Дорогие кошковладельцы!
Будучи волонтером Благотворительной картотеки, а также заходя на форум Одинцово инфо, поражаюсь, сколько открывается тем о пропавших кошках. Вам не кажется, что это несколько странно? Как вообще может потеряться кошка, которая живет в квартире и не выходит на улицу? Ну да. понимаю, бывают случайности-ну их явно не столько, сколько открытых тем с возгласами «ВЕРНИТЕ МОЕГО БАРСИКА ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!!!»
Из чего следует, что большинство кошек теряются из-за безответственности (кому слово не нравится-замените его на «неосведомленности») владельцев. Так вот для того, чтобы этого не было я и открыла эту темку и призываю солидарных со мной поделиться своим опытом безопасного содержания кошек дома. Итак, я начну:
1. Пишу очевидную вещь, к сожалению, она ясна не всем. Городская кошка, которая живет в квартире и имеет хозяев НЕ ДОЛЖНА ХОДИТЬ «ГУЛЯТЬ» НА УЛИЦУ. В основном, это касается жителей первых этажей. Почему не должна?
А) Бродячие собаки и собаки, гуляющие без поводков-не думайте, что именно ваша кошка сможет от них удрать.
Б) Инфекции: панлейкопения и кальцевироз, не говоря уж о бешенстве. Деятели, которые выпускаю кошку гулять, редко заботятся о том, чтобы прививать свою кошку ежегодно. В то время как вышеназванные инфекции очень страшны для кошек и нередко приводят к летальному исходу, а лечатся неделями капельниц и переливаниями крови.
В) Машины. Ну тут даже комментировать излишне.
Г) Мышки и крыски, за которыми ваша кошка отправилась на улицу, могут быть отравленными и съев яд, кошку можно не спасти. на всякий случай-противоядия от крысиного яда в ветклиниках нет.
Д) Кошка, разгуливающая на улице, считается беспризорной и может попасть в отлов.
Думаю, этих 5 причин вполне хватит нормальным людям, которые любят свою кошку, чтобы понять, что В ГОРОДЕ СЛИШКОМ МНОГО ОПАСНОСТЕЙ, ЧТОБЫ КОШКЕ ГУЛЯТЬ ПО УЛИЦЕ. Если уж вам так невтерпеж обеспечить выгул по травке своей любимице, ну купите кошачий поводок и шлейку и гуляйте с ней. но предупреждаю, что из шлейки кошка легко может выпутаться и удрать, так что лично я не советую, ну если только на дачном участке попробовать.
Если кошка орет и «просится на улицу» — проблему решит стерелизация.
2. Что же касается дач загородных домов и выгула кошек на участке, то отпускать можно ТОЛЬКО стерелизованных кошек и котов-они, как правило, далеко не уходят от дома и не покидают участка. Разумеется, если вы не уверены, что кошка не покинет участка, не стоит отпускать ее без хозяина на участок.
К сожалению, все знакомые из загородных домов, которые утверждали, что нестерильной киске надо гулять-все либо вообще не нашли свою кошку, либо нашли разорванной собаками (они не виноваты-увы, это инстинкт), либо сбитыми машинами. Поверьте, это вопрос времени.
3. Теперь о том, как может потеряться квартирная кошка.
Тут все просто, если чего-то не указала, прошу меня дополнить.
А) Кошка может сбежать, если вы ее повезете к ветеринару (на дачу, в гости) либо на руках, либо в ненадежной сумке или переноске. Кошка, даже самая ручная и ласковая, на улице может, услышав громкий звук, неожиданно выпрыгнуть и убежать. Поэтому перевозить кошек можно только в специальных переносках-лучше тех, которые закрываются на молнию, а не пластмассовые корзинки, открывающиеся сверху-они ненадежны и были случаи побегов из таких переносок.
Б) Кошка может выбежать в подъезд и удрать, если надолго открывать входную дверь квартиры, ожидая кого-то или занося мебель и т. д. Введите себе за правило: вошли и дверь сразу закрыли, либо если носите сумки-вошли, кошку закрыли в комнату и ходите туда-сюда на здоровье. Особенно важно приучить к этому детей, к ним иногда приходят друзья и любят стоять ждать, пока те оденутся, в открытых дверях.
В) Ну и самая распространенная причина, моя любимая (((((ЗАПОМНИТЕ: В КВАРТИРЕ НА ОКНАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЕТКИ, СЕТКИ И ЕЩЕ РАЗ СЕТКИ.
ТОлько не надо мне рассказывать о том, что именно ваш котик такой умный, что спокойно сидит у открытого окна и ходит по карнизу балкона и не прыгает. Может, такие уникумы и бывают, но зачем рисковать жизнью животного, если оно дорого вам?? Неужели надо объяснять, что выпав с 7 этажа кошка в лучшем случае останется инвалидом, а в худшем-просто погибнет?? А со 2 этажа выпасть-тоже ничего хорошего-см выше раздел 1-опасности на улице (машины, собаки и т. д.) У меня у друга кошка 7 лет сидела у открытого окна и он смеялся над моими призывами засетить окна-ну что, на 8 год кошка сиганула-осталась инвалидом. У других знкомых стерильная кошка на 5 году жизни так де «догулялась на балконе»…
На Одинцовском рынке они стоят по 200 р на окно-плотные, муж купил и сам пристрелил их на наши деревянные окна-дело пустяковое. Я вообще не понимаю, как можно без сеток, даже не только ради кошек, просто неужели самим охота летом кормить комаров и мух, а также впускать в квартиру тополиный пух?
На пластиковые окна тоже можно самим поставить, но по-моему, сейчас кто ставит евроокна-сетки уже прилагаются.
Евросетки можно поставить и на обычные деревянные окна-просто в поисковике набираете евросетки и выбираете производителя-но это не дешево, около 6 тыс на все окна-сами поставить дешевле.
Есть альтернатива сеткам-ограничители-такая планка, которая соединяет ручки окон и не дает окну открыться на большое расстояние. Можно так же -если у вас пластиковое окно-открывать его только наверх-но имейте в виду, что известны страшные случаи, когда кошки пытались удрать в открытую таким образом раму и погибали от удушения…
Если у вас пока нет сеток-вы можете открывать окна наверх, но только когда вы сами находитесь дома. Уходите из дома-окна закрывайте.
Г) Ну ежу понятно, что удрать кошка может и через балкон-то есть либо балкон не открываем, либо те же сетки-ограничители нужны.
А вообще, еще раз очень рекомендую стерелизовать домашних кошек-поскольку стерильные животные гораздо меньше склонны к побегам.
Лень ставить сетки и заморачиваться на какие-то ограничители ради кошки? Так может, тогда и кошку не заводить-в детском мире можно купить плюшевую-ни забот, ни хлопот…
И еще грустный факт, уж извините, но вынуждена признать это…ГОВОРЮ ВАМ КАК ВОЛОНТЕР КАРТОТЕКИ ПОТЕРЯШЕК, ЗНАЮЩИЙ СТАТИСТИКУ: ПОТЕРЯННЫЕ КОШКИ НАХОДЯТСЯ РЕДКО, да простят меня те, у кого кошки находятся в потерянных, ищите их, кто ищет-то найдет, но пусть ваш опыт послужит примером другим владельцам.
И напоследок: я очень хочу, чтобы все ваши кошки (и породистые, и беспородные, и купленные за нереальные деньги, и взятые в дар, и спасенные с улицы) прожили дома долгую и счастливую жизнь, и чтобы ваша жизнь не омрачалась мыслями о голодном потерянном Мурзике, который потерялся и так хочет вернуться домой. И еще у меня к вам просьба: ВЛИЯЙТЕ НА ВСЕХ СВОИХ ЗНАКОМЫХ, ЧТОБЫ КОШЕК СОДЕРЖАЛИ ЦИВИЛИЗОВАННО, чтобы решение завести кошку было обдуманным и чтобы люди могли обеспечить безопасность своего пушистика. Разведенцев, хотя я не приветствую тех, кто плодит котят, прежде чем отдать котенка-поинтересуйтесь у будущего владельца, как они будут решать вопрос открытых окон, если не хотите, чтобы маленькое чудо, выкормленное вашей кошкой, беспомощным оказалось на улице.
Далее в темку постараюсь выложить фото ограничителей и инструкцию, как поставить сетки и где можно их купить. Знающие люди, дополните меня.
Будьте счастливы и берегите друг друга!