АвторСообщение
3 707
Одинцово
05.03.2006
Отправлено 22 февраля 2013 в 15:34 —
уважаемые сопортальцы!

разрешите мне провести небольшой маркетинг по теме: «спрос на производительные маршрутизаторы уровня SOHO собственной сборки на основе ОС linux».

cобственно, заинтересованны ли Вы в возможности приобретения данного оборудования на территории Одинцово и района?

совсем немного тех. инфо: железо формата mini-itx (micro), rasberry pi. ПО на основе CentOS.
возможность дальнейшей гибкой настройки под собственные нужды, регулярные обновления безопасности и иного функционала.

цена, конечно же, обещает быть заведомо выше обычных пластмассовых коробочек.

гарантия на железо от производителя, начальная настройка и тех. поддержка прилагаются.

пысы == мой пост в большей степени направлен на тех, кто «перерос» домашние роутеры. для кого они уже не кажутся страшными коробками с интернетом, сложнее адронного коллайдера.)

прошу не флудить. интересует Ваша объективность
Одинцово
21.11.2007
Отправлено 22 февраля 2013 в 17:14 —
многое зависит от цены и как бы это ни было печально, от маркетинга.

но вот лично я, переросший домашнюю пластиковую коробочку, держу дома железную коробочку, по размерам и энергопотреблению не больше той же пластиковой и решение на базе PC уже использовать не стал бы. Не, до роутерборда у меня стоял писюк с роутерОС, справлялся неплохо, но размеры и отказоустойчивость…да и зачем держать маршрутизатор на железе, предназначенном совсем не для этого. сетевые процессоры гораздо лучше справляются с задачами маршрутизации, коммутации и прочего подобного, по банальной причине — они созданы были именно для этого.

вот. так что лично я к подобной идее отношусь скептически. хотя признаю, и в общем-то даже гарантирую Вашим будущим клиентам, что Ваше решение будет работать гораздо стабильнее, чем домашние аяссуси, длинки и прочие недожелезки.

сходу предложение: ресейл + настройка + установка + обслуживание роутеров фирмы mikrotik. по цене конечному потребителю это встанет дешевле, чем решение на базе PC, линейка очень большая, так что и разброс цен будет тоже большой, что позволит занять бОльшую нишу на рынке.
для примера роутерборд rb750 (самый дешевый, 5 портов, без ви-фи) стоит около 1750 рублей, а по надежности, стабильности и функционалу ничем не отличается от любого другого роутера это фирмы.

у меня вот такой красавец стоит mikc.ru/product.php?id_catalog=2&id_position=167
2 аплинка (100мбит и 50мбит) с балансировкой, около 30 клиентов, шейп каждого клиента по айпи, iptv внутрь сети от одного из апстримов, впн для удаленки — только часть тех функций, что он выполняет, причем с большим запасом по производительности.

так что думайте, идея то хорошая. сам сколько знакомым юр. лицам ставил микротики — ни разу от них нареканий не слышал)
Отправлено 22 февраля 2013 в 17:48 —
не тема к холливару.

сам ранее много и успешно пользовал микротики.

но, процессоры у soho сегмента имеют неоспоримо меньшую производительность.
да и масштабируемость можно сказать никакая…
то самое чувство: «когда чего-то не хватает…»

ну, ладно.)
Одинцово
12.02.2011
Отправлено 26 февраля 2013 в 08:31 —
И себе бы не поставил и знакомым не посоветовал. Сеть на 10 компов на среднем тарифе прекрасно обслуживает пластмассовый роутер за 30 убитых енотов. Плюсы в сравнении с предлагаемым вариантом: низкое энергопотребление, тишина и время перезагрузки.

Плюсов в варианте с системником не вижу. Гибкая настройка не нужна 95% пользователей. Оптимальный вариант: настроить и забыть. Регулярные обновления безопасности больше нужны на клиентских машинах, а не на маршрутизаторе.

Я бы даже сказал, что время програмных маршрутизаторов ушло. Аппаратные победили. Я, правда, встречал современные конторы под Керио, но это анахронизм.
Одинцово
05.03.2006
Отправлено 26 февраля 2013 в 12:39 —
ну я же просил не спамить.

далеко не каждой «Сеть на 10 компов» достаточно «пластмассовый роутер за 30 убитых енотов». ну, если только не в одноглазиках, контактиках и ютубиках сидеть.

«время перезагрузки» == сколько времени занимает колдбут Вы не знаете. да и centos только на картинках видели!)
инженерный образец == загрузка «с нуля» — 10-11 секунд, ибо с флэшки…

вероятно, также Вы отрицаете востребованность решений cisco с обновляемым байт-кодом?)
ids, dpi — не, не слышал, тоже про Вас.)

ну конечно, нафига нам все это железо == мы вам коробочку пластиковую поставим, проводочки отверткой обожмем и будя вам счастье.

вот, к сожалению, большинство контор, обслуживающих организации, действуют именно по данному принципу.)

уверяю вас — найдутся (уже нашлись) желающие настроить все прямыми руками, не через задницу.