Семейные расстановки по Хеллингеру
Автор | Сообщение
3 403 |
---|---|
Отправлено 23 августа 2011 в 14:12 — Добрый день, Вячеслав! Расстановки по Хеллингеру — случайно не проводите? И Ваше мнение о них. Если не проводите, может порекомендуете кого-то? Спасибо.
________________ Я — самостоятельная мама! | |
Отправлено 23 августа 2011 в 22:13 — Провожу именно что случайно Есть группа методов, довольно сходных между собою, по крайней мере, внешне — Психодрама, Гештальт-эксперимент, Процессуальная терапия и Расстановки по Хеллингеру — все эти методы используют групповую работу в ролях. Принципы, теоретические основы и инструкции участникам в этих методах отличаются, но тем не менее в них много общего. Поскольку я гештальт-терапевт, и на практике знаком со всеми этими остальными методами, то иногда моя работа бывает очень похожа на расстановки. Человек, у которого я учился, вёл довольно специфический курс по работе с психосоматикой для специалистов, туда входили и расстановки и процессуальная терапия, но его порекомендовать не могу, и сейчас он этот курс не ведёт. Лучше порыться в интернете, почитать отзывы. На данный момент у меня нет знакомых расстановщиков, которые это делают не слишком дорого, зато эффективно. А корифеев Вы и сами найдёте. Расстановки — метод очень интересный, (кстати, семья тут совершенно не обязательна) и главное — модный (чему я завидую). Когда зависть станет зашкаливать, пожалуй, я тоже открою нечто подобное. Проблемное место в расстановках сильно зависит от ведущего. Некоторых клонит в «магию» (поскольку метод не работает с осознаванием напрямую, то многие изменения кажутся магическими). Зато для народа, жаждущего чуда — это супер. Эзотернутые чудики ходят на расстановки с выпученными от восторга глазами. Но видел я и такие группы, где «восторженные» участники раз за разом проходили (весьма недешёвые) расстановки на какую-то свою тему, а изменений не происходило. Кстати, процессы и чудеса, подобные расстановочным, происходят и на психодраме, и на процессуальной терапии, и в гештальте. Но метод расстановок самый распиаренный. Правда, он и более громоздкий, и менее гибкий, зато зрелищный. Мне кажется, полезно расстановки совмещать с консультированием в другом методе. Чтобы и голова тоже работала, понимания было больше.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 24 августа 2011 в 10:06 — Я как раз в процессе индивидуальной работы с психотерапевтом вышла на семейные затыки. Отношения с родителями, родственниками, детьми… И тут наткнулась на книгу Хеллингера «Счастье, которое остается». В общем, есть желание попробовать, тем более отзывы от знакомых уже были, и неплохие. Поищу, попробую, расскажу тогда. Еще раз спасибо
________________ Я — самостоятельная мама! | |
Отправлено 24 августа 2011 в 13:53 — Мне знакомый, проводящий расстановки, говорил, что «магическая» причина как раз не прорабатывается этим способом. А вообще, насколько я поняла суть метода, это возможность увидеть ситуацию «с другой стороны баррикад» и чтобы оппонент (в проблемной ситуации) рассказал, зачем и почему он делал [так-то и так-то]. Ну и особых чудес я не увидела там, всё равно «само» ничего не разрешается, требуется работа над собственным сознанием. Лично мне расстановки не смогли помочь, как раз в семейной проблеме, с детской психологической травмой… Хотя друг «командира» уменьшил свою близорукость с -8 до -4 диоптрий примерно за полгода, а там тоже проблема на маму была завязана. | |
Отправлено 24 августа 2011 в 18:57 — С «другой стороны баррикад» ситуацию можно увидеть не только с помощью расстановок. Все методы, которые я перечислил, и ещё несколько неперечисленных помогают это сделать. Характерная особенность расстановок — искать причины проблем в перепутанной родовой иерархии (а значит и перепутанном, затруднённом движении энергии любви от предков к потомкам) — как говорит Хеллингер — восстанавливать естественные «порядки любви». Если психоанализ славится поисками эмоциональных и прочих травм в раннем возрасте, и психодрама часто «работает в прошлом», а гештальт-терапия известна «работою в настоящем», то расстановки претендуют на «работу в далёком прошлом» — до 7 поколений в роду. В известном смысле всё это метафоры, в эти теории не стоит верить так, словно это истина. Но метафоры полезные. victoria_fenix: «само» ничего не разрешается, требуется работа над собственным сознаниемЗолотые слова.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 26 августа 2011 в 17:20 — Vyacheslav: …Ну, иногда плацебо работает не хуже лекарства. Тут, конечно, ещё не известно, что плацебо, а что лекарство… | |
Отправлено 26 августа 2011 в 19:18 — Эффективность плацебо статистически обеспечивает 20% успеха — для самых внушаемых. Если суть метода — только в плацебо, то будет 80% людей неудовлетворённых. Только вот наблюдения никто не ведёт.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |