В какой суд идти?
Автор | Сообщение
9 066 |
---|---|
Отправлено 05 февраля 2016 в 09:18 — Уважаемые юристы, подскажите, в какой суд подать исковое заявление? Ситуация: Ответчик находится в Москве, мое место регистрации — Московская область, фактически проживаю (место пребывания) в Одинцово. Регистрации нет. т. к. регион один и тот же. Иск предполагаю подавать на основании закона «О защите Прав потребителя» и о закона «Об основах туристической детельности в РФ». Вопрос: будут ли рассматривать мое исковое заявление в суде г. Одинцово? Или все таки по месту нахождения ответчика? По месту регистрации — слишком далеко, нет возможности отпрашиваться с работы и ездить туда. И еще вопросик: предварительно подавалась претензия ответчику. Но не мной лично (договор на услуги оформлен на меня), а моим мужем по рукописной доверенности (не нотариальной). Может ли не нотариальная доверенность быть причиной отказа в принятии иска в связи с досудебным неурегулированием ситуации. | |
Отправлено 05 февраля 2016 в 11:32 — Либо подаете по месту своей регистрации, либо по адресу ответчика По поводу досудебного претензионного порядка, по Закону «О защите прав потребителей» он не требуется, но в штрафе могут и отказать
________________ | |
Александр Не зарегистрирован |
Отправлено 05 февраля 2016 в 12:28 — В соответствии с п. 7 ст. 29 ГПК РФ, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Таким образом у Вас есть несколько вариантов: 1. по месту нахождения ответчика, 2. по месту Вашей регистрации или пребыванию (должна быть временная регистрация) 3. по месту заключения договора. Если в Одинцово у Вас нет ни регистрации ни временной регистрации, и договор заключался в Москве, то Одинцовский суд скорее всего не будет рассматривать Ваше заявление. Если претензия была от Вашего имени, подписана Вами или за Вас, и её приняли, то это не должно быть причиной отказа в связи с досудебным неурегулированием ситуации. Но в крайнем случае Вы можете подстраховаться и повторно подать претензию от своего имени. |
Отправлено 06 февраля 2016 в 22:11 — Но в той же статье 29 п 7 написано, если я зарегистривана и пребываю в Московской области, т е в одном регионе, то регистрация по месту пребывания мне не нужна. Или я что то не вижу между строк? По поводу претензии, то на ней стоит подпись мужа. К претензии быда дана доверенность. Не нотариальная Ну и еще один аспект ситуации, суд по месту нахождения ответчика отказал в приеме иска. Определения на руках нет, вспылила и отказалась получать под роспись. Но на словах объяснили, что отказ именно в том, что досудебного урегулирования не было, а оно вроде как очень нужно. И если претензия подана от мужа, то она считается вообще не поданной. Иск подавался 02 декабря, 2 месяца мне лично в аппарате судьи, по телефону, к канцелярии суда неоднократно говорили, что движения по делу нет. И, когда я сказала, что пойду к председателю, вдруг через полчаса появилось определение с датой 04 декабря. Собственно из-за даты и отказалась получать на руки, пусть почтой шлют. Теперь собственно встал вопрос, куда дальше идти? Еще разочек от своего имени отправила ответчику на юридический и фактический адреса претензию. Жду 10 дней и дальше надо что-то делать. Неужели только по месту регистрации? Или, если уже есть определение, то наверное можно еще разочек иск по месту ответчика подать? | |
Отправлено 09 февраля 2016 в 12:35 — По поводу места пребывания: для суда нужно документально подтвердить место пребывания, если же по закону не требуется регистрация в одном регионе, то это не значит что Вы можете обращаться в суды по всей Московской области. По Закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», место пребывания — не являющееся местом жительства гражданина жилое помещение, по адресу которого гражданин зарегистрирован по месту пребывания органами регистрационного учета граждан, о чем выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания. Поэтому по своему месту жительства — только в суд по месту прописки. А по месту пребывания — только с бумажкой УФМС о регистрации по месту пребывания. А выбор куда идти после соблюдения претензионного порядка по прежнему за Вами: по месту нахождения ответчика или по месту Вашей регистрации. |
Отправлено 10 февраля 2016 в 09:16 — Договор с собственником жилья на съемную квартиру не прокатит в этом случае? Сами понимаете квартиры сдают многие, но регистрировать туда никто не будет. Лишние проблемы для владельцев. Да и мне это не надо. Я коренной подмосковный житель, зачем мне регистрация в Одинцово. 20 лет тут живу и никогда не задумывалась об этом. | |
Отправлено 10 февраля 2016 в 09:50 — Договор с собственником жилья на съемную квартиру не прокатит в этом случае? Нет, регистрацией по месту пребывания занимается только УФМС. Другие доказательства суд не будет принимать во внимание. |
Отправлено 08 марта 2016 в 18:59 — Спасибо Александру за помощь и совет. Регистрация получена, иск подан, принят судом и уже назначено предварительное слушание. | |
Отправлено 20 августа 2016 в 10:47 — Добрый день всем. Опять нужна консультация грамотного юриста. Суд прошел, иск выигран, исполнительный лист на руках. Знаю один расчетный счет организации. Но боюсь, что он пустой. Идти к приставам-это песня еще на полгода. Что делать? Какой все таки вариант предпочтительней: в банк или к приставам. И еще вопрос: можно ли будет отозвать исполнительный из банка, если там не будет денег. Консультант в банке говорит, что нельза отозвать. В инете читала, что вроде можно. Готова выслушать все советы. | |
Отправлено 22 августа 2016 в 12:31 — Предпочтительнее конечно в банк, если знаешь, что там есть деньги. Но даже если денег нет, Вы много не потеряете (от 2 недель до 2 месяцев времени), банк обязан будет отдать Вам исполнительный лист по Вашему заявлению, и тогда к приставам. Советы консультанта банка, на мой взгляд, не верны. |