скажите почему люди врут? ент я не говорю о незначительной лжи, я говорб о том, когда человек сознат
Автор | Сообщение
2 660 | |||
---|---|---|---|---|
Fekla Не зарегистрирован |
Отправлено 30 мая 2007 в 13:34 — скажите почему люди врут? ент я не говорю о незначительной лжи, я говорб о том, когда человек сознательно рассказывает о себе небылицы, причём многие ему в лицо уже говорят: хватит, это ложь! а он продолжает. зачем? это болезнь? | |||
Отправлено 30 мая 2007 в 22:11 —
"Почему люди врут" - это очень широкая тема. Было бы лучше, если бы Вы описали конкретную ситуацию, которая Вас интересует, тогда можно было бы и отвечать целенаправленно. 1. Навязчивое враньё, когда человек не может себя удержать от этого, говорит о серьёзных психологических проблемах. Не обязательно это болезнь, но точно не гармоничное состояние. Может быть это сильный страх перед людьми (какими-то конкретными или всеми), недоверие. Обман может исполнять функцию защиты - человек избегает честной встречи, если считает собеседника в чём-то опасным. Опасным - не обязательно физически, "не знает про меня правды, значит он в заблуждении". Обманщик хочет получить какую-то выгоду, но если все видят обман, значит его интеллект не слишком высок, или это случай номер 2 или 3 2. Дети часто выдумывают небылицы о себе, совершенно фантастические истории, и взрослые называют эти истории "враньём". На самом деле это творчество, фантазирование, хотя дети его и используют иногда, чтобы как-то повлиять на слушателя, вызвать у него удивление, восхищение рассказчиком - для манипуляций. В стрессовой ситуации некоторые взрослые люди склонны к регрессу - у них появляются "детские" формы поведения - как бы возврат в детское безопасное состояние - тогда они могут обманывать, как обманывали в детстве - глупо, наивно и увлечённо. Даже если окружающие видят обман, остаётся другая выгода - вруна не принимают всерьёз, относятся как к дурачку, как к ребёнку. И обманщик избегает многих проблем - с ребёнка ведь и спрос не так велик. 3. Ещё один источник стремления обманывать похож на предыдущий - это творческое фантазирование, искажение реальности, когда реальность слишком неприятна. Это уже близко к поведению шизофреников, но ещё не обязательно шизофрения. В той или иной степени избегать реальности свойственно всем нам. Это бегство в выдуманный мир, но для окружающих такое поведение выглядит неадекватным.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
28.11.2006 |
Отправлено 31 мая 2007 в 10:23 — Интересная тема... и очень жизненная... Посоветуйте что-нибудь почитать на эту тему... | |||
Отправлено 31 мая 2007 в 10:48 —
Не знаю такой литературы. Была лет 5-7 назад выпущена книжечка "Обман", желтая, с изображением хамелеона. Я её купил, но так и не прочитал Думаю, что в ней мало практической информации, книга написана в традиции советской психологической школы. Советскую психологию читать бывает интересно, но к жизни применить трудно. Можете порыться в интернете -там всегда есть что-нибудь. Обман относится к защитным механизмам личности, вот про них можно найти чтиво. Вытеснение, замещение, избегание, сублимация, проекция - все эти защитные механизмы являются своего рода самообманом, читая про них можно понять сам принцип, и применить его к обману
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | ||||
Отправлено 13 июня 2007 в 00:32 —
О, знакомая ситуация, у меня был такой молодой человек, мы с ним 4 года провстречались, и на протяжении всего этого времени он всем подряд рассказывал сказки... Причём не глдобального масштаба, а так, приукрашивал свою жизнь - про учёбу, работу, семью, шмотки, ну и т.п. И при чём все рано или поздно начинали понимать что он просто "свистит", и начинали смеяться - кто в лицо, кто за спиной... Было очень неприятно, причём мне было с ним очень и очень хорошо, но вот этот его пунктик очень мешал нашему совместному времяпрепровождению. Много с ним ругалась и разговаривала на эту тему... бесполезно... человек вроде всё понимает, но вести себя по-другому уже не может... мы расстались в итоге... Сейчас смотрю на эту ситуацию, и думаю, что у него просто была куча комплексов.. Дело в том, что в детстве его очень баловали, он был всегда в центре внимания. Его сестра рано вышла замуж и уехала с мужем в Москву, а он всегда был единственным любимцем в семье, да и в компании всегда был в центре внимания - из-за шмоток и денег, которыми баловали его предки. Повзрослевши ему очень трудно было сознавать, что он в чём-то не лучший. И он начал сочинять небылицы - для того, чтобы выделиться, чтобы на него обратили внимание. Причём он лев по-гороскопу, ему нелегко признать, что он в чем то не прав - поэтому начинал сочинять ещё больше, чтобы выкрутиться из предыдущего вранья. И так завирался, что сам уже не мог порой вспомнить, что и кому наплёл. Сейчас, спустя время, когда встречаю его и выслушиваю очередную порцию его небылиц, понимаю - что он не способен держать себя в руках, и очень жалко его становится.. хороший парень... Если для Вас, Fekla, этот человек очень дорог - попробуйте уговорить его поговорить с психологом. (Вот, с Вячеславом, например). Мне кажется, это единственный способ "вылечить" его... |