Улитки наседают
12
Автор | Сообщение
4 977 |
---|---|
Отправлено 27 января 2017 в 16:36 — Подскажите, в чём причина резкого увеличения количества улиток (вероятно Катушки) в аквариуме? Аквариуму 2 месяца. Рыб кормил только один раз за всё время (Анцинтрусы и САЕ). Тесты нормальные. Более-менее Может кто пару Хелен продаст? Или даст на прокат? Или безвозмездно? | |
16.04.2016 |
Отправлено 27 января 2017 в 17:31 — Как быть если появились улитки в аквариуме? Если контролировать их численность, то ничего делать с ними не нужно, и вот почему. Помимо декоративных целей. улиток заводят для улучшения чистоты аквариума в целом. По сути, улитки это естественные санитары, которые очищают водные растения от обрастаний различными водорослями, перерабатывают отмершие кусочки листьев водных растений, остатки трапезы аквариумных рыбок. Не соглашусь с таким высказыванием, что улитки едят рыбьи экскременты Где-то видел такой перл, честно говоря посмеялся от души. Улитки в аквариуме — это вполне обычное явление, так как их множество видов, которые облюбовать домашние водоемы с превеликим удовольствием. Наиболее распространенные способы попадания улиток в аквариумы это с покупными растениями или необработанным грунтом. Как правило, икра улиток прикрепляется к листьям водных растений, а при посадке растения в аквариум, через определенное время из икринок вылупляется потомство. Единственный вид улиток, который в аквариум случайно занести не получится — это ампулярии. В основном, этот вид улиток заводят специально для поддержания чистоты и порядка в аквариумах. Главная «Прочие обитатели «Улитки в аквариуме — полезность или ненужность? Улитки в аквариуме — полезность или ненужность? Приветствую Вас, уважаемый коллега и читатель моего скромного блога. На связи как всегда Андрей Селицкий и сегодня я хочу поговорить про улиток, но не просто про улиток, а улиток которые водятся у вас в аквариуме. 100500% даю что это створение есть в любом аквариуме, только количество и виды в каждом аквариуме различное. У кого-то обитают полуполезные ампулярии, у кого-то аквариум перенаселен катушками или меланиями. Не в этом суть, улитки в аквариуме были, есть, и будут всегда. Вопрос в том, нужны ли они вам? Вот об этом мы сейчас и поговорим. Как быть если появились улитки в аквариуме? Если контролировать их численность, то ничего делать с ними не нужно, и вот почему. Помимо декоративных целей. улиток заводят для улучшения чистоты аквариума в целом. По сути, улитки это естественные санитары, которые очищают водные растения от обрастаний различными водорослями, перерабатывают отмершие кусочки листьев водных растений, остатки трапезы аквариумных рыбок. Не соглашусь с таким высказыванием, что улитки едят рыбьи экскременты Где-то видел такой перл, честно говоря посмеялся от души. Улитки в аквариуме — это вполне обычное явление, так как их множество видов, которые облюбовывают домашние водоемы с превеликим удовольствием. Наиболее распространенные способы попадания улиток в аквариумы это с покупными растениями или необработанным грунтом. Как правило, икра улиток прикрепляется к листьям водных растений, а при посадке растения в аквариум, через определенное время из икринок вылупляется потомство. Единственный вид улиток, который в аквариум случайно занести не получится — это ампулярии. В основном, этот вид улиток заводят специально для поддержания чистоты и порядка в аквариумах. Присутствие улиток в аквариумах способствует поддержанию биологического равновесия, улитки подбирают остатки корма недоеденного рыбками, активно борятся с различными водорослями. Однако существенной пользы от улиток не ждите. Старайтесь контролировать количество улиток в вашем аквариуме, так как при утилизировании отмерших участков растений и водорослей, улитки тоже какают, а это в свою очередь увеличивает количество органики растворенной в аквариумной воде. Не рекомендуют заводить много ампулярий, так как при нехватке корма, они начнут точить ваши растения, в основном под раздачу будут попадать мелколистные растения, а именно: амбулия, лимнофила, кабомба. Когда я последний раз купил 5 ампулярий для своего аквариума, через пару месяцев я от них избавился. Начал замечать что на поверхности воды плавает много листочков амбулии. Сначала я не понимал откуда, а потом решил понаблюдать за аквариумом и увидел, что эти гады облепили растение и усиленно его грызут. Кроме того, некоторые виды аквариумных улиток могут переносить опасные гнилистные заболевания. Учитывайте этот факт при покупке улиток в зоомагазинах и на рынке. Вместе с улитками, вы в аквариум можете занести различные заболевания аквариумных рыбок, а этот геморрой вам ни к чему, поверьте. Главное правило — не берите улиток из природных водоемов. Если вы только что купили себе парочку ампулярий, посадите их сначала в карантин на пару недель. Если моллюски активно ползают по емкости, значит можно их помещать в основной аквариум. Лучше вы убьете заразу на корню вне аквариума, чем вы будете долго и нудно лечить весь аквариум. Когда берете аквариумные растения в магазинах или друзей-аквариумистов, проверяйте наличие икры мелких улиток в корнях растений и на листках. Там вполне могут облюбовать себе укромное местечко живородящие улитки мелании. Бывает такое, что мелкие улитки начинают бесконтрольно размножаться в аквариуме. Это свойственно в основном катушкам, которые заполняют весь аквариум. Основной причиной этого нашествия является перекармливание рыбок. Как правило, при кормежке рыбки далеко не весь корм съедают, часть его оседает на аквариумном грунте. И тут начинается пирушка у улиточек… В результате перекорма в аквариуме появляется избыток органики, поэтому аквариумный грунт необходимо тщательно сифонить. Редактировалось 1 раз (а), последний раз
sheriff
|
Отправлено 27 января 2017 в 21:13 — Спасибо за большую статью. Значит всё же из-за перекармливания рыбы. ОК буду кормить реже, чем 1 раз в 2 месяца | |
Отправлено 30 января 2017 в 10:45 — Есть биологический способ сократить популяцию улиток, если они вам не нравятся. Улиток с удовольствием едят боции — клоуны или мараканты. Кроме того, красивая интересная рыба. | |
Отправлено 30 января 2017 в 13:56 — Пошёл по Вашему пути. Правда подсадил не Боций, а Карликововых тетрадонов. Искал ещё более «спокойное средство» — улиток Хелена, но в Одинцово их не нашёл. | |
Отправлено 30 января 2017 в 17:37 — А что так мало кормите? Нет, я догадываюсь, почему. Травник у вас? | |
Отправлено 31 января 2017 в 10:37 — Да, пытаюсь травник создать. Тяжко идёт, только 2 месяца как запустил. Водоросли одолевают. Все какие смог найти в интернете, были и у меня. Сейчас ситуация чуть выровнялась более-менее. Но что-то новое периодически возникает. Вот Катушки с Физами расплодились. | |
Отправлено 03 февраля 2017 в 13:02 — Три тетрадона справились с улитками в 300-х литрах за 4 дня. Ни одной на стёклах нет. Теперь кормить мотылём придётся этот «ОМОН» не один год | |
13.02.2011 |
Отправлено 05 февраля 2017 в 18:23 — А что улитки мешают? Много водорослей много улиток, нет водорослей они сами кончатся. |
Отправлено 06 февраля 2017 в 12:10 — Постоянные с десяток улиток, пятна отложенной икры на лобовом стекле и шевелящийся грунт мне мешали. Приходит понимание, что ни САЕ, ни Отоцинклюсы, ни тем более Катушки с водорослями не совладают. Пока сам порядок в аквариуме не наведу (баланс), толку не будет. Улитки — ещё один явный указатель (раздражитель/напоминатель) аварийного состояния. |
12