Нормально ли, с точки зрения действующего законодательства, современному ГБОУ давать имя террориста, уровня организатора событий в CCH?!
Автор | Сообщение
9 156 |
---|---|
Отправлено 02 апреля 2024 в 21:02 — Смотрел телеканал «Москва 24» и зацепился в сюжете про современное ГБОУ за его наименование: Московский техникум креативных индустрий им. Л. Б. Красина Если читать исключительно статью в Википедии, то Леонид Борисович Красин предстанет перед читателем исключительно талантливым и заслуженным человеком своего времени. Однако это не все его заслуги. Была такая Боевая техническая группа при ЦК РСДРП. Организовал её Николай Евгеньевич Буренин («Памятные годы», Лениздат), а после принятия III съездом РСДРП резолюции о вооруженном восстании группа перешла под контроль ЦК и стала получать от него финансирование. Руководство группой и связь с ЦК осуществлял уже Л. Б. Красин. Так вот, именно эта группа руками исполнителей низового уровня совершила в августе 1906 года террористический акт на Аптекарском острове. А Л. Б. Красин по факту один из главных организаторов, если не основной и единственный главнюк, того акта, по цинизму и числу единовременных жертв сравнимого с произошедшим в CCH ныне. Кому интересны подробности, на проекте Руниверс, например, доступен в pdf-формате «Исторический вестник» том второй [149] за декабрь 2012 года под общим названием «Терроризм в России в начале ХХ века», где наиболее полно и компетентно отражены те события. В Живом журнале тоже неплохо представлен материал по тем событиям. А вот в Википедии он дан как-то не очень. Вопрос в следующем. Насколько уместно, с точки зрения современного права, при таком капитальном обновлении государственного бюджетного образовательного учреждения сохранять привязку к имени такого матерого террориста?! Ведь там поменяли вообще всё, кроме несущих конструкций здания, насколько я понял. P.S. Надеюсь вопрос перекочует и на другие ресурсы, после чего внезапно выяснится, что это совсем другой Леонид Борисович Красин
________________ Если сгнил общественный строй — надо менять общество, а не власть над ним. | |
Отправлено 03 апреля 2024 в 12:52 — Полагаю, вопрос скорее философский. Полно всевозможных названий и памятников деятелям, которые пришли к власти путём государственных переворотов. Екатерина 2 и Ленин, например. Это в современных реалиях не всем поощряется. Были и такие, кто шёл к государственному перевороту, но не дошёл. Спартак, Разин и Пугачёв например. Что совсем не хорошо. Будем исключать их упоминания отовсюду, кроме учебников? | |
Отправлено 03 апреля 2024 в 14:50 — Вопрос ни разу не философский и не про историю, а исключительно в области права. Потому и объектом вопроса выбран не ледокол «Красин», а дом 1938 года постройки, изначально связанный с функцией общепита, если не путаю. В какой-то момент там разместили ПТУ, по традиции того времени дав имя деятеля революции. ПТУ, не дому! Сегодня время другое. Здание перестроено и судя по сюжету на «Москве 24», единственная его связь с ПТУ времен СССР это область деятельности в нём — образование. СССР нет. Того ПТУ нет. А Л. Б. Красин в имени уже ГБОУ есть. Как так-то?! Просто дико всё это смотрится. С одной стороны — СМИ трубят о поиске заказчика террористического акта в Crocus City Hall. А с другой — они же рассказывают как здорово учиться в обновлённом здании, где расположен ГБОУ имени заказчика подобного террористического акта. И я не спрашиваю «зачем так», я интересуюсь: нет ли в этом деянии нарушения закона.
________________ Если сгнил общественный строй — надо менять общество, а не власть над ним. | |
Отправлено 03 апреля 2024 в 17:15 — Право основано на истории. Нет? Ну, если нет, то и не было никакого Красина. И Веры Засулич не было. И Халтурина не было. и самого Спартака на было. Тогда о чём вообще речь? Улицу Ленина оставляем, нет? Кстати, как быть с Советскими улицами? Я там живу. Может быть в капиталистические улицы переименуем в угоду тренду? Я против. (Бабуле этот пост не смотреть). |