как быть!
12
Автор | Сообщение
6 468 |
---|---|
Мошка Не зарегистрирован |
Отправлено 13 ноября 2013 в 19:45 — Здравствуйте! у меня вот такая проблема и я не знаю с кем посоветоваться и что делать! Сама я из небольшого города, а в столице живу уже 8 лет. уехала после школы учиться. Сейчас у меня средне-специальное образование, а родители всегда хотели, чтобы я получили высшее. Ради этого я поступила на дневное отделение в Университет после техникума. Но не смогла… проучилась там год и вылетела…потому что сама изначально я хотела учиться на заочном отделении, а родители были против. На данный момент мне удалось их убедить и я работаю, а учусь на вечернем отделении, хотя меня и это отделение не устраивает. Они меня не понимают. Недавно я познакомилась с мужчиной, который живет в том самом небольшом городе из которого я, когда-то уезала и в котором живут мои родители. Ему категорически никогда не нравилась столица… и мы решили, что я переведусь на заочное отделение и перееду обратно, так будет проще! Он там корнями врос, он там работает, там друзья…там будет именно в быту проще…жилье, работа…ведь он мужчина… он заботится о том, что он сможет мне дать…тут ничего…я понимаю, что здесь в большом городе он не сможет… и я готова ради него, я понимаю, что люблю его, хотя вместе мы от силы пару месяцев. Но бывает так, что понимаешь-этот человек твое всё и принимаешь такие решения. Но родители наотрез откзываются принимать мое решение. Мать говорит, что мужчина должен приехать, а я о своем переезде даже не должна была заикаться и намекать, что я могу так поступить. Она считает, что высшее очное образование в институте главное сейчас, ни о какой зачоной форме не может идти и речи-это вроде как не образование. А лично мне оно не надо, мне всегда нужен был лишь диплом… она этого не понимает, хотя я не однократно пыталась ей сказать. мне сейчас 25 лет, университет я закончу, когда мне будет 29, а она мне говорит о карьере. Сама она меня родила, когда ей было 30 с лишним лет, а я не хочу… у меня свои ценности… у нее карьера, а у меня чувства. Как найти с мамой общий язык. И это еще отец ничего не знает (я не хочу с ними портить отношения… я же их люблю… и его люблю… и выбора между ними я не хочу делать! как найти компромисс. Помогите советом, пожалуйста |
Отправлено 14 ноября 2013 в 23:51 — Мошка, здравствуйте. Интересно, Вы специально себе такой ник выбрали для этой консультации? Он словно подчёркивает вашу незначительность. А судя по Вашему сообщению, Вы словно ещё сами не уверены, что имеете право принимать решения относительно Вашей собственной жизни. Так и хочется спросить — Вы для себя живёте, или для родителей? Родители хотели, чтобы Вы получили высшее образование — для чего это ИМ? Им важно высшее образование или Вы? Другое дело, что жить так как Вы считаете для себя верным, но с неодобрением родителей — морально нелегко. Но тем не менее, это ведь Ваша жизнь, а не их жизнь. Вам ведь жить с тем мужчиной, которого Вы выбрали, а не маме. Не знаю, как, какими словами Вы пытаетесь отстаивать свои чувства и своё право на решения. Возможно, Вы ждёте родительского согласия. Но если согласия не будет — Вы откажетесь от своего выбора? По моему опыту, родители до тех пор пытаются управлять жизнью взрослых детей, пока те сами не возьмут жизнь в свои руки. Необходимо психологически отделиться от родителей, для этого важно быть готовой выразить ясно и чётко своё несогласие по некоторым вопросам и отстаивать свою позицию. При этом не обязательно ругаться или разрывать отношения. Просто чётко сказать «нет» по конкретному поводу. Неизвестно мне, насколько Ваши родители вменяемые. Вы можете сказать по-взрослому им: «спасибо, но я выбирают так-то», или «мне жаль, что Вы не одобряете моё решение, но моё решение такое-то», или «я Вас очень люблю, но собираюсь поступить так-то», «мне грустно, что вы против, но это моя жизнь и мой выбор». Если Вы будете отстаивать своё решение ясно и корректно, при этом напоминая родителям, что они для Вас важны, что Вы их уважаете, хотя и выбираете другое — они скорее почувствуют Вашу взрослость и согласятся отпустить управление.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
25.04.2013 |
Отправлено 21 ноября 2013 в 10:25 — Разве родители, которые так ставят проблему - Цитата: Но родители наотрез откзываются принимать мое решение— все равно считаются у нас вменяемыми? если так, то у нас вся страна — сплошной дурдом! Уж извините за резкость. Если люди так себя ведут, значит, они сам еще дети и не могут зрело оценить ситуацию. |
Отправлено 21 ноября 2013 в 13:04 — Мне бы было очень обидно на месте вашей мамы. Любимая дочь, в которую вложены силы, время и деньги, отказывается учиться и видит свою жизнь только в качестве жены. | |
Гостья Не зарегистрирован |
Отправлено 21 ноября 2013 в 14:44 — Маму слушаются до 18 лет. Потом начинается взрослая самостоятельная жизнь. Без помощи мамы и папы. Семья для женщины важнее высшего образования. Выходите замуж и рожайте. И не слушайте всяких психологов. |
Отправлено 21 ноября 2013 в 20:27 — Гостья: И не слушайте всяких психологов.Ага, слушайтесь теперь новую «маму», с форума. Она знает, как Вам лучше, видимо, лучше чем Вы.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
30.08.2010 |
Отправлено 21 ноября 2013 в 21:38 — Гостья: Маму слушаются до 18 лет. Потом начинается взрослая самостоятельная жизнь. Без помощи мамы и папы. Семья для женщины важнее высшего образования. Выходите замуж и рожайте. И не слушайте всяких психологов.Хочу подчеркнуть ВЗРОСЛАЯ и САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ жизнь. Это когда ты готов нести ответственность за свои поступки и свой выбор. А мама жизнь прожила и четко понимает, что если этот товарисч (с которым Мошка встречается! 2 месяца! и ради которого, она сейчас готова в омут с головой) оставит ее с ребенком и со штампом о разводе, то тащить весь этот воз придется им-родителям. Прошу прощения за мою ложку дегтя, но насмотрелась я на такие ситуевины хоть отбавляй. Сначала «Не учите меня жить, я уже большая», а потом «Мама помоги, профессии нет, работать уборщицей достоинство не позволяет, а кушать мне и моему ребенку очень хочется».
________________ Жить вредно! Говорят, от этого умирают. |
Отправлено 23 ноября 2013 в 09:30 — xstefax: Прошу прощения за мою ложку дегтя, но насмотрелась я на такие ситуевины хоть отбавляй.Полностью согласна. Мама хочет, чтобы дочь выучилась и могла сама себя обеспечивать, в т. ч. ребенка, если мужик говном окажется. А говном в большей или меньшей степени оказывается 80 % мужиков. Такой быдлорашковский менталитет: мужыг хочет, чтобы его облизывали, борщи варили и тапки грели, но от содержания своих женщин сачкует, либо содержит так, что уборщицей можно больше заработать. В том отличие русского мужика от мусульманина, которые не отказываются от содержания своих жен, будучи полноценными главами семьи. И от европейца, который будет вести себя на равных, содержать не станет, но и борщей требовать не будет. Какие, к черту, «рожай, семья важнее»? Разве можно в Раше рожать, не имея профессии и подушки безопасности? Редкие исключения среди мужских особей лишь подтверждают правило. | |
Отправлено 24 ноября 2013 в 23:35 — Мошка: Как найти с мамой общий язык.Разговаривать. secret: А говном в большей или меньшей степени оказывается 80 % мужиков.Откуда инфа? secret: Такой быдлорашковский менталитетУезжай. | |
Л.К. одинцовоНе зарегистрирован |
Отправлено 25 ноября 2013 в 19:17 — Выбор: или Вы сами проживете свою жизнь, радуясь, грустя, мечтая, ошибаясь, встречаясь, расставаясь итд ИЛИ Ваши родители проживут Вашу жизнь за Вас. Компромисс: Не умоляя ценностей родителей (кстати, почему им так важно чтобы Вы имели высшее образование?) Вы получаете диплом в оговоренное время, без академок и хвостов, а они не попирают Ваши ценности и Вы учитесь удобным для Вас способом. Похоже, что Вы очень заботливая и внимательная дочь, остается надеяться, что Ваши родители не только знают «что и как Вам лучше», но являются любящими и ПРИНИМАЮЩИМИ, а значит что бы Вы не решили, что бы не сделали, у Вас всегда будет возможность прийти к ним, «погреться о их любовь», восстановиться. Бывает так, что родители забывают, что их основная задача давать любовь и поддержку. Тревожные родители подменяют любовь контролем. Поговорите об этом с ними. Расскажите, какая поддержка нужна Вам? Очень важно чтобы родители несли и передавали своим детям силу и энергию рода (а не свой травматич. опыт). Дети принимают эту силу и!!! ИДУТ ВПЕРЕД. Знаете ли Вы, где это «ВПЕРЕД» для Вас?)) |
12