Вопрос к Вячеславу:)
Автор | Сообщение
1 374 |
---|---|
Отправлено 22 августа 2007 в 10:07 — Слав, как ты относишься к соционике? Можно ли почерпнуть для себя там что-то полезное, в плане самопознания? | |
Отправлено 23 августа 2007 в 14:16 — Привет, Марис! Ответ, в принципе, у меня был готов, но я знаком с соционикой очень поверхностно, и на всякий случай позвонил своему другу и коллеге, психологу-теоретику за дополнительной информацией. Мы с ним сошлись во взглядах и классно пообщались Его ответ: «может дать, а может и не дать..» Поясняю. Соционика – это в первую очередь типология, классификация. Любая развитая классификация может расширить человеку спектр восприятия, если он сам не догадался до чего-то подобного, или где-то не прочитал. То есть, если это новая информация, то она скорее всего полезна. Далее, любая классификация не только расширяет сознание, но и ограничивает его. Если привыкнуть мыслить только внутри этой типологии, то можно перестать замечать те вещи, которые не вписываются в её рамки. Поэтому полезно знать несколько разных типологий – для большей гибкости. Ещё полезно самому придумать свою типологию, если есть время. Я как-то давно разложил всё что знал по полочкам, и обнаружил «пустые полочки» - зоны о которых я раньше не задумывался. Когда я заполнил эти белые пятна, то получил мощный инсайт и долго пёрся )) Соционика происходит из типологии Карла Густава Юнга, это толстенный труд Юнг выделил 8 типов, что самое интерсное, он писал, что не пользуется этой типологией в своей психиатрической практике – на практике нужно видеть то, что происходит непосредственно с человеком, а не классифицировать его. Соционика расширила типологию до 16 типов. Таким количеством, конечно, может более-менее правдиво описать характер конкретного человека, но всё-таки приходится усреднять и упрощать, и не слишком учитывается динамика – ведь человек может «плавать» между несколькими типами в зависимости от конкретной ситуации. Ещё мой коллега заметил, что создательница соционики, литовская психологиня с непроизносимой фамилией (он её всё-таки произнёс , по слухам, закончила жизнь в жёлтом доме (он сказал: «ну, всем нам, идеологам, туда дорога» ) А так же высказался, что по сути, соционика это «шизофреничное интеллектуальное творчество, мало связаное с реальной жизнью». Все типы личности в соционике очень красиво и логично продуманы и взаимосвязаны. Но выводы в результате получаются довольно странные. Как понял я, с этими 16 типами далее обходятся так же, как с астрологическими знаками - «этому» с «этим» можно дружить, а работать не стоит, а вот этим типам для эффективного сотрудничества нужно «Х». То есть указываются разные принципы сочетаемости и т.п. Вот. Всё полезно, если в меру. Мне лично соционика уже мало что может дать, мне нужна практика, а на интеллектуальные тренажёры нет времени, но кому-то может сильно раскрыть горизонты познаваемого. Всё зависит от того, какова твоя цель.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 23 августа 2007 в 14:41 — Спасибо! "Все полезно, если в меру" - это ключевое |