Наследство
Автор | Сообщение
1 113 |
---|---|
Отправлено 05 августа 2009 в 22:35 — Здравствуйте. У меня такая ситуация: мой отец умер 2000 году, у него есть брат. в 2005 году умерла моя бабушка(их мама) не буду вдаваться в детали, но о её смерти я узнал в конце прошлого года. завещания она никакого не оставляла и брат отца вступил в положенные сроки в наследство. скажите велики ли мои шансы отсудить какую либо часть(на мирное решение брат отца не согласен-просто послал меня подальше)? и что мне теперь делать и как быть? | |
Отправлено 12 августа 2009 в 11:36 — Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Если "с конца прошлого года" прошло более 6 мес., то восстановить срок на принятие наследства будет весьма проблематично. Согласно п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 - в течение шести месяцев со дня открытия наследства), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Так что, во-первых, нужно, чтобы Вы не знали и не должны были знать об открытии наследства (командировка, болезнь, проживание в др. городе и отсутсвие отношений и т. д.) или пропустили этот срок по другим уважительным причинам; во-вторых, обратились в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Можно также рассматривать ситуацию, когда Вы приняли наследство фактически (т. е. совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства), но нужно знать фактические обстоятельства Вашего дела. Удачи! |