Не могу нормально дышать, когда я в пассажирском лифте с посторонними людьми.

АвторСообщение
1 011
Планета Земля
17.09.2010
Отправлено 13 июня 2012 в 11:31 —
Вот. В метро даже в толпе чувствую себя может и не очень уютно, но терпимо, а вот если в пассажирском лифте с посторонними людьми еду- не могу дышать нормально. Если сам еду — тоже нормально чувствую себя. Это что за бред такой?
Отправлено 14 июня 2012 в 01:00 —
Это психосоматическая реакция, возможно на основе перинатальной (внутриутробной) травмы. Скорее всего Вы подавляете раздражение или страх по отношению к людям, и особенно сильно это проявляется в условиях замкнутого пространства (клаустрофобия — это переживания внутриутробного периода). Люди обычно пытаются управлять собою, контролируя и подавляя те чувства, которые им не нравятся. Но человеческий организм не зря развивался миллионы лет эволюции, его таким примитивным контролем разума не подчинить. Со своими чувствами надо дружить, а не подавлять их, даже негативные.
Типичный примитивный способ остановить переживание эмоций и чувств — задержка дыхания. Примерно так же возникает и развивается астма, панические атаки имеют схожую природу.
Все эти процессы происходят вне контроля разума, поэтому самостоятельно с такими симптомами справиться почти невозможно. А в рамках курса психотерапевтических встреч вполне можно с этим работать и убрать.