АвторСообщение
1 308
ru
Не зарегистрирован
Отправлено 16 августа 2011 в 00:07 —
Здравствуйте, Вячеслав!
У меня уже 4 года невроз (выраженный во многих классических симптомах — тревога, депрессия, всд и т. д.). Появился он у меня после так называемого тренинга Личностного Роста (может быть поэтому до сих пор избегаю психологов). Я многое уже изучил в этом направлении. Самое лучшее по этому вопросу для меня — Рационально-Эмотивная Терапия (книга А. Эллиса). Я уже нашел в себе массу иррациональных убеждений, которыми я загонял себя в невроз. Иногда бывает что бодрое расположение духа не покидает несколько месяцев. Но все возвращается, и приходится отыскивать новые заблуждение… и порой кажется, что это бесконечный процесс. В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Есть ли у нас в стране профессионалы специализирующиеся именно на этой терапии? (что-то поиск в интернете ничего толкового не дает)
2. Целесообразно ли обращаться к психологу в этом случае, или ничего нового он не расскажет и это по большей степени самостоятельная работа?
3. Как Вы лично относитесь к РМТ?
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 16 августа 2011 в 00:54 —
ru: 1. Есть ли у нас в стране профессионалы специализирующиеся именно на этой терапии? (что-то поиск в интернете ничего толкового не дает)
Не знаю таких. Знаю, что РЭТ используют в совокупности с другими методами. Например, при работе с острыми кризисами, потерями, неожиданными катастрофами. Но чтобы кто-то затачивался именно под РЭТ — не знаю.
ru: 2. Целесообразно ли обращаться к психологу в этом случае, или ничего нового он не расскажет и это по большей степени самостоятельная работа?
1. Психолог в любом случае владеет методом лучше Вас.
2. При самостоятельной работе Вы лишены взгляда со стороны, лишены контакта и диалога. А Мюнгхаузеном работать, себя за волосы вытаскивая из болота — занятие долгое, болезненное и малоэффективное (и часто вредное).
ru: 3. Как Вы лично относитесь к РМТ?
Я знаком с методом Элиаса в рамках работы с кризисами и эмоциональными травмами.
Этот метод используют с успехом для того, чтобы зафиксировать расшатанную кризисом психику, чтобы человек взял себя в руки, чтобы «голова на место встала», но не для глубокой и длительной терапии. РЭТ скорее терапия первой помощи. Она не столько способствует терапии, сколько по-быстрому нормализует, приводя к более-менее терпимому состоянию.

Слабость РЭТ, на мой взгляд — в том что она, как и многие другие методы, опирающиеся на разум и логику — блуждают внутри собственных размышлений о собственных понятиях. Вы ищете ответы своим умом внутри своего ума. А выход из проблемы — не в голове, а в изменении бессознательных реакций тела. Все мозго-ориентированные методы работают очень долго, а иногда безрезультатно.
ru: Но все возвращается, и приходится отыскивать новые заблуждение… и порой кажется, что это бесконечный процесс.
Вот именно.
Вы изменили некоторые свои стереотипы мышления — и Вам полегчало, и это здорово. Ищете другие стереотипы мышления, чтобы изменить и их.
Но Вы не замечаете других стереотипов, более глобальных — и ими поддерживаете свой невроз или неврозогенное мировоззрение. Не все стереотипы представлены в мышлении, не все осознаются.
Судя по Вашему вопросу №2 Вы процесс терапии понимаете как приобретение новых знаний. И это Ваш стереотип, не слишком полезный. Потому и удивляетесь — чем может помочь специалист, если Вы и так знаете так много.

Когда Вы обращаетесь к психологу — то всё равно работаете сами. Во всяком случае я и мои коллеги так работают, что только помогают клиенту осознавать и менять себя. Никто не воздействует на Вас насильно и без Вашего понимания. Тут Ваша интуиция верна — вкалывать придётся. Только под руководством психолога это гораздо интереснее.

В диалоге возможно очень многое, а в диалоге с тренированным специалистом — тем более.

Мне кажется, что рационально-эмотивная терапия Вам приглянулась потому, что у Вас есть ощущение контроля. Если это так, то это тоже один из Ваших стереотипов, которым Вы поддерживаете свой невроз. Обращение к специалисту страшно потому, что страшно потерять контроль и довериться другому.
Хороший специалист будет помогать Вам осознавать это, не будет лишать Вас контроля, если Вы этого не хотите, даже наоборот — будет помогать защищать себя, в том числе в отношениях с психологом.

Я обычно уважаю позицию людей, которые мне не доверяют и помогаю во время консультации беречь себя, помогаю озвучивать свои опасения — чтобы не нарушать чужих границ и поддерживать чувство безопасности. Тогда и только тогда доверие ко мне начинает расти. Когда у клиента появляется уверенность, что меня можно не бояться — можно сказать, что часть работы уже сделана и часть невроза побеждена. И не потому, что мне нужно доверие. А потому, что раз человек научился оберегать себя и научился поддерживать свою безопасность в отношениях — его состояние улучшается и невроз уходит.