трансцендентальная медитация
Автор | Сообщение
3 658 | |||
---|---|---|---|---|
Отправлено 27 мая 2009 в 13:29 — Трансцендентальная медитация- интересная ли штука? Кто что знает о ней? Спасибо!
________________ Валерия | ||||
Отправлено 27 мая 2009 в 13:53 —
По мне так танец с бубнами куда интереснее. Трансцендентальная медитация Другие названия: Используется также аббревиатура названия секты - «ТМ». Руководство Основал международную религиозную секту «Трансцендентальная медитация» (ТМ) в 1958 г. некто Махариши Махеш Йоги (Maharishi Yogi). Иногда в российских публикациях часть его имени пишется в транскрипции «Мехеш» или «Махеша». Настоящее его имя - Махеш Прасад Варма. Как Махариши Махеш Йоги он стал известен гораздо позже. Родился этот человек 18 октября 1911 г. в семье сборщика налогов в индийском городе Уттар-Каши. После окончания в 1942 году Аллахабадского университета, получив степень бакалавра физических наук, он поступил работать на завод, но вскоре увлекся древнеиндийской литературой и стал изучать санскрит. В России руководит сектой так называемый «полномочный представитель Махариши в России» Шипра Чакраварти. Ректор «Ведического университета Махариши в Набережных Челнах - Ханс Хофф. В интернете полно об этом учении. Выбор всегда за вами. | ||||
Отправлено 27 мая 2009 в 15:28 —
Валерия, а в чём именно Ваш интерес? Вы его замаскировали. "Штука эта" для одного человека интересная, для другого - нет. Мне было интересно когда-то, но этим направлением я не занимался. Я не знаю, до каких высот духа доходят практики ТМ, но вот соревнования левитирующих йогов они проводят. Правда, левитация неполноценная, но мне всё-равно интересно. Эти люди умеют делать своё тело легче или тяжелей силой мысли. Я как-то пробовал приподнять за локти девушку, практикующую ТМ - было тяжелее обычного. Мне очень не нравится использование термина "секта". С ним связано много негативного отношения, предубеждений. Мировые религии тоже были когда-то "сектами". Но стали монополистами в своём роде. В социальном теле общества "секты" - они же малые духовные организации, это очень полезное явление, играющее в том числе антимонопольную роль. Как известно, монополизм в экономике ведёт к вырождению. Поэтому в развитых странах введены антимонопольные законы. В духовной сфере работают те же самые принципы. Я не слышал про ТМ ничего плохого. Ни агрессивных стремлений завоевать весь мир, ни "мы лучшие", ни "наша религия самая правильная". Чего не скажешь про известные всем религии мирового уровня.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Отправлено 28 мая 2009 в 10:09 — Спасибо за ответы Просто я прочла книгу своего любимого режиссера Дэвида Линча "Поймать большую рыбу" Вот с позицей трансцендентальная медитации он и пишет, практикует 33 года ее... Вот и стало мне интересно.
Отправлено 28 мая 2009 в 11:46 — Валерия, Вы так и не открыли - в чём состоит Ваш личный интерес. Про Вас ничего не известно, поэтому и ответить ЛИЧНО ВАМ - невозможно, а в личном отношении могут скрываться важные нюансы.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Отправлено 28 мая 2009 в 13:47 —
как не открыла? Я же написала выше, что просто интересно что это такое Любопытство, а не выбор: заниматься ею или нет...
Отправлено 07 августа 2009 в 23:53 —
О том - хорошо это (ТМ) или плохо, спорят уже лет 50. Посмотрите вот здесь, может поможет |