Интересно услышать мнение психолога.
Автор | Сообщение
2 729 |
---|---|
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 30 марта 2011 в 15:33 — Слышала мнение, что при близком общении человек будет прикасаться к тебе (бессознательно) так, как хотел бы что бы прикасались к нему и очень интересно соответствует ли это действительности или нет. И есть ли разница в этом для мужчины и для женщины? |
Отправлено 30 марта 2011 в 21:46 — Если Вы говорите о состоянии доверия при общении, интересе друг к другу, чувстве общности, любви — то такая близость душевная часто приближает людей и пространственно. Близкие люди часто хотят быть и физически ближе друг к другу. Телесные прикосновения для людей чужих — непозволительны (кроме рукопожатий и прочих общепринятых ритуалов), а среди близких людей — желанны. Телесные прикосновения связаны ассоциативно с детским состоянием ребёнка у мамы на руках, прижатого к груди, обнятого, приласканного. Сексуальные объятия потому так приятны — что они из тех же корней произрастают — телесная близость похожа на душевную близость. А те люди, которые ищут много сексуальной близости без близости душевной — душевно голодны. Детские психологи дают совет родителям — обнимать детей регулярно, минимум 4 раза в день. И чем меньше ребёнок, тем выше у него потребность в телесной ласке. Поскольку у нас у всех есть эта потребность — в телесном контакте, ассоциирующемся с чувством безопасности и любви, то думаю, при усилении близости желание прикоснуться будет усиливаться. А вот будет ли человек действительно прикасаться к вам — это зависит от его опыта жизни и сложившихся привычек. Некоторые тщательно избегают телесных касаний (именно потому, что они связаны с чем-то значимым, но иногда — с болезненным), а некоторые удовлетворяют потребность в телесных касаниях с помощью драки (кстати — драка — это тоже форма близкого общения, но с отрицательным знаком)
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 31 марта 2011 в 08:31 — Ага, Вячеслав, тема очень «трогательная»). Спасибо за ответ. Немного о другом спрашивала, поэтому тогда конкретизирую вопрос))-когда мужчина и женщина прикасаются друг к другу как партнеры будут ли прикосновения партнера бессознательно такими как он хотел бы что бы прикоснулись у нему (по силе прикосновения, по месту и т. д прям вот буквально)? или это миф? А еще интересно- Вы писали что телесные прикосновения очень важны для ребенка, а если родители этого не делали? Это как будет проявляться на человеке? Он будет избегать прикосновений или наоборот будучи «голодным»искать их? |
Отправлено 31 марта 2011 в 11:15 — Гость: когда мужчина и женщина прикасаются друг к другу как партнеры будут ли прикосновения партнера бессознательно такими как он хотел бы что бы прикоснулись у нему (по силе прикосновения, по месту и т. д прям вот буквально)? или это миф?Так и подмывает спросить — кто Вас трогал, и почему Вы про это интересуетесь За общими теоретическими вопросами обычно спрятаны конкретные и личные интересы. Но не буду спрашивать. Мой ответ такой — чем больше между партнёрами недосказанности, чем больше игры в угадывание — тем более вероятно, что партнёр будет ласкать другого так, как хотел бы получать ласку сам, на основе проекции Себя — на Другого. Но если один партнёр показывает или говорит — как ему нравится, как ему хочется — тем больше вероятности, что второй будет уже контактировать с Другим, а не со Своим Отражением. Кстати, этот принцип касается (ха, тавтология.) не только физических прикосновений, но и общения во всех его проявлениях — чем меньше партнёры умеют договориться и рассказать-расспросить о своих и чужих желаниях — тем больше встречаются не друг с другом, а со своими фантазиями о партнёре. На консультациях я помогаю людям осознать, что их ожидания и фантазии насчёт партнёра — нужно проверять, спрашивая — это одна из типичных причин, порождающих проблемы в общении. Есть и ещё вариант. Если партнёры живут догадками друг о друге, то могут прикасаться к партнёру не так, как самим хочется получать прикосновения, а на основе прошлого опыта. Например, прошлый партнёр хотел грубых прикосновений — и при недостатке информации от нового партнёра, с ним будут поступать так, как со старым (если прошлый опыт был успешным и приносил удовольствие), либо наоборот (если прошлый опыт грубых прикосновений привёл к конфликту). Гость: телесные прикосновения очень важны для ребенка, а если родители этого не делали? Это как будет проявляться на человеке? Он будет избегать прикосновений или наоборот будучи «голодным»искать их?Возможно и то и другое поведение.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 31 марта 2011 в 16:17 — Интересуюсь я этим потому, что очень интересно наблюдать за реакциями окружающих людей и вообще интересно как все это в психике человеческой устроено и плюс, конечно это значимо для моих отношений с партнером (надо ведь взаимодействовать)). И получается, Вячеслав значит получается мнение (о котором я спрашивала) в какой то степени соответствует действительности ну и добавляются еще варианты о которых Вы писали. Бум думать) |
Отправлено 31 марта 2011 в 19:48 — Да че думать? Надо не стесняться и как следует друг друга потрогать если хочется)))) |