным, ну и от жены которая под рукой вообще без «затрат» можно все получить.
Гость
Действия с сообщением
Вопрос только в этом?
Так и скажите: не хочу, потому что обижена. Потому что получается, что тебя не интересуют ни мое настроение, ни мои чувства. А нам, женщинам, важны именно отношения, настроения, чувства — ну, так мы устроены. И когда все хорошо — секс есть. А когда нехорошо — его нет.
Предложите ему сначала поговорить, помириться.
Ну, а потом действуйте по ситуации. В зависимости от его реакции.
Vyacheslav
Действия с сообщением
Здравствуйте.
Похоже, Вы боитесь открытого конфликта и не умеете отстаивать свои права. Вы хотите казаться мягкой и бесконфликтной, удобной, и поэтому вместо того чтобы защищать себя — Вы потакаете его потребительскому отношению к себе. Надеетесь, может быть, что муж догадается и сам изменит своё поведение? Это вряд ли. Вам удобна роль жертвы, и этим Вы автоматически превращаете мужа в агрессора.

Чем дольше Вы будете молчать о своих чувствах, желаниях, возмущениях, неприязни — тем сильнее будет Ваш внутренний конфликт.
Вы избегаете конфликта в отношениях — и усиливаете конфликт внутри себя. Если хотите чтобы на душе был уют и гармония — сделайте конфликт внешним — заявите о том чего хотите, потребуйте то что Вам нужно. Когда Вы научитесь защищать себя — и уют в душе появится.
Пока же Вы не защищаете себя — в душе Вы копите обиду, она усиливается до отвращения. Фактически, ради своей бесконфликтности, Вы разрушаете ваши отношения. Вот Вам уже и муж не интересен, и душа полна отвращения, и влечения нет. Зато Вы сохранили с виду благопристойность. Ваша бесконфликтность — это обман, добрая маска, которую Вы носите. Но чем дольше носите маску — тем меньше искренности в отношениях. Тем быстрее чувства угасают, а отношения разрушаются.
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Гость
Действия с сообщением
Vyacheslav: Похоже, Вы боитесь открытого конфликта и не умеете отстаивать свои права.
Здравствуйте!

Я отстаиваю свои права. Говорю что я обижена, что не хочу в спальню идти. Переходит во взаимные упреки, потом муж ходит раздраженный злой, начинает вредить, бубнить ругаться, что я такая-сякая, проблемы-проблемами, но секс должен быть всегда. Настаиваешь, он злится, дети видят. Это замкнутый круг.
Гостья
Действия с сообщением
Гость: 
Гость: мне значительно реже.
Зри в корень ©
И дальше что? Не совпадают у нас потребности, пыталась соответствовать, но долго невозможно, да и муж не любит «не качественный» секс.
Гостья
Действия с сообщением
После брака стало ясно что разные потребности. Я стала где-то уступать, но вот после ссор, всегда настаивала. Муж тоже, когда отставал, но в основном это превращалось в еще большие проблемы. Теперь у него начались мужские проблемы, в которых он винит меня, врач сказал ему что нужно регулярно, а мне уже ничего не надо.
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Я отстаиваю свои права…
Это замкнутый круг.
Может быть Вы сопротивляетесь сексу, но не решаете при этом ничего. Ваши конфликты не продвигают отношения, это просто тупиковое бодание.

Я предложил Вам кусочек анализа Вашего поведения — но Вы анализом не заинтересовались. Бодаетесь со мною тоже. Похоже, Вы не хотите чего-то менять, не хотите работать — ни в семье, ни тут.
Чего Вы хотите получить от консультаций здесь? Какова Ваша цель, кроме того, чтобы пожаловаться?
Гость
Действия с сообщением
Vyacheslav: 
Гость: Я отстаиваю свои права…
Это замкнутый круг.
Может быть Вы сопротивляетесь сексу, но не решаете при этом ничего. Ваши конфликты не продвигают отношения, это просто тупиковое бодание.

Я предложил Вам кусочек анализа Вашего поведения — но Вы анализом не заинтересовались. Бодаетесь со мною тоже. Похоже, Вы не хотите чего-то менять, не хотите работать — ни в семье, ни тут.
Чего Вы хотите получить от консультаций здесь? Какова Ваша цель, кроме того, чтобы пожаловаться?
Если я написала про замкнутый круг, значит я так вижу, но это не значит, что он замкнут вообще, поэтому я и здесь. Вы написали о правах, я написла что заявляю о них, объясняю свою суть. Но это временное для нас с мужем утешение, поскольку природа берет свое, ему нужно больше секса, чем мне, мне тяжело притворяться, ему тяжело не получать нужного. Есть ли будущее у пар с разными темпераментами? Я серьезно не вижу выхода, и жалость при этом мне не нужна, может уже пора в аптеку за афрозодиаками…
Какая может быть произведена работа в семье?
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Есть ли будущее у пар с разными темпераментами?

Какая может быть произведена работа в семье?
Если в паре есть общие ценности, интерес друг к другу и мотивация быть вместе, то счастливое совместное будущее возможно.

Снижение сексуального влечения — это может быть психосоматическим проявлением. Когда человек скапливает много обид, или страха, или злости, не может найти им выход, не может разрешить эту проблему с партнёром, и пытается её не замечать — то тело может сделать то, что не удаётся сделать разуму. Если человек не в состоянии отказать словами, то отказывает тело и болезнь избавляет от необходимости решать конфликт.

Если говорить проще, то весьма вероятно, что снижение сексуального влечения — на самом деле эмоциональная проблема, проблема отношений, а не сексуальная. Но решать проблему отношений — сложно и неприятно, нужно ворошить свои чувства, которых уже вагон скопился, проще «расхотеть». Это безопаснее, ответственность вроде как не на личности, а на теле — «это оно не хочет, а я бы с радостью, но не могу…»

Вероятно, вы оба создали такие привычные отношения, что удовольствия в них всё меньше, меньше личностной близости, меньше чувственного удовольствия друг от друга. Но мужу проще получать удовольствие от секса, избегая болезненных тем взаимоотношений, а Вам проще не получать удовольствий от секса, так же избегая этих болезненных тем.

Решение проблемы — в том чтобы начать разбирать эмоциональные завалы. И тут либо станет легче на душе, и возможно что сексуальное влечение усилится, либо станет ясно что вместе вам ловить уже нечего — и это тоже облегчающее осознавание, хотя и грустное.

Разбирать эмоциональные завалы стоит тому, кто осознаёт наличие проблемы. Если оба осознают, что проблемы есть — то возможна терапия пары. Если только Вы признаёте наличие проблемы — то возможна индивидуальная работа пока только с Вами.
Гость
Действия с сообщением
[/quote]

либо станет ясно что вместе вам ловить уже нечего — и это тоже облегчающее осознавание, хотя и грустное.

[/quote]

Этого я опасаюсь. С моей стороны все так и есть-не хочу ничего ловить, сдерживающие обстоятельства — дети. Могу ли я следовать за своими желаниями, когда имеются еще третьи заинтересованные стороны -это дети.
Vyacheslav
Действия с сообщением
Ну, конечно, всё зависит от того, что Вам больше по вкусу — какой пример подавать детям Вы хотите?
Хотите ли чтобы у них вырабатывался сценарий «надо жить вместе, даже если уже тошнит друг от друга» — ?
Хотите ли подавать пример, как быть несчастной?
Хотите учить их избегать близости, учить неискренности, лицемерной терпеливости?

Или хотите подавать пример, как бороться за отношения, как прекращать имитировать благодушие, как создавать счастливую жизнь, уметь быть счастливой — вместе или порознь, но быть счастливой?
Гость
Действия с сообщением
Vyacheslav: Ну, конечно, всё зависит от того, что Вам больше по вкусу — какой пример подавать детям Вы хотите?
Хотите ли чтобы у них вырабатывался сценарий «надо жить вместе, даже если уже тошнит друг от друга» — ?
Хотите ли подавать пример, как быть несчастной?
Хотите учить их избегать близости, учить неискренности, лицемерной терпеливости?

Или хотите подавать пример, как бороться за отношения, как прекращать имитировать благодушие, как создавать счастливую жизнь, уметь быть счастливой — вместе или порознь, но быть счастливой?
Я еще немного набожна, считаю что Господь дал с тем и надо жить.
Вячеслав, а как Вы к религии относитесь?
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Я еще немного набожна, считаю что Господь дал с тем и надо жить.
Я верующий, но не религиозный.

А с выражением этим совершенно согласен. Только мужа Вы сами выбрали. Или Господь его за ручку привёл? Вы не выбирали страну рождения, родителей, пол.
99% психологических проблем, если не больше, связаны с ответственностью за свои выборы, а точнее — с попыткой отказаться от ответственности и впасть в блаженное детское инфантильное состояние. Перевод стрелок на «волю Господа» — это тоже вид инфантилизма.
А ведь христианская религия требует высокого душевного горения — требует «оставить мёртвых мертвецам», оставить мать и отца своего, быть либо горячим либо холодным — но не «ни то ни сё», любить так любить, стрелять так стрелять… Но малодушие и серость изначально в душе сидели, и для них слово Божие прикрытием и оправданием становится, а не исцелением.
Гость
Действия с сообщением
Vyacheslav: 
Гость: Я еще немного набожна, считаю что Господь дал с тем и надо жить.
Я верующий, но не религиозный.

А с выражением этим совершенно согласен. Только мужа Вы сами выбрали. Или Господь его за ручку привёл? Вы не выбирали страну рождения, родителей, пол.
99% психологических проблем, если не больше, связаны с ответственностью за свои выборы, а точнее — с попыткой отказаться от ответственности и впасть в блаженное детское инфантильное состояние. Перевод стрелок на «волю Господа» — это тоже вид инфантилизма.
А ведь христианская религия требует высокого душевного горения — требует «оставить мёртвых мертвецам», оставить мать и отца своего, быть либо горячим либо холодным — но не «ни то ни сё», любить так любить, стрелять так стрелять… Но малодушие и серость изначально в душе сидели, и для них слово Божие прикрытием и оправданием становится, а не исцелением.
Странное совпадение, я этих уток хотела со своими словами вставить.
Интересная у Вас точка зрения на религию, Вячеслав, вы наверно считаете что и желания исполняются и вся вселенная трудится над их исполнением?
Vyacheslav
Действия с сообщением
Насчёт желаний и вселенной — и да и нет. Я не хочу обвинять вселенную в трудоголизме Она не трудится. И с желаниями не всё так просто.
Работа происходит внутри человека — когда я осознаю, чего хочу на самом деле, учусь это понимать и признавать. И вот, когда я легко и уверенно провожу своё желание через себя — то и мир откликается так же легко, как утки в нашей переписке.
Видимо, «утки» пролетали и через меня и через Вас. Они уже «висели в воздухе», поскольку очевидны до безобразия.
Гость
Действия с сообщением
Vyacheslav: Насчёт желаний и вселенной — и да и нет. Я не хочу обвинять вселенную в трудоголизме Она не трудится. И с желаниями не всё так просто.
Работа происходит внутри человека — когда я осознаю, чего хочу на самом деле, учусь это понимать и признавать. И вот, когда я легко и уверенно провожу своё желание через себя — то и мир откликается так же легко, как утки в нашей переписке.
Видимо, «утки» пролетали и через меня и через Вас. Они уже «висели в воздухе», поскольку очевидны до безобразия.
Вселенная именно трудоголик. Ей нелегко приходится, привести человека к Всевышнему, она кому проблемы раздает, кому счастье подкидывает. Не стоит думать то что мы имеем только наша заслуга, потому что «мы так хотели». Есть замысел, иначе был бы хаос. Фишка в том, что нужно правильно понимать, почему у нас те или иные проблемы и с благодарностью их принимать, поскольку это является лучшим на данным момент. А мы не понимаем и думаем, что нам проблем не нужно, мы этого не хотим — в этом выражается недоверие к Всевышнему. И в несчатьях человек может быть благодарным, поскольку нет для него другого пути. Вы так не считаете?
Гость
Действия с сообщением
Vyacheslav: Я что, всех распугал? 15-го августа в 5-ти темах дискутировали, а 16-го все как вымерли… Ужос…
Не напугали.
У меня времени не было, а так всегда приятно поговорить конструктивно
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Не стоит думать…

И в несчатьях человек может быть благодарным, поскольку нет для него другого пути. Вы так не считаете?
Похоже, Вы создаёте картину мира и вселенной по своему образу и подобию.
И судя по Вашей убеждённости — Вы считаете свой взгляд истинным.

Я не считаю свой взгляд истинным. Я считаю свой взгляд полезным. Истина мне не известна. Но известны разные полезные модели, методы, принципы.
Отношение к проблемам с благодарностью — это полезный способ поддержания своего духа. Но не обязательно его считать истиной. Есть и другие способы, не менее полезные.

Если в мире есть «высший замысел», он вовсе не обязательно должен быть подобен человеческому невыполнимому бизнес-плану и реализовываться тяжким трудом.
Гость: всегда приятно поговорить конструктивно
Мне тоже. И ещё приятно, что Вы умеете пользоваться цитатами настолько хорошо, что смогли процитировать даже мою подпись.
Гость
Действия с сообщением
Цитата: Не стоит думать…

И в несчатьях человек может быть благодарным, поскольку нет для него другого пути.
Нравится как вы умеете выделять ключевые слова иделать выводы и убедить меня что я уже:
Цитата: Вы создаёте картину мира и вселенной по своему образу и подобию.
И судя по Вашей убеждённости — Вы считаете свой взгляд истинным.
А вы уже пишите:
Цитата: Я не считаю свой взгляд истинным. Истина мне не известна.
Извините за каламбур, я тоже решила поиграться словами и смыслом.
По-сути, ни в чем я не уверена и поэтому разговариваю и пытаюсь понять.
Цитата: А ведь христианская религия требует высокого душевного горения — требует «оставить мёртвых мертвецам», оставить мать и отца своего, быть либо горячим либо холодным
Классная фраза, а ведь ее можно по-разному понять. В этой опере выступают великомученники, ставшие святыми. Но об этом в следующий раз, если позволите
Цитата: любить так любить, стрелять так стрелять…
Цитата: Но малодушие и серость изначально в душе сидели, и для них слово Божие прикрытием и оправданием становится, а не исцелением
На заметку возьму
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: и убедить меня что я уже
Как раз в прошлом сообщении я был не слишком ясен — вечер уже, спать охота. Щас уже спать охота ещё сильней, но истина дороже

Мой вывод, что Вы считаете свой взгляд истинным я сделал, опираясь на то, КАК Вы излагали этот взгляд — Вы констатировали свои убеждения так, словно это факты:
Гость: Вселенная именно…
Ей нелегко приходится
Не стоит думать
Но откуда Вам всё это известно — не понятно. Вот я и сделал вывод, что Вы считаете эти мнения истиной.
Гость
Действия с сообщением
Ну вот и я сообразила, что хотела бы от Вас услышать
Цитата: А ведь христианская религия требует высокого душевного горения — требует «оставить мёртвых мертвецам», оставить мать и отца своего, быть либо горячим либо холодным
Вы эту фразу вы понимаете по-своему, можно спроситьть откуда взяли или сами вывели?
Я не цепляюсь, мне интересно, редко встретишь собеседников, способных разговаривать и делающих собственные выводы.

Почему -то у меня противоречия, что это горение, как бы так сказать… из-за любви между мужчиной и женщиной, поскольку душа изначально бесполая.

И по изначальной теме, психология не решает всех психических проблем, хотя бы по теме невроз, там мужчина мучается из-за повторяющихся проблем и говорит что это до бесконечности. Я тоже вижу что некоторые проблемы у человека тянутся, хоть ты обзанимайся ими, а некоторые передаются по наследству. Тут есть что-то еще. Может судьба или умысел?

К чему это я. Я хочу сказать, что разведясь, я вовсе не уверена, что со мной не случится такое же, а то и хуже.
Гость
Действия с сообщением
Цитата: Почему -то у меня противоречия, что это горение, как бы так сказать… из-за любви между мужчиной и женщиной, поскольку душа изначально бесполая.
Почему -то у меня противоречия, что это горение, как бы так сказать…НЕ из-за любви между мужчиной и женщиной, поскольку душа изначально бесполая
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Ну вот и я сообразила, что хотела бы от Вас услышать
Цитата: христианская религия требует высокого душевного горения
Вы эту фразу вы понимаете по-своему, можно спроситьть откуда взяли или сами вывели?
Я не цепляюсь, мне интересно, редко встретишь собеседников, способных разговаривать и делающих собственные выводы.
Я это понимание сам для обнаружил и вывел. Это из моего личного духовного опыта.
Сейчас я бы это объяснил так:
Различные духовные практики, такие как аскетизм, посты, отречение, требующие терпения и усилий воли призваны сломать устоявшиеся шаблоны поведения и привычных взаимоотношений, социальных ролей, вырвать человека из привычной рутины.
В этот момент (в НЛП говорят — разрыв шаблона) человек теряет свои привычные невротические способы защиты, попадает в состояние транса. Высвобождается много энергии меняется восприятие. Сильно повышается чувствительность. И становятся доступны пиковые духовные переживания — видения, прозрения.
Сильное устремление к Богу требует высокой концентрации, отречения от всего мешающего, в том числе отречения от привычного круга общения. Нужно сверхусилие.

Страдание великомучеников — это тоже сверхусилие. И это духовный подвиг.

В своём стремлении сделать религию массовой, священнослужители сильно поступились и количеством требований к последователям.
Но страдание «по чуть-чуть», без сверхусилия, не имеет особого смысла. Регулярное небольшое страдание не даёт эффекта транса, духовного раскрытия, зато превращает обычную жизнь в неприятное тоскливое существование — где нет ни наслаждения жизнью, ни духовного подвига.

Плюс к тому, идея страдания в христианстве настолько, извините, распиарена, что каждый мазохист мнит себя чуть ли не святым. Добровольное страдание почти приравнивается к духовности и приветствуется в обществе.
Но за страданием «по чуть-чуть» может стоять и гордыня (как я круто страдаю!), и стяжательство (пострадаю, и меня за это в рай примут), а вовсе не смирение и не любовь.
Гость: И по изначальной теме, психология не решает всех психических проблем, хотя бы по теме невроз, там мужчина мучается из-за повторяющихся проблем и говорит что это до бесконечности.
Не понимаю, о чём Вы.
Психология «по чуть-чуть» тоже не преобразит всю жизнь. Короткая работа может принести облегчение по одному поводу, в узком наборе тем. Но регулярная работа над собою качественно меняет её. Здесь тоже надо пахать. Я и мои коллеги, кто прошёл много часов (лет) личной терапии чувствуют огромные изменения, становятся счастливее, сильнее, чувствительнее. И сверхусилия в такой работе не нужны. При работе со специалистом можно двигаться аккуратно, постепенно наращивая свои ресурсы, нет нужды травмировать себя, хотя драматические переживания наверняка будут. Но не обязательно это будут только негативные переживания, у меня в кабинете и смеха и радости и облегчения бывает много, и даже экстатические переживания бывают. Иногда мне говорят: «готовилась сегодня рыдать, а вместо этого ржу». Некоторые изменения могут наступить незаметно для Вас самих.

Мужчина может мучиться потому, что привык мучиться, может считать что это правильно, из-за собственной гордыни, страха перед изменениями, или из-за пиара «полезности мучений для души».
Вообще, не психология преображает жизнь — а человек своей работой над собою, с помощью специалиста-психолога.
Гость: Я тоже вижу что некоторые проблемы у человека тянутся, хоть ты обзанимайся ими, а некоторые передаются по наследству. Тут есть что-то еще. Может судьба или умысел?
Тенденции, личностные предпочтения останутся и после многих лет психотерапии. Темперамент не исправить, но характер может сильно измениться.
Если была склонность пренебрегать собою, после психотерапии человек может стать гораздо более в ладу с собою. Но тенденция останется, только она уже будет осознанной, и у человека уже будет опыт, как можно поступать по-другому.

Всё что передано по наследству — можно обнаружить в себе и изменить. Психологи работают и с семейным сценарием, и даже с родовым сценарием. Можно изменить психологические последствия внутриутробных травм, эмоциональные травмы раннего развития и многое другое. Только это делается не за пару встреч.
Гость: Я хочу сказать, что разведясь, я вовсе не уверена, что со мной не случится такое же, а то и хуже
Вас никто и не призывает разводиться. Просто после работы над собою в жизни становится больше искренности, больше уверенности, больше смелости или чуткости — кому что нужно. И Вы просто не сможете жить по-старому. И либо Вы сможете перестроить отношения с близкими, либо прекратите ненужные, отжившие отношения — с грустью и облегчением, без надрыва и издевательства над собою.
Но до того момента, как Вы сами сможете определить как Вам лучше — ни один грамотный психолог не заставит Вас совершать насилие над собою.

Проблема (возможно) ещё и в том, что Вы пытаетесь прямо сейчас определить «правильное действие», но Вы не в себя смотрите — а вовне. ы думаете, что есть «правильные действия», но решение проблем — не в новых действиях, а в новом состоянии себя. Вы не ищете силы и понимание в себе, не меняете себя. И потому идея развода для Вас невыносима, а идея восстановления отношений кажется неосуществимой. И это правильно — сейчас эти действия для Вас бессмысленны — без новых сил и новых знаний.
Marisa
Действия с сообщением
Сори, сори, сори, что я влезла — но вроде форумный формат позволяет.

христианская религия требует высокого душевного горения

Я это понимание сам для обнаружил и вывел. Это из моего личного духовного опыта.
Различные духовные практики, такие как аскетизм, посты, отречение, требующие терпения и усилий воли призваны сломать устоявшиеся шаблоны поведения и привычных взаимоотношений, социальных ролей, вырвать человека из привычной рутины.
В этот момент (в НЛП говорят — разрыв шаблона) человек теряет свои привычные невротические способы защиты, попадает в состояние транса. Высвобождается много энергии меняется восприятие. Сильно повышается чувствительность. И становятся доступны пиковые духовные переживания — видения, прозрения.
Сильное устремление к Богу требует высокой концентрации, отречения от всего мешающего, в том числе отречения от привычного круга общения. Нужно сверхусилие.

Страдание великомучеников — это тоже сверхусилие. И это духовный подвиг.

В своём стремлении сделать религию массовой, священнослужители сильно поступились и количеством требований к последователям.
Но страдание «по чуть-чуть», без сверхусилия, не имеет особого смысла. Регулярное небольшое страдание не даёт эффекта транса, духовного раскрытия, зато превращает обычную жизнь в неприятное тоскливое существование — где нет ни наслаждения жизнью, ни духовного подвига.

Плюс к тому, идея страдания в христианстве настолько, извините, распиарена, что каждый мазохист мнит себя чуть ли не святым. Добровольное страдание почти приравнивается к духовности и приветствуется в обществе.
Но за страданием «по чуть-чуть» может стоять и гордыня (как я круто страдаю!), и стяжательство (пострадаю, и меня за это в рай примут), а вовсе не смирение и не любовь.

Огромное спасибо, Слава!
Щас скопирую и выучу. Это именно то. что я кожей чувствую — а нормально сказать не могу.
У тебя особый дар облекать чувства в нормальные слова — причем, коротко, по сути и без воды.

А когда, кстати, следующий семинар-то?
Vyacheslav
Действия с сообщением
Мариса, спасибо! Очень приятно твоё одобрение.
Я сам рад, что у меня всё лучше получается выразить словами то, что я чувствую. И коллеги тоже мне про это говорят. И когда меня много людей поддерживает — я ещё лучше начинаю выражать свои мысли. Благотворный круг взаимной поддержки.

Следующий семинар приближается. Я это чувствую, но дату нормально сказать не могу. ))
Гость
Действия с сообщением
Цитата: христианская религия требует высокого душевного горения
Мы здесь с Вами видим примерно одинаково:
Цитата: Я это понимание сам для обнаружил и вывел. Это из моего личного духовного опыта.
До этого пункта. Там становится ясно два направления движения человечества:
1. Духовный рост — стремление к Всевышнему, доверие, т. е я отпускаю свою жизнь и доверяю ее.
2. Личностный -желания, знаем чего хотим, растим в себе большое Я, и всячески питаем свое Эго, для достижения удовольствий без проблем. Тут еще хочу заметить, бытует мнение если мне хорошо значит я на правильном пути. И если не хорошо, значит я не правильном, это мне не надо.
И действительно, можно смочь, но на время, потом накрывает с новой силой, возможно при других обстоятельствах, но суть будет таже. Можно вспомнить как надо себя вести (научены уже или выдадут новые пилюли) и опять смочь и так до бесконечности. «Я могу» — таже гордыня. Суть остается та же. Вот почему некоторые очень долго ходят на консультации, возможно и не одну жизнь
Я надеюсь Вы консультируете, ну как-то по другому.

А теперь немного по сути христианства. Это печальная и грустная религия- люди казнили как-бы сами себя в обличии Христа, именно за недоверия к создателю. Почему нам она досталась. Все логично. Почему на свете много религий, потому что они раздаются по культуре общества (может не так выразилась). У белого человека сильно развито собственное Я и образно предоставлена казнь, самих себя, своими же руками. Как еще Создателю показать что люди заблуждаются, чтобы доходчиво было. Почему сами-себя, потому что в каждом человеке есть Бог. «Расщепи полено и я буду там»©.
P.S. Я не беру в расчет что священнослужители под дудку страдания, пытаются весь народ поработить. Это отдельная песня. Я так тоже считаю и мне понятно Ваше «неуважение к слову «Христианство». Я извиняюсь, но читается так:
Цитата: «Плюс к тому, идея страдания в христианстве настолько, извините, распиарена, что каждый мазохист мнит себя чуть ли не святым. Добровольное страдание почти приравнивается к духовности и приветствуется в обществе».
но можно чуточку уважительнее, если знать суть .

И про горение «НЕ между мужчиной и женщиной», моя ошибка была, можно процитировать. Поскольку я тут говорю, говорю, но истина, есть истина, она важнее
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: До этого пункта. Там становится ясно два направления движения человечества:
1. Духовный рост — стремление к Всевышнему, доверие, т. е я отпускаю свою жизнь и доверяю ее.
2. Личностный -желания, знаем чего хотим, растим в себе большое Я, и всячески питаем свое Эго, для достижения удовольствий без проблем. Тут еще хочу заметить, бытует мнение если мне хорошо значит я на правильном пути. И если не хорошо, значит я не правильном, это мне не надо.
И действительно, можно смочь, но на время, потом накрывает с новой силой, возможно при других обстоятельствах, но суть будет таже. Можно вспомнить как надо себя вести (научены уже или выдадут новые пилюли) и опять смочь и так до бесконечности. «Я могу» — таже гордыня. Суть остается та же. Вот почему некоторые очень долго ходят на консультации, возможно и не одну жизнь
Я надеюсь Вы консультируете, ну как-то по другому.

но можно чуточку уважительнее, если знать суть .
Я совершенно не согласен на такое деление — на духовный рост, и рост личности. Рост один. Либо человек развивается, и это развитие целостное, либо не развивается. Если растёт Эго — это не рост, а невроз.
Тут можно очень долго пояснять, но я постараюсь быть краток.
В обществе, а особенно сильно в обществе, где культура связана с христианством — происходит бесконечная путаница понятий.

Чувство злости называют Злом.
Самоуничижение (гордыню) называют скромностью.
Удовольствие — соблазном.
Самоуважение, отстаивание своего мнения — называют гордыней.
Стремление к самореализации — тоже называют гордыней, а уж всяческие бизнес-устремления и вовсе презирают.
Но нищие никогда ничего не строили, а только разрушали. Строили дельцы. И именно дельцы иногда становились меценатами искусства, науки, религии.
В общем, ханжества и гордыни, произрастающей на путанице понятий — масса.
Гость: Тут еще хочу заметить, бытует мнение если мне хорошо значит я на правильном пути. И если не хорошо, значит я не правильном, это мне не надо.
Это не мнение, это биологическая основа выживания.
Кстати, презрение к удовольствию — тоже вид ханжества.

Живое существо только тогда может инстинктивно двигаться к выживанию, когда ЧУВСТВУЕТ удовольствие. А не, когда оно воображает собственную святость.

Как психолог, я мог бы написать книгу по поводу игнорирования чувственной сферы и эмоций. Тут и христианство постаралось и не только оно.
Люди, считающие злость — злом, удовольствие — соблазном, обиду — грехом и т. д. начинают ИМИТИРОВАТЬ отсутствие у них этих чувств.
Именно у этих псевдо-верующих вместо живого лица — Маска Доброты, в душе кипит гордыня, злоба, осуждение, но они умудряются не замечать своих чувств.
Не замечать свои чувства — очень выгодно, их вроде как бы и нет. И ты уже почти святой — не злишься, не обижаешься, не соблазняешься.
И ты действуешь согласно ИДЕЯМ — как робот бесчувственный.
А тот факт, что любить уже не можешь никого — это тоже сложно осознать, поскольку чувства вытеснены.
Человек, который вытеснил большую часть своих чувств, исповедует лицемерие, но называет это почему-то христианством.

Именно стремление к удовольствию — движущий фактор развития.
Только от своего невежества, псевдо-верующие ПУТАЮТ стремление к удовольствию со стремлением к эгоистичному удовольствию.
А это совершенно разные вещи.

Человек не бывает один. Он всегда часть чего-то ещё. Часть семьи, друзей, часть коллектива на работе, часть человечества, часть вселенной.
И стремление человека к удовольствию всегда включает в себя «Удовольствие в своём окружении». Психологи-гештальтисты говорят, что «я» не существует без контекста. В данный момент — я на форуме, а не просто я.

Невозможно стать счастливым человеком в несчастной семье.

В зависимости от развития человека, он стремится к удовольствию всё более широкому — чем лучше он чувствует своё единство с остальными — тем глобальнее его стремление к счастью.
Гость: И действительно, можно смочь, но на время, потом накрывает с новой силой, возможно при других обстоятельствах, но суть будет таже. Можно вспомнить как надо себя вести (научены уже или выдадут новые пилюли) и опять смочь и так до бесконечности. «Я могу» — таже гордыня. Суть остается та же. Вот почему некоторые очень долго ходят на консультации, возможно и не одну жизнь
Про вот это я вообще плохо понимаю.
Если кто-то из Ваших знакомых ходил к психологу, который вместо помощи — внушал, «натаскивал» и «накачивал» иллюзорное «я могу» — посоветуйте больше туда не ходить. Внушение — это плохая педагогика, а не психология.

Не путайте психологию с наивным американским позитивизмом, или примитивной педагогикой «а ты смоги!»

Психология — это не новые гвозди информации в уже под завязку забитую информацией голову клиента.
Психология помогает научиться чувствовать себя по-другому, а не думать.
Психологии невозможно научиться по книжкам, так же как плавать по книжкам не научишься.
Психология — это опыт работы душой.
Гость: но можно чуточку уважительнее, если знать суть
Суть христианства мне в какой-то мере известна, и я её глубоко уважаю. А вот «извращения на местах» мне тоже известны лично. Я таких мазохистов, которые верят, что они святые — лично встречал. И знаю, про что говорю.

Статистики у меня нет, но школьные психологи единодушно согласны, что если у детей родители интенсивно воцерковлёны — то это почти всегда дети группы риска. Они подвергаются дома морализаторскому террору, живут в атмосфере лицемерия, им прививают идеалы, не учат, как быть счастливыми и как получать удовольствие.

А с сутью христианства всё в порядке. Дело не в сути.
Гость
Действия с сообщением
Вы выделили, мои фразы об моей уверености, но не заметили вот эту фрузу о нежелании разговаривать о подвиге святых:
Цитата: Классная фраза, а ведь ее можно по-разному понять. В этой опере выступают великомученники, ставшие святыми. Но об этом в следующий раз, если позволите
поскольку это конек, на который можно сесть и понукать. Опять же если вы имеет собственный опыт просветления, то тут не до юмора типа «Извращения на местах». Каждый человек, который стремиться к Богу достоин уважения, возможно он на более низкой ступени, как вам кажется. Но создатель принимает всех стяжающих служение, там любовь безграничная. Меня вот восхищают люди которые чего-не понимают, но верят. Им без знаний сложнее. Они более доверчивы, ум свой отключили, поскольку не умом чувствуестя Бог, а сердцем.

Мне кажется или вы думаете, что я ощушаю себя святой? Нет мне до этого далеко, я грешница ого-го какая, но у меня был опыт, но я в обыденной жизни его потеряла, вот и ищу с Вами общие точки соприкоснования знаниями, чтобы поговорить.
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Опять же если вы имеет собственный опыт просветления, то тут не до юмора типа «Извращения на местах». Каждый человек, который стремиться к Богу достоин уважения, возможно он на более низкой ступени, как вам кажется. Но создатель принимает всех стяжающих служение, там любовь безграничная.
Термин «просветление» — из другой конфессии. Думаю, христианские священнослужители не порадовались бы его употреблению. Хотя мне лично идея просветления более отзывается, чем «богоискательство».

С чего Вы взяли, что я не уважаю людей, стемящихся к Богу? Очень даже уважаю. И людей к Богу не стремящихся — тоже уважаю. Но моё уважение и даже любовь к людям не отменяет всех других моих чувств — и возмущения тоже не отменяет. Любой маньяк или мазохист достоин уважения, поскольку он создание Божие. Но деяния его вызывают у меня много разных неприятных чувств. И я возмущаюсь не человеком, а поступками, возмущаюсь его лживостью, иногда испытываю отвращение к тем ценностям, которые этот человек провозглашает. Кроме того, я и сочувствие к нему могу испытывать, и грусть от его положения в жизни.

Именно моя злость (и прочие чувства) — это свидетельство моего уважения к человеку. Я не чувствую злости только к тем, кого вообще за людей не считаю. К погоде, например, или к мусору на улице (мусор ведь не виноват что его бросили). Но могу злиться на людей, мусорящих вокруг.

У создателя любовь может быть и безграничная — но я не делаю вид, что я создатель. Я не имитирую собственную святость. Я не прячу чувств. Я искренне (насколько могу) показываю всё своё отношение — и хорошее и плохое. И это и есть смирение, на мой взгляд.
Смирение — это не тупое безразличное всеприятие, и не лживая любовь ко всем. Смирение — это прежде всего принятие себя слабого, не всегда разумного, зависимого, закомплексованного. Я не скрываю (насколько получается) свои слабые и нехорошие стороны — и тогда я искренен в отношениях. И другие люди видят меня, а не мою маску.
Если я сам замечу, что нанёс вред — мне станет неловко и я извинюсь. Я не бравирую тем, что я неидеальный.

Когда я позволяю себе быть неидеальным — чужие грехи меня тоже не так сильно цепляют и появляется больше терпения к другим, поскольку они такие же как я. Терпение не значит бесчувственность. Терпение — это позволение другому быть таким как есть. И когда я возмущаюсь чужой лживостью — я не презираю человека, я лишь адекватно реагирую на нарушение моих прав (поскольку себя я тоже уважаю и забочусь о себе со всей ответственностью, на которую способен).

Кстати, если пропадает чувство юмора — это явный признак сверхценной идеи, нарциссического пафоса, это путь к гордыне.

Вас я не обвинял в «святошестве». Я Вас мало знаю. Путаницы в голове у Вас много, на мой взгляд, но этого добра у всех навалом. Я свои завалы много лет разгребаю. Ваш активный интерес к беседе на эти темы мне приятен, и я чувствую к Вам уважение и благодарность, что в совместной беседе Вы даёте повод многое сформулировать.

Получается найти со мною точки соприкосновения?
Гость
Действия с сообщением
Цитата: Думаю, христианские священнослужители не порадовались бы его употреблению.
Это точно, но само христианство, как и другие религии это приветсвует.
Цитата: С чего Вы взяли, что я не уважаю людей, стемящихся к Богу?
из-за «Святотаства на местах»
Очень даже уважаю. И людей к Богу не стремящихся — тоже уважаю. Но моё уважение и даже любовь к людям не отменяет всех других
Именно моя злость (и прочие чувства) — это свидетельство моего уважения к человеку. Я не чувствую злости только к тем, кого вообще за людей не считаю. К погоде, например, или к мусору на улице (мусор ведь не виноват что его бросили). Но могу злиться на людей, мусорящих вокруг.
Цитата: У создателя любовь может быть и безграничная — но я не делаю вид, что я создатель.
В момент просветления чувствуешь любовь ко всем без раздела пола и положения. Там осознаешь, что душа на самом деле бесполая и судьбы видно как на ладошке.

[/quote]

Мейби, мейби.

ночь уже.
Гость
Действия с сообщением
Гость: 
Цитата: Думаю, христианские священнослужители не порадовались бы его употреблению.
Это точно, но само христианство, как и другие религии это приветсвует.
Цитата: С чего Вы взяли, что я не уважаю людей, стемящихся к Богу?
из-за «Святотаства на местах»
Цитата: У создателя любовь может быть и безграничная — но я не делаю вид, что я создатель.
В момент просветления чувствуешь любовь ко всем без раздела пола и положения. Там осознаешь, что душа на самом деле бесполая и судьбы видно как на ладошке.

Мейби, мейби.

ночь уже.
[/quote]
Vyacheslav
Действия с сообщением
Не понял, зачем нужен зачёркнутый текст?

Когда Христос с гневом выгонял менял из храма, думаю, он не забыл про любовь к всем. Но это не помешало ему искренне возмущаться.
Прям беда какая-то. Когда люди говорят о любви, они автоматически надеются избавиться от чувства злости навсегда. И это не столько стремление к любви, сколько избегание отрицательных чувств.

А любое проявление отрицательных чувств по отношению к религиозным делам называется «святотатством». На этой подмене понятий всё фарисейство и держится до сих пор. Можно не использовать слово «извращения», но суть от этого не меняется.

О просветлении много всего говорят. Но любовь — это не единственное проявление просветления, и даже не основное, насколько мне известно.
Христиане очень много говорят о любви, но совершенно не понимают природы любви. Думают, что можно возлюбить силой воли или убеждением.

Кроме того, просветление не освобождает человека от заблуждений культурных и конфессионных, не прибавляет социального, эмоционального и прочего интеллекта, или умения решать конфликты. Это не панацея.
Vyacheslav
Действия с сообщением
О… это долгий разговор.
Вкратце, любовь (как и вера, кстати), это потребность, которую нельзя вызвать силой воли, так же как нельзя заставить хотеть кушать. Её можно обнаружить в себе.
Если говорить о любви между мужчиной и женщиной, то она бывает двух видов — когда в партнёре видишь себя (по сходству), или, когда видишь не-себя (и привлекают различия, то, чего у тебя в свойствах личности не хватает).
Обычно совокупность этих свойств человека трудно полноценно передать словами, и влечение к другому поэтому переживается как интуитивное, иррациональное.
Фиона
Действия с сообщением
Вячеслав, интересно, мне всегда казалось, что если люди сходятся по сходству, то большая вероятность есть что два «зеркала» будут ждать друг от друга (активности, открытости и т. д) и ничего не получится. Например, встретились два закрытых, замкнутых человека ну и будут сидеть и ждать друг от друга инициативности, открытости и т. д (и разойдутся так и не дождавшись этого) или два очень эмоциональных, взврывных человека так поубивают друг друга. Принцип компенсаторности мне кажется более жизнеспособен.
Vyacheslav
Действия с сообщением
Фиона, статистики у меня нет. Тут всё зависит от того, насколько сходства и различия поверхностные или глубокие.
Те люди, которые объединяются по сходству (нарциссический принцип), потом обнаруживают, что за внешним сходством есть много различий. Либо сходства так много, что даже не интересно — всё уже известно.
А те, кто сходится по комплиментарному принципу (взаимодополнения), могут обнаружить что сходства гораздо больше, чем казалось.

Иногда различий так много, что объединение кажется невозможным, слишком уж люди разные (хотя друг к другу и притягивает)
Если же сходства не поверхностные, а относятся к базовым ценностям — тут возможен очень хороший союз.
Гость
Действия с сообщением
Цитата: Не понял, зачем нужен зачёркнутый текст?
Опечаталась и не смогла исправить и к тому же ночь была.
Цитата: Кроме того, просветление не освобождает человека от заблуждений культурных и конфессионных, не прибавляет социального, эмоционального и прочего интеллекта, или умения решать конфликты. Это не панацея.
Очень даже добавляет пониманием «что мы, где мы и куда мы потом» © Открыватся много других исти, связанных между собой и логичных, например, таких как казнь Христа, поняла не так как в Библии трактуется, там более глубокий смысл.
С конфликтологией проблемы, люди не понимают много, в том числе и любви, и не только верующие, а большинсвто не верующих, любящих себя, превыше Бога, это касается и любви между мужчиной и женщиной, которую так ищут и превозносят, но опять же любя партнера больше Создателя есть очень большой риск потерять его или чувства к нему. Все для себя и под себя, чтобы было хорошо теряется. Сосуд невозмодно пить долго, он кончается, и начинаеются поиски интереса на стороне. Это если не осознавать. Вообще восточные религии не советуют в браке выяснять отношения, поэтому у них очень маленькое количество разводов в отличие от нас европейцев.
Цитата: Когда Христос с гневом выгонял менял из храма, думаю, он не забыл про любовь к всем. Но это не помешало ему искренне возмущаться.
Прям беда какая-то. Когда люди говорят о любви, они автоматически надеются избавиться от чувства злости навсегда. И это не столько стремление к любви, сколько избегание отрицательных чувств.
Вот тут тоже беда. Я сомневаюсь, что Иисус испытывал гнев. И то что он за меч взялся после обезглавленния Иоанна Крестителя. Имхо с налетом пыли Иудейской. Они там насилие любят и жертвоприношения. А как же «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Спорный вопрос если можно в другой раз.
До свидания!
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Я сомневаюсь, что Иисус испытывал гнев.
Собственно, я не собираюсь спорить о том, кем и каким был Иисус. У меня нет информации.
Но я замечаю, что люди настолько избегают любых негативных переживаний, что всеми силами стараются их очернить, как это ни странно звучит. Люди мечтают о совершенно инфатильном мире абсолютного добра, блага. И всё «негативное» в своём сознании абсолютизируют тоже, порождая «зло», «бесов» и прочая. И не замечают, что стремление к абсолютизации — и есть проделки гордыни.
Поэтому, когда Вы говорите, что сомневаетесь что Иисус гневался — для меня это звучит скорее невротической попыткой сбежать от осознавания реальности.

Если же не бояться «негатива», а понимать его смысл, например, его значение для выживания, то этот «негатив» порою оказывается гораздо полезнее «позитива». Когда человек в своём сознании не делит мир на «белое и чёрное», а видит «разные цвета и оттенки», то и «негатива» как такового он не создаёт.

С точки зрения психологии — все чувства биологически целесообразны. И проблема состоит не в том, что есть «хорошие и плохие» чувства, а в том, что человек извращает свою природу, раскалывает свою психику на «хорошую» и «плохую» части, борется сам с собою, отрицает сам себя, вместо того, чтобы найти МИР с самим собою.

Что я знаю точно — по видимым результатам и фактам — практика психологии (какой её знаю я) приносит мир, любовь, силу и счастье душе человека. А любые умственные спекуляции, не важно — религиозные, научные, педагогические, политические — приносят сверхценные невротические идеи и топливо для ненависти к себе и другим. И дело не в том, что религия плоха, просто она потеряла свою практическую сторону, пока пиарила идеологию. А идеи — это лишь идеи.
Гость: Вообще восточные религии не советуют в браке выяснять отношения, поэтому у них очень маленькое количество разводов в отличие от нас европейцев.
У нас тоже было очень мало разводов, пока женщина за человека не считалась. Плохой аргумент.
Гость
Действия с сообщением
И дело не в том, что религия плоха, просто она потеряла свою практическую сторону, пока пиарила идеологию. А идеи — это лишь идеи.
Цитата: У нас тоже было очень мало разводов, пока женщина за человека не считалась. Плохой аргумент.
Я написала и подумала, что именно этим аргументом Вы не ответитею. Я тоже психологией много интересовалась.
Здесь хочу теперь сказать, что это мы их видим несчастными, а они такими себя не считают. Даже наоборот нас они несчатными считают. У нас нет ни норм, ни правил, ни культуры проживания в браке.»У них муж» не может женьться заново не обеспечив бывшую жену с детьми Нас с детьми муж может оставить «голыми» выгнав даже из жилья и никоим образом не заботиться о своих детях. женщине в нашей стране крайне трудно прокормить самой детей, пока муж пьяный валяется, поскольку и государству фиолетово до таких женщин. «. Так о каком счастье идет речь? А, ну да я забыла, можно пойти на тренинги и стать супер-пупер-бизнес-вумэн и еще стать счастливой в душе. Н этом идеология феминизма построена.

Не хотела я об этом говорить. Хотела просто беседовать о психологии и религии.
Цитата: И дело не в том, что религия плоха, просто она потеряла свою практическую сторону, пока пиарила идеологию. А идеи — это лишь идеи.
Сколько умных слов. Вячеслав, у вас есть доводы чтобы было с обществом отними у них веру и религию (одну религию априори нельзя убрать, тогда из веры родится новая религия, но и она опять же будет не всех устраивать), ну так вот именно веру и религию. Советую фантастов почитать. Люди очень скоро закончат свое существование, считая что зло и злитьсяи всякий «негатив» естественные, нормальные такие чуства, необходимые для выживания…
Странно что вы здесь это пишите.

Ну что не будем дальше общаться?

олько умных слов
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Здесь хочу теперь сказать
Вы даже не замечаете, что спорите с со мной (мужчиной ) лишь потому, что имеете образование, права, и (вероятно) заработок, и все эти вещи не снились женщинам эпохи домостроя, но при этом тоскуете по тем временам и нравам. Вы предъявляете мужчинам претензии такие, словно Вы сами за себя ответственности никакой не несёте, а всё должен делать мужик. Но время уже не то. Это раньше женщина всецело зависела от мужчины. Если Вы выбрали мужа-пьяницу — это Ваша ответственность за Ваш выбор. А если религия мешает Вам развестись — это Ваш выбор верить в эту религию и не брать на себя груз ответственности за выбор, да и вообще за свою жизнь.
Гость: можно пойти на тренинги и стать супер-пупер-бизнес-вумэн и еще стать счастливой в душе
А можно пойти на тренинги или консультации — и стать счастливой в семье. Это уж Вам выбирать, что Вам приятнее — обижаться всю жизнь, что не в том обществе родились, что не с теми мужиками жизнь связали, или быть счастливой. Пока Вы выбираете обижаться, но что в этом выборе хорошего??? Неужели Вам так нравится позиция жертвы?
Гость: Я тоже психологией много интересовалась.
Я психологией не интересуюсь. Я ей занимаюсь практически. Знания о психологии без практики — клиентской, тренинговой — пустой звук.
Разница примерно та же, как между футболистом и болельщиком. Футболист играет (и часто умеет играть), а болельщик воображает, что разбирается в футболе, попивая пивко и пялясь в ящик.
Гость: у вас есть доводы чтобы было с обществом отними у них веру и религию (одну религию априори нельзя убрать, тогда из веры родится новая религия, но и она опять же будет не всех устраивать
Вы спутали совершенно разные понятия. Религия — это социальный институт. А вера — это переживание, это даже не убеждение. Вера не существует сама по себе, без человека, как не существуют обида, или радость, или любовь и другие переживания.

Вера это ощущение единства с миром, которая устраняет бедность логики и рассудка в решении экзистенциальных проблем.
Вера это часть проявлений интуиции.
Веру невозможно отнять, как невозможно отнять сексуальное возбуждение. Невозможно отнять чувство голода или любопытство.

Вера рождается из потребности понять, почувствовать то, что понять невозможно. Потребность — это переживание, чувство.

Эта потребность существует у огромного количества людей, хотя не все её осознают. И кто-то удовлетворяет эту потребность в научных поисках, в образовании. Кто-то ищет удовлетворение в религии (и тогда эта потребность называется верой), кто-то в духовных практиках, а кто-то в искусстве, в любви, или просто в общении, в делании своего дела.

Человека без религии я могу легко представить. Человека без веры, без осознанной потребности в духовном поиске — тоже могу. Но представить людей с отнятой потребностью — выше моих сил. Так не бывает.
protiv-nik
Действия с сообщением
И вот с этого момента тема ушла в сторону от основной темы. 1. Что делать если любовь прошла? и дан был великолепный ответ (позже напишу автора) ЛЮБИТЬ. Только из любви чувства нужно перейти к любви действию. Вспомните, как вы познакомились, влюбились, возродите эти чувства и начнинате мужа ласкать, добрые слова говорить, борщ ему варить и тарелочку перед ним ставить со словами «кушай, милый», замечать, какой же он молодец у вас, взращивать позитив к нему, ведь на негативе секса никому не захочется. Растите любовь к нему, вернется и постель и все остальное.
2. Ваш муж имеет право на близость с вами, таже как и вы имеете это право, и как верующий человек вы должны это понимать.
Vyacheslav
Действия с сообщением
protiv-nik: 1. Что делать если любовь прошла? и дан был великолепный ответ (позже напишу автора) ЛЮБИТЬ.
Если любовь действительно прошла — то не надо врать себе и другим. Любить невозможно усилием воли, или заставляя себя заботиться о другом, а ласкать, когда нет влечения — это издевательство над собою. Надо отпустить то, что ушло, «любовь с трупом» называется по-другому.
protiv-nik
Действия с сообщением
То-есть по вашему чувства умерли и их нельзя возродить? Думаю, что это не так и есть масса случаев, когда открывается второе дыхание, и люди по-новому начинают чувствовать, тем более муж тянется к этой женщине. Как-то все обреченно, и значит надо бежать новую любовь искать, и так всю жизнь? не думаю, было бы слишком примитивно.
Vyacheslav
Действия с сообщением
В экзистенциальном смысле любовь бессмертна. А в реальности — всегда конечна (ибо жизнь конечна), а чаще и раньше чем смерть.
Мы ведь способны любить всех и вся — почему тогда надо держаться за идею любви там, где нет любви?

Бывает так, что чувство любви становится недоступно, особенно, когда человек старается быть правильным и контролирует свои возмущения, раздражения, обиды — старается «не грешить», вытесняет чувственную сферу, вместо того чтобы искренне чувствовать то что есть, разбираться в отношениях. Когда в отношениях нет места злости (адекватной защитной реакции) — они выхолащиваются, появляется имитация доброты, и любовь становится недоступной.
И количество нерешённых претензий может настолько вымотать людей, что сил на возрождение отношений уже не останется. Или это возрождение будет нерентабельно — проще разойтись и не мучить друг друга.

«Бежать» искать новую любовь — неправильная формулировка. Если «любовь» — это навязчивая идея, то сколько ни бегай — её не найдёшь. Если же действительно есть потребность в любви, то честность требует идти за сердцем, а не за идеей.
protiv-nik
Действия с сообщением
А если взглянуть на эти отношения в прошлом, ведь два человека встретились, возможно, полюбили друг друга, радовались, были праздники, было желание, влечение друг к другу. Или нет, не было всего этого, изначально женщина себя принуждала к близости с этим человеком, была неудовлетворена, но родила детей, потому, что так надо. Если все было, то это значит, что на каком-то этапе это было утеряно, обиды, вина, злость, гнев (все это подавлялось, потому, что так «правильно»). А муж то не знает, потому, что ему-то не сообщалось об этих чувствах, он-то до сих пор тянется к жене, только вот она какая-то странная стала, надутая, недовольная. Ну да ладно, «бабья блажь», пройдет. Послушать бы его, что он чувствует. И если бы они воспользовались грамотной помощью со стороны (психолога, душепопечителя (это за границей), то я думаю, что этот брак можно было-бы спасти, и вернулась бы любовь и радость, так необходимая им самим, и их детям.
Vyacheslav
Действия с сообщением
protiv-nik: если бы
то я думаю, что… брак можно было-бы
«Если бы» — это идеалистические фантазии. Я пишу о тех, кто обратился. Те, кто не обратился за помощью — вправе делать что угодно, например разваливать свой брак дальше, или сохранять его, или сохранять видимость отношений — нам это неизвестно.

Психологи семейные всегда исходят из намерения сохранить отношения, если это возможно.
Но не психолог решает — сохранять брак или нет. Это решают супруги. И тут «если бы» не годится. Есть у людей предел сил, терпения, осознанности, предел интереса друг к другу.

Да и не такая уж это сверхценность, чтобы ради идеи брака быть несчастными. Отношения — ценность. Но не сверхценность.

В современном мире люди уже и живут дольше, и возможностей больше имеют. Иногда просто с течением времени интересы расходятся и цели. И тогда нет смысла сохранять совместное проживание. Они могут даже продолжать любить друг друга, но при этом и любить кого-то ещё, и строить отношения с другими людьми.
protiv-nik
Действия с сообщением
Но в этой ситуации о котрой женщина пишет, видно, что она на перепутье, и семью хочет сохранить и от мужа устала. Для детей это очень большой удар, когда семья распадается, так что это очень большой повод, поработать над собой, может позаниматься с психологом системно, книги почитать на эту тему. И обязательно с мужем поговорить, очень серьезно, лучше даже профессионалу (психологу). Ведь он тоже не идиот, видит, что что-то не то. Мой взгляд более конкретный к ситуации.
Vyacheslav
Действия с сообщением
Для детей не менее вредна ситуация, когда мама с папой живут вместе, но душою порознь. Лучше уж жить порознь, но чтобы оба были счастливы в своей жизни — это обучает людей быть счастливыми.

И ещё — не путайте своё видение «семейного счастья», свою потребность, и потребность автора темы. Люди которые пишут вопросы здесь — хотят задавать вопросы здесь. Не факт, что они хотят чего-то ещё. Бросаться к ним со всем объёмом возможной помощи — это значит «залюбить досмерти» или «изнасиловать осознаванием». Каждый берёт столько помощи, сколько может.
protiv-nik
Действия с сообщением
А прощать, это как, имеет ли это отношение к любви и есть ли это действие? И не на прощении строится ли любовь? Так может все таки есть любовь-действие? В Библии написано «Да не зайдет солнце во гневе твоем» что это как не прощение и даже еще и ограниченное во времени? А «возлюби ближнего, как самого себя», здесь же тоже есть намек на волевое действие. или нет? Может все-таки понятие «любовь ушла» слишком инфантильно и лишает персонаж ответственности и выбора? Ведь любовь ушла, что же я могу сделать?
Vyacheslav
Действия с сообщением
protiv-nik: «Да не зайдет солнце во гневе твоем» что это как не прощение и даже еще и ограниченное во времени?
Все фразы в Библии метафоричны, и их можно понимать совершенно по-разному. Эту фразу я понимаю как
— Да не затмит гнев ясность разума навсегда.
Тут вовсе не про прощение, а лишь призыв не забываться в гневе, и не накручивать его.
protiv-nik: А «возлюби ближнего, как самого себя», здесь же тоже есть намек на волевое действие. или нет?
Намёк на волевое действие есть, потому верующие при буквальном восприятии и пытаются вести себя так, словно у них нет бессознательного, а есть только сознание. Но 2000 лет назад такого понятия как бессознательное не было. И такого сильного разрыва между сознанием и бессознательным тоже не было, поэтому призыв «делать любовь» люди (возможно) могли осуществить, не понимая, как они это делают.
Карл Густав Юнг писал, что у восточных народов, чья психика более целостна, и реакция на слова другая. Но у людей современной западной культуры между словом и чувством огромная пропасть.
protiv-nik: А прощать, это как, имеет ли это отношение к любви и есть ли это действие?
Так может все таки есть любовь-действие?
Может все-таки понятие «любовь ушла» слишком инфантильно и лишает персонаж ответственности и выбора?
Любви-действия нет. Есть проявление любви в действиях. Забота, например.
«Любовь ушла» — действительно довольно инфантильно звучит. Но и «любовь пришла» — явление того же порядка.
protiv-nik: Ведь любовь ушла, что же я могу сделать?
Для того, чтобы понять, ушла любовь или нет — нужно какое-то время пытаться действовать, искать её в себе или искать причины ослабления чувств, разбираться. Но, когда ты уже сделал всё что было в твоих силах, осознал, и
protiv-nik: А прощать, это как, имеет ли это отношение к любви и есть ли это действие? И не на прощении строится ли любовь? Так может все таки есть любовь-действие? В Библии написано «Да не зайдет солнце во гневе твоем» что это как не прощение и даже еще и ограниченное во времени? А «возлюби ближнего, как самого себя», здесь же тоже есть намек на волевое действие. или нет? Может все-таки понятие «любовь ушла» слишком инфантильно и лишает персонаж ответственности и выбора? Ведь любовь ушла, что же я могу сделать?
Прощение — это не волевой акт, не действие, а результат осознавания и переживания. Как правило вместо прощения люди вытесняют обиды, игнорируют, а не прощают. Прощение — это результат переосмысления, перепроживания. Например, когда человек обнаруживает в себе те качества, которые ненавидит у других, когда осознаёт и принимает своё несовершенство — то начинает прощать другим людям их несовершенство.
protiv-nik
Действия с сообщением
Да согласна, но сама мысль прощать человека, 1. который и не просит прощения 2. такой плохой, что прощать его не хочется, сама мысль о прощении кажется несправедливой, и поэтому сделать это — волевой акт на первом этапе, это потом уже легче, когда чувствуешь результат этой работы. И если исходить из этого, то — и любить — это действие, ответственность. А про гнев, все-таки считается, что прежде чем человек заснет, он в молитве принесет Богу все свои грехи (на уровне эмоций также) и гнев тоже, Бог простит его (по вере) и человек простит себя и тогда он уже может спокойно зысыпать. Ну, эта процедура для тех кто молится и верит…
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Вячеслав, добрый день!

Можно узнать, как вы к кармическим задачам души относитесь?
Мы же не просто так родились все такие разные…
Здравствуйте.
Может быть, Вы заведёте новую тему, чтобы в чужой не толкаться? Там и поговорим.
protiv-nik: сделать это — волевой акт на первом этапе
Волевой акт на первом этапе — направить своё внимание на проблему, признать её наличие, ощутить дискомфорт и прочие чувства по её поводу (не маскируя чувства, не вытесняя их), начать собирать информацию о причинах проблемы и способах её решения, собраться с духом и обратиться к психологу (или вообще кому-то) за помощью, или просто что-то попробовать делать — тоже требует волевого усилия. Но само прощение — не волевой акт. И любовь не волевой. Создание условий для прощения и любви, создание и выстраивание отношений — требует приложения воли, чтобы преодолеть страх и смущение и двигаться за своим желанием.

В чистом виде воля нужна лишь там, где человек идёт против своих чувств, против себя. Это нужно тогда, когда невозможно осознавать и чувствовать все свои чувства, тогда потребность в любви побуждает приложить волю и игнорировать страх. Но в идеале, если человек хорошо осознаёт все свои побуждения, сохраняет полную чувственную связь с собою, воля вообще не нужна — можно действовать вслед за своим вдохновением и гибко огибать преграды в себе, не ломая себя (а воля всегда это насилие над собою).

При полном чувственном осознавании человек просто движется за своим сердцем, учитывая и потребности тела и отношения с другими людьми. Это автоматическое следование своему призванию, предназначению, и воля тут не нужна ни разу.

У современных верующих безумное количество предрассудков насчёт гнева и прочих негативных эмоций. Тут бодаться можно долго, и разумные объяснения психолога навряд ли победят догму, поскольку вера в догму (интроецированные убеждения) — тоже не волевой акт, а иррациональный условный рефлекс, похожий на фобию, невротическое ритуалистическое поведение.
protiv-nik
Действия с сообщением
да, конечно, человек и идет против себя, против своих чувств, которыми он привык жить, против реакций, которыми привык реагировать. Сколько вы ни будете человеку объяснять, что он должен направить свое внимание и т. д. пока он себя не заставит усилием воли прощать, ничего не будет, так на день-два, а потом на старые рельсы. Вы говорите «в идеале», а я говорю о человеке, который уже в проблеме, идущие из детства, от воспитания родителями, которые имели низкую самооценку и ни о чем не думали, кроме «строительства коммунизма». Зачем мечтать как должно быть?, «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?»Иеремия 17:9. Я говорю не о догме-религии, а о первоисточнике, мудром, великом первоисточнике, в котором, в том числе есть и такие действенные установки, которые люди только сейчас начинают понимать. Как создать условия для прощения и любви? И сами говорите — волей. И ломать себя придется и позитивные установки давть себе волевым усилием. И следить за своими чувствами, останавливать себя силой, продумывать свои слова прежде, чем сказать что-то обидное. Пока новое мышление не станет твоей новой сутью, пока к человеку, к которому прежде ты испытывал обиду, злость, желание мстить, не начинаешь чувствовать сочувствие, понимание, и в дальнейшем любовь, уважение. Что это как не работа, трудная работа, сила ВОЛИ, твоей СВОБОДНОЙ ВОЛИ к которой ТЫ применил силу? Изменить человек может только СЕБЯ, но это трудно, а менять других НЕВОЗМОЖНО.
Vyacheslav
Действия с сообщением
protiv-nik: Как создать условия для прощения и любви? И сами говорите — волей.
Это Вы меня так слышите, поскольку Вы слышите в основном себя.

Для того, чтобы рискнуть и «поковыряться в ране» — нужна сила воли. Но для исцеления нужны совсем другие знания и навыки, другие «лекарства». Нужна мудрость и аккуратность, бережность.

Как ни парадоксально, но именно христианство, в основе которого идея любви, побуждает людей ломать себя, а не любить.
Почитайте своё сообщение — в нём сплошное насилие.

Вся психотерапия направлена на то, чтобы научиться себя любить, обнаружить в себе любовь к другим, обнаружить искреннее и естественное отношение к происходящему. Мне приходится переучивать людей, чтобы они обходились без самобичевания, перестали останавливать себя, и научились действовать вместе со своими чувствами.
Marisa
Действия с сообщением
protiv-nik: Как создать условия для прощения и любви? …И ломать себя придется и позитивные установки давть себе волевым усилием. И следить за своими чувствами, останавливать себя силой, продумывать свои слова прежде, чем сказать что-то обидное. Пока новое мышление не станет твоей новой сутью, пока к человеку, к которому прежде ты испытывал обиду, злость, желание мстить, не начинаешь чувствовать сочувствие, понимание, и в дальнейшем любовь, уважение. Что это как не работа, трудная работа, сила ВОЛИ, твоей СВОБОДНОЙ ВОЛИ к которой ТЫ применил силу?
Это ж античеловечно
Есть более простой и гуманный способ, о чем и писал Вячеслав выше: принять себя, простить себя, полюбить себя таким, как есть — с достоинствами и недостатками — и принятие и прощение остальных, других, и любовь к ним придет вслед за этим.
И себя изменить сложно, не уверена, что вообще возможно — можно менять свои взгляды и свое отношение.
Вам понятно, что я хотела сказать?
Цитата: Вы противоречите себе, но этого не замечаете
И я тоже противоречий не замечаю…
Marisa
Действия с сообщением
А почему вопросом на вопрос?
Сужу по своему состоянию — если ощущаю гармонию, то получается. С возрастом ощущаю ее чаще.
Иногда не хочу любить «ближнего» — и не люблю, но угрызений совести по этому поводу не испытываю. Не любя, признаю его право быть таким какой он есть.
Я не знаю, что вы подразумеваете под любовью к ближнему. Я подразумеваю по этим признание его права быть другим. И это иногда получается, иногда — нет.
Vyacheslav
Действия с сообщением
protiv-nik, не знаю о чём Вы. Но то, что гладко на словах может вызывать сильнейшие конфликты внутри души. Противоречие может существовать, если Вы полагаетесь на голые рассуждения.
А «рецепты» от психологии часто парадоксальные, но именно эти парадоксы устраняют конфликты в душе человека.

Кстати, почему Ваш ник именно таков? И как это сочетается с Вашими убеждениями?
protiv-nik
Действия с сообщением
да, я поняла вас, но вы видимо или не читали то, что я писала раньше или не поняли. я подразумеваю под этим простить человека 1. если он не просит прощения, 2. если он сделал вам очень больно. так вот иногда люблю, иногда -не люблю (по вашему) это значит загнать обиду внутрь. Ведь, когда прощаешь человека, следом приходит и любовь к нему, т. е. не чувствуешь агрессии к нему, можешь общаться с ним как раньше. Ну и т. д. Один человек сказал и я полностью согласна с ним: «Человек инертен. Привыкнув идти по пути слабости и зла, он может остаться на этом пути, даже если знает, как хорошо на другой дороге. Всем нам это свойственно. Для того, чтобы остаться на пути радости, нужна определенная решительность и Воля. Нужно следить за собой, чтобы менять наши привычные реакции на более добрые.» А когда вы не любите человека, что тогда вы чувствуете к нему?
Marisa
Действия с сообщением
protiv-nik: да, я поняла вас, но вы видимо или не читали то, что я писала раньше или не поняли. я подразумеваю под этим простить человека 1. если он не просит прощения, 2. если он сделал вам очень больно. так вот иногда люблю, иногда -не люблю (по вашему) это значит загнать обиду внутрь. Ведь, когда прощаешь человека, следом приходит и любовь к нему, т. е. не чувствуешь агрессии к нему, можешь общаться с ним как раньше. Ну и т. д. Один человек сказал и я полностью согласна с ним: «Человек инертен. Привыкнув идти по пути слабости и зла, он может остаться на этом пути, даже если знает, как хорошо на другой дороге. Всем нам это свойственно. Для того, чтобы остаться на пути радости, нужна определенная решительность и Воля. Нужно следить за собой, чтобы менять наши привычные реакции на более добрые.» А когда вы не любите человека, что тогда вы чувствуете к нему?
Да. Я иногда загоняю обиду внутрь, с ней надо переспать пару раз и прочувствовать: «Мне обидно». После этого, как правило, обида уходит
Еще она уходит, когда прямо сообщаешь «обидчику» — мол, ты меня обидел, черт побери! А он: ой… а я и не заметил… И все. Обиды нет. И прощаешь. Или просто понимаешь, что «сам дурак». И тогда -
Цитата: не чувствуешь агрессии к нему, можешь общаться с ним как раньше. Ну и т. д.

Вообще, обида — это проблема обидевшегося.
Когда мне не нравится человек («не люблю» — слишком режет… можно не любить маньяков или педофилов, к примеру), то я чувствую, что не хотела бы с ним иметь ничего общего. И ухожу (в широком смысле этого слова). Но это очень редко бывает… В каждом есть «цимус» — то интересное и привлекательное, благодаря которому не хочется совсем «уходить».
protiv-nik
Действия с сообщением
Мой ник означает, что если я не согласна, то я могу сказать об этом. В споре рождается истина, нет абсолютно правых людей, мы все развиваемся, обсуждая что-то. Самое главное, уважать мнение другого, не обижаться и выражать свои мысли и чувства корректно.
protiv-nik
Действия с сообщением
а сам дурак — это уже на себя обида? а потом уходит обида? Вот у меня и возникает вопрос, а совсем уходит или вглубь? А как простить себя? Простил или только подумал, что простил?
Vyacheslav
Действия с сообщением
protiv-nik: Один человек сказал и я полностью согласна с ним: «Человек инертен. Привыкнув идти по пути слабости и зла, он может остаться на этом пути, даже если знает, как хорошо на другой дороге
А привыкнув идти против себя — может продолжать идти против, и в том числе против других.
Привыкнув ломать себя — может продолжать ломать, даже если уже всё сломано
Привыкнув решать все проблемы с помощью воли — может игнорировать любые другие способы, даже если воля уже не срабатывает.
protiv-nik: Мой ник означает, что если я не согласна, то я могу сказать об этом. В споре рождается истина
В споре рождается противостояние.
Я не уверен, что Вы хотите чему-то научиться, иногда похоже, что Вы хотите меня чему-то научить.

Я не смогу Вам доказать, что прощение и любовь — не волевые акты. Потому, что у Вас нет другого опыта. И нет желания его приобрести. Но есть потребность утверждать тот опыт, который у Вас есть. Поэтому просто примите к сведению моё мнение.
Marisa
Действия с сообщением
protiv-nik: а сам дурак — это уже на себя обида? а потом уходит обида? Вот у меня и возникает вопрос, а совсем уходит или вглубь? А как простить себя? Простил или только подумал, что простил?
Не, «сам дурак» — это проявил слабость, себе и вообще людям свойственную. Был неправ. Лоханулся. Но ведь это с каждым бывает Это нормально и не преступление. Есть куча возможностей это поправить:
— извиниться
— признать свою неправоту, осознав ее при этом, — без фрустраций
— ОСОЗНАТЬ и ПРИНЯТЬ происшедшее, тогда ничего не уйдет вглубь
— попросту, быть честным с собой и не бояться этого

Не бояться быть немножко идиотом
Юмор и самоирония — наше все.
Гость
Действия с сообщением
Цитата: Здравствуйте.
Может быть, Вы заведёте новую тему, чтобы в чужой не толкаться? Там и поговорим.
Всё сюда, всё в тему.

Почему уверенность, что мы сами строим свою судьбу. Вот в том числе супругов сами себе выбираем. Иллюзорный обман. На этом все философия построена.

Но мудрее всего все-таки восточные религии оказались. В христианстве тоже есть, но как бы зашифровано, поскольку белый человек никак не поймет, что он «дырка от бублика», что он не властен над своей судьбой, потому что это обидно для него. Поэтому так и популярна психология, особенно в Европе, где по каждому чиху советуются.

Брак и дети это кармические явления. И Б-г приводит супругов и детей за руку к нам. Только глупец может думать. что он сам свою судьбу делает и выбирает себе как на рынке по-компенсаторному или какому принципу.
Да можно отпихнуться от неудобного брака, осознав что неудобно так жить, нам не нужно. Но…
Но это означает что избавится от задачи принятия ситуации на совсем. Она возникнет опять либо в этой жизни либо в следующей (почему в таком случае не сохраняется память потом объясню), либо в детях, так и будет преследовать, пока не признаешься сам себе, что да, я бессилен. Я доверяю Б-гу, я ему отдаю свою судьбу. Только вера, казалось бы слепая, но нет там все логично выстроено- для каждого человека, то что нужно именно ему, его камень преткновения. Поэтому и говорится в Библии «Что каждый несет свой крест».

Я у Вас ваш хлеб не отнимаю, мы просто ведем философские беседы, о смысле жизни.
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гость: Всё сюда, всё в тему.
У каждой темы — свой автор.
У Вас — своя потребность, у автора этой темы — своя, даже если темы близкие.
Если Вы заодно хотите и автору темы что-то сказать — пишите сюда, обращаясь к ней, а не ко мне, или приглашайте в свою тему.
Гуппи
Действия с сообщением
Я и есть автор. Вот побуду рыбкой, чтоб внести ясность.

Вы, Вячеслав, меня в прошлый раз хорошо отшили, я даже подумала завести новую тему «О влиянии феминизма, на институт брака. За и против», но у меня со временем напряг, каникулы кончились вернулась домой, а там муж — объелся груш. Я кста, похоже феминистка, сама работаю еще и мужа кормлю. В связи с этим вижу другие тенденции, муж инфальтивным стал — делать ничего не хочет. И я не одна такая, нас много-за что боролись, на то и напоролись. Я вообще считаю что феминизм создали мужчины, чтобы скинуть с себя побольше проблем. Но об этом потом.
Marisa
Действия с сообщением
В твоих словах я ощущаю какую-то вселенскую обиду — на Вячеслава (отшил ), всех мужчин (создали феминизм ), на меня (я знаю, с кем переписываюсь, поэтому на «ты»).

Если двое людей одинаково мыслят, у них схожие взгляды — это не обязательно учитель и ученик. И я, в отличие от Славы, не психолог. Хотя мне есть, чему поучиться у него в плане мыслеизложения, например. Мне нравится, как он пишет и о чем он пишет, мне это близко и понятно, поэтому стараюсь следить за этим разделом на форуме.
Гость
Действия с сообщением
Цитата: знаю, с кем переписываюсь, поэтому на «ты»
Зря ты это написала.
Я сделала большую ошибку процитировав тебя, но protiv-nik очень серьезные, глубокие вещи говорила, не так то просто прощение как кажется. Её не надо было путать.

Я сильно сомневалась с кем поговорить, поскольку для меня это тяжело, написала сюда, искала кто еще смотрит на вещи такими же глазами, а теперь пол Одинцово будет знать.

ЗЫ: сама же писала, что обиды высказывать надо, вот я высказалась.
Marisa
Действия с сообщением
А разве я написала, кто ты?
Гость: а теперь пол Одинцово будет знать…
Погоди, щас допишу и пойду рассказывать. Не, ну знала, что тебе сильно нравлюсь, но чтоб до такой степени…

Остальное комментировать не буду — не понимаю, ни к чему оно, ни о чем. Я вообще тебя плохо понимаю. Не совпадаем.

PS Обиды надо именно высказывать. «Мне обидно было, когда ты…» «я обижен, потому что…» «Мне показалось, что вы хотели меня задеть…» «Ваши слова сделали мне больно…» Тут я не увидела высказанных прямо обид. Одни полунамеки и логики никакой… но чувствуется, что чел серьезно обижен. Хотя обидчики вообще не в теме — за что, на кого…
Vyacheslav
Действия с сообщением
Гуппи: Я кста, похоже феминистка, сама работаю еще и мужа кормлю. В связи с этим вижу другие тенденции, муж инфальтивным стал — делать ничего не хочет.
Это не феминизм ни разу. Феминистки борются за свои права, чтобы не меньше чем у мужчин.
А если Вы мужчину кормите и разбаловали — то либо Вы отказываете себе в правах, и это тот же самый домострой с поправкой на современность…
либо Вы пытаетесь занять его место, отобрать его права, и провоцируете его занять «женскую» зависимую роль, поскольку занимаете роль главы, кормильца, диктатора.
Гость: Почему уверенность, что мы сами строим свою судьбу. Вот в том числе супругов сами себе выбираем. Иллюзорный обман.
Я не знаю, есть карма или нет, но вера в карму — удобное средство избежания личной ответственности. Как, впрочем, и вера в судьбу, и в промысел божий.
Что я знаю, это то что значительная часть наших собственных побуждений нами не осознаётся (так называемое бессознательное). И тогда мы делаем выбор, но как — не осознаём этого. Осознанность можно вырастить с помощью практических наблюдений за собою, например с помощью психолога. Классический пример — выбор супруга, отношения с которым будут частично воспроизводить отношения с родителем — этот семейный сценарий можно осознать. А если не осознавать — то его воздействие можно считать кармой.
Гость: белый человек никак не поймет, что он «дырка от бублика», что он не властен над своей судьбой
Вы не поверите, но психотерапия (особенно длительная) творит чудеса. Не в смысле обретения «власти», власть — это уже некорректный способ взаимодействия с бессознательным. Так же как невозможно простить или возлюбить усилием воли, так и властью невозможно менять судьбу. С другим человеком невозможно властью установить близкие отношения, а уж с собою или с судьбою — и подавно. Зато договориться — это можно. И именно этим психологи и занимаются — переговорами, установление равноправных партнёрских (а не феминисткских) отношений с собою, судьбою, супругом и т. д. Установлением мира.
Гуппи: Я вообще считаю что феминизм создали мужчины
Да, и Вас заставили стать феминисткой. Вы сопротивлялись, но сил не хватило. И вообще, это конечно карма.
Алена
Действия с сообщением
Гость: 
Vyacheslav: Похоже, Вы боитесь открытого конфликта и не умеете отстаивать свои права.
Здравствуйте!

Я отстаиваю свои права. Говорю что я обижена, что не хочу в спальню идти. Переходит во взаимные упреки, потом муж ходит раздраженный злой, начинает вредить, бубнить ругаться, что я такая-сякая, проблемы-проблемами, но секс должен быть всегда. Настаиваешь, он злится, дети видят. Это замкнутый круг.
Простите за грубость, нашла к кому обратиться! К мужику с женской проблемой! Он только красиво Вас на эммоции разведет и все. Все его умные-заумные бла-бла-бла с цитированием, с самолюбованием, с обязательной прилюдной поркой! Он, порой, подробно даже ответы не читает. Его задача — пиар! Реклама! А пользы ноль! Пожалуйста, если, все-же, он Вам помог в Вашей ситуации напишите! Я только за Вас порадуюсь!
Vyacheslav
Действия с сообщением
Блин, меня раскрыли. Я честно говоря, вообще не читаю вопросов, у меня программа стоит, она из сайтов и форумов других психологов автоматически подбирает ответы с похожими словами. Чудо техники. Фотки вот выбираю покрасивше, и женщин на эмоции развожу. Это да. Люблю я это дело.
Поэтому, готов сложить с себя все полномочия и передать форум женскому самоуправлению, чтобы не позориться.
Фиона
Действия с сообщением
О, Вячеслав как на пенсию?) ) это Вы решили легко отделаться))) кто ж Вас отпустит?)))) До пенсии еще лет 20)))))))
Кстати)))) Френк передает вот Вам привет!!))))) Так что, караван идет дальше несмотря ни на что))))))
Vyacheslav
Действия с сообщением
Я ж не сказал — когда пойду))
Надо же, спасибо, приятно очень. Каравану привет))