Помогите разобраться в себе...

АвторСообщение
3 655
123
Не зарегистрирован
Отправлено 18 мая 2009 в 23:05 —
Мне всегда нравились настойчивые мужчины, те, которые добивались меня, иногда невзирая на мое... не то чтобы нежелание, а ... не знаю даже что. Причем ситуации бывали разные - знакомства, примирения после ссор, какие-то житейские моменты. То есть, короче говоря, перед напором я пасую, осознанно и порой с облегчением.
При этом по жизни меня не назовешь безответственной, слабой или неактивной. Вот тут и дискомфорт - с одной стороны, роль этакой дамы, которая коня на скаку остановит, с другой - огромное желание, чтобы всё случилось само собой (я имею в виду не только отношения между мужчиной и женщиной, но и самые простые бытовые и жизненные ситуации).
Понимаю, что даю мало информации, но, все же, хочется взгляд со стороны и совет профессионала )))
Да! есть один человек, напор которого вызывает во мне желание сразу выпустить иголки - это моя мама, которую я очень люблю и уважаю )))
Одинцово
27.01.2008
Отправлено 19 мая 2009 в 21:41 —
123: 
Да! есть один человек, напор которого вызывает во мне желание сразу выпустить иголки - это моя мама, которую я очень люблю и уважаю )))

Нет пророка в своем отечестве. В ответ на мои советы, например, мой муж тоже "выпускает иголки". Но если тоже самое ему советуют друзья или сотрудники в приватной беседе, он приходя домой говорит мне это как истину в последней инстанции. И на мои возражения, что я уже ему об этом говорила, он отвечает, что, якобы, не слышал ничего подобного.
А в остальном история стара, как мир. Почитайте этологию. Всем существам женского пола (иначе - самкам) свойственно такое поведение, даже самке богомола (забавное, кстати, существо), которая, как известно, съедает потом того самца, которому повезло её добиться.
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 19 мая 2009 в 22:07 —
123: роль этакой дамы

Могу предположить, что это именно "роль", а не реальная сила. Маска, которую так хочется сбросить, ведь носить тяжело, но очень страшно без неё. И поэтому, когда мужчина настойчив - можно доверить свою защиту ему, его силе, и наконец-то проявить долгожданную слабость.
Быть искусственно сильной - это тяжелый труд. Много энергии уходит на поддержание видимости силы, и сил становится ещё меньше.

123: моя мама, которую я очень люблю и уважаю )))
Говорят иногда так: "боится, значит уважает". Отчасти и обратное верно - уважает, значит боится. А если Вы маму не только любите и уважаете, но и боитесь иногда - то "иголки" - я думаю это Ваша злость.

Собственно, полный набор чувств, это естественно по отношению к очень важному человеку - маме - и любить и бояться и злиться.
Отправлено 19 мая 2009 в 22:48 —
Но я, видимо, так вжилась в нее за годы, что не мыслю себя другой, да и другие тоже (((
Но вот в чем сложность - будучи на пороге важного решения, я раздваиваюсь и не знаю порой, КАК себя вести - действовать (тем более именно от меня ждут решения или действия, ответственности, короче) или ждать и тянуть время в надежде, что само все устроится или кто-то возьмет эту ответственность на себя. Бывали и такие, и такие ситуации в жизни. И всегда какая-то душевная возня - а какая я на самом деле? правильно ли поступила?
22.03.2006
Отправлено 20 мая 2009 в 11:54 —
Это правда, быть в двух ролях сразу - тяжело.
Я думаю, что "на самом деле" Вы разная.
Отправлено 20 мая 2009 в 14:42 —
Как примирить себя в себе? Как понять, какая Я должна быть в определенный момент?
сказка, город мечта
14.01.2003
Отправлено 20 мая 2009 в 15:07 —
123: 
Как примирить себя в себе? Как понять, какая Я должна быть в определенный момент?

адекватная )

OOps! I did it again!
22.03.2006
Отправлено 21 мая 2009 в 22:07 —
123: Как понять, какая Я должна быть

В этой фразе уже содержится ловушка. "Должна" - кому? Обычно если начать думать - мы были "должны" родителям и учителям в детстве, потому что они требовали. То есть "должна" - это социальное ожидание.

А какой "хочу" быть - это внутренняя потребность. Вся психология держится на конфликте индивидуальных потребностей и социальных ожиданий. Чтобы понимать и чувствовать, кто Вы - нужно чувствовать, чего хотите в конкретный момент.

И третий пункт - какой Вы можете быть. Поскольку проявлять только свои желания, игнорируя социальные требования - это всегда риск, страшно оказаться отвергнутым. Поэтому стоит реалистично оценивать свои возможности. Например "я чувствую, что хочу поступать так, но мне страшно и я не готова в полной мере, поэтому я пока потерплю" - это один из вариантов реалистичного отношения к себе.

Невозможно полностью игнорировать себя, и так же невозможно полностью игнорировать социальные ожидания. Хорошо жить, если получается быть в гармонии и с собою и с окружающим миром.
Отправлено 29 мая 2009 в 16:42 —
Цитата:  Невозможно полностью игнорировать себя, и так же невозможно полностью игнорировать социальные ожидания. Хорошо жить, если получается быть в гармонии и с собою и с окружающим миром.

Чтобы жить в гармонии с собой и миром надо постоянно бороться за позиционирование себя в обществе таким какой(какая) ты есть на самом деле. Чем больше информации о себе ты выбросишь в мир тем адекватнее он тебя будет воспринимать.
И всё будет в шоколаде
123
Не зарегистрирован
Отправлено 29 мая 2009 в 16:55 —
SanKrot: 
Чтобы жить в гармонии с собой и миром надо постоянно бороться за позиционирование себя в обществе таким какой(какая) ты есть на самом деле. Чем больше информации о себе ты выбросишь в мир тем адекватнее он тебя будет воспринимать.
И всё будет в шоколаде

Почему то меня смущают тут два момента - "...надо постоянно бороться..." и "... выбросишь в мир...". А можно без борьбы и выбрасывания?