Помогите разобраться в себе...
12
Автор | Сообщение
3 655 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
123 Не зарегистрирован |
Отправлено 18 мая 2009 в 23:05 — Мне всегда нравились настойчивые мужчины, те, которые добивались меня, иногда невзирая на мое... не то чтобы нежелание, а ... не знаю даже что. Причем ситуации бывали разные - знакомства, примирения после ссор, какие-то житейские моменты. То есть, короче говоря, перед напором я пасую, осознанно и порой с облегчением. При этом по жизни меня не назовешь безответственной, слабой или неактивной. Вот тут и дискомфорт - с одной стороны, роль этакой дамы, которая коня на скаку остановит, с другой - огромное желание, чтобы всё случилось само собой (я имею в виду не только отношения между мужчиной и женщиной, но и самые простые бытовые и жизненные ситуации). Понимаю, что даю мало информации, но, все же, хочется взгляд со стороны и совет профессионала ))) Да! есть один человек, напор которого вызывает во мне желание сразу выпустить иголки - это моя мама, которую я очень люблю и уважаю ))) | ||||||
Отправлено 19 мая 2009 в 21:41 —
Нет пророка в своем отечестве. В ответ на мои советы, например, мой муж тоже "выпускает иголки". Но если тоже самое ему советуют друзья или сотрудники в приватной беседе, он приходя домой говорит мне это как истину в последней инстанции. И на мои возражения, что я уже ему об этом говорила, он отвечает, что, якобы, не слышал ничего подобного. А в остальном история стара, как мир. Почитайте этологию. Всем существам женского пола (иначе - самкам) свойственно такое поведение, даже самке богомола (забавное, кстати, существо), которая, как известно, съедает потом того самца, которому повезло её добиться. | |||||||
Отправлено 19 мая 2009 в 22:07 —
Могу предположить, что это именно "роль", а не реальная сила. Маска, которую так хочется сбросить, ведь носить тяжело, но очень страшно без неё. И поэтому, когда мужчина настойчив - можно доверить свою защиту ему, его силе, и наконец-то проявить долгожданную слабость. Быть искусственно сильной - это тяжелый труд. Много энергии уходит на поддержание видимости силы, и сил становится ещё меньше.
Собственно, полный набор чувств, это естественно по отношению к очень важному человеку - маме - и любить и бояться и злиться.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||
123 Не зарегистрирован |
Отправлено 19 мая 2009 в 22:48 — Но я, видимо, так вжилась в нее за годы, что не мыслю себя другой, да и другие тоже ((( Но вот в чем сложность - будучи на пороге важного решения, я раздваиваюсь и не знаю порой, КАК себя вести - действовать (тем более именно от меня ждут решения или действия, ответственности, короче) или ждать и тянуть время в надежде, что само все устроится или кто-то возьмет эту ответственность на себя. Бывали и такие, и такие ситуации в жизни. И всегда какая-то душевная возня - а какая я на самом деле? правильно ли поступила? | ||||||
Отправлено 20 мая 2009 в 11:54 — Это правда, быть в двух ролях сразу - тяжело. Я думаю, что "на самом деле" Вы разная.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||
123 Не зарегистрирован |
Отправлено 20 мая 2009 в 14:42 — Как примирить себя в себе? Как понять, какая Я должна быть в определенный момент? | ||||||
Отправлено 20 мая 2009 в 15:07 —
адекватная ) | |||||||
Отправлено 21 мая 2009 в 22:07 —
В этой фразе уже содержится ловушка. "Должна" - кому? Обычно если начать думать - мы были "должны" родителям и учителям в детстве, потому что они требовали. То есть "должна" - это социальное ожидание. А какой "хочу" быть - это внутренняя потребность. Вся психология держится на конфликте индивидуальных потребностей и социальных ожиданий. Чтобы понимать и чувствовать, кто Вы - нужно чувствовать, чего хотите в конкретный момент. И третий пункт - какой Вы можете быть. Поскольку проявлять только свои желания, игнорируя социальные требования - это всегда риск, страшно оказаться отвергнутым. Поэтому стоит реалистично оценивать свои возможности. Например "я чувствую, что хочу поступать так, но мне страшно и я не готова в полной мере, поэтому я пока потерплю" - это один из вариантов реалистичного отношения к себе. Невозможно полностью игнорировать себя, и так же невозможно полностью игнорировать социальные ожидания. Хорошо жить, если получается быть в гармонии и с собою и с окружающим миром.
SanKrot Не зарегистрирован |
Отправлено 29 мая 2009 в 16:42 —
Чтобы жить в гармонии с собой и миром надо постоянно бороться за позиционирование себя в обществе таким какой(какая) ты есть на самом деле. Чем больше информации о себе ты выбросишь в мир тем адекватнее он тебя будет воспринимать. И всё будет в шоколаде | ||||||
123 Не зарегистрирован |
Отправлено 29 мая 2009 в 16:55 —
Почему то меня смущают тут два момента - "...надо постоянно бороться..." и "... выбросишь в мир...". А можно без борьбы и выбрасывания? |
12