Большое и Малое Сареево
Сареево на речке Медвенке принадлежит к числу древнейших сел Подмосковья. Первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте серпуховского удельного князя Владимира Андреевича Храброго, составленной в самом начале XV в. Согласно этому источнику, вместе с рядом других подмосковных сел своему сыну Ярославу Владимир Храбрый отдал и село Сарыевское. После смерти Ярослава Сарыевское переходит к его единственному сыну князю Василию Ярославичу Серпуховскому.
Новый владелец села был заметной политической фигурой в тех событиях, которые разыгрались на Руси во время феодальной войны второй четверти XV в. В ожесточенной борьбе за великокняжеский стол между великим князем Василием Темным и его дядей звенигородским князем Юрием Дмитриевичем с сыновьями, Василий Ярославич неизменно держал сторону первого. борьба русских князей между собой осложнялась постоянным вмешательством татар. В знаменитом суздальском бою с татарами 1445 г. великий князь был взят в плен, а раненому Василию Ярославичу с небольшим числом ратников удалось бежать. После того, как в следующем году Дмитрий Шемяка захватил Москву и ослепил Василия Темного, Василий Ярославич отказался присягнуть Шемяке на верность и ушел в Литву, где получил от польского короля в удел Брянск, Гомель и другие города. Вскоре, вместе с другими русскими изгнанниками, он пришел ча помощь великому князю и участвовал в борьбе с Шемякой^ завершившейся восстановлением Василия Темного на отцовском великокняжеском столе. Однако, благодарность последнего была недолгой. В июле 1456 г. неизвестно по какой причине Василий Ярославич был схвачен в Москве по приказу великого князя, отправлен в заточение в Углич, а все его владения конфискованы.
В следующий раз Сарыево упоминается в завещании 1504 г. великого князя Ивана , отдавшего село сыну Андрею, которому оно принадлежало всю первую треть XVI в. В 1537 г. в результате дворцовых интриг Андрей Иванович был заточен, где умер "нуждною" смертью, а его малолетний сын Владимир с матерью был посажен "за приставы". Года через три, когда при дворе взяла верх новая боярская группировка Вельских, Владимир был освобожден, ему был возвращен отцовский удел и было дозволено иметь свой двор.
В первые годы правления Ивана Грозного царь относился с полным доверием к своему двоюродному брату. Но вскоре между ними отношения обострились. В 1553 г. царь серьезно заболел. Ждали худшего и поэтому, назначив наследником малолетнего сына, Иван Грозный потребовал от бояр присяги младенцу. Многие не хотели присягать, желая видеть на царстве Владимира Андреевича. Под угрозой силы пришлось присягнуть и Владимиру Андреевичу. Но вскоре царь выздоровел и конфликт был исчерпан. Между тем, царь не забыл происшедшего, долгое время скрывая свой гнев и раздражение. В 1566 г. царь, стараясь оторвать Владимира Андреевича от его сторонников, произвел ряд земельных обменов с ним, в результате которых царь получил удел своего двоюродного брата, которому были выделены другие владения. Село Сарыево "с приселки, з деревнями, и с починки" досталось Ивану IV и упоминается в его завещании.
С начала XVII в. село отдается в поместье служилым людям. По описанию 1627 г. оно значилось за Василием и Иваном Алексеевичами Аргамаковыми. Иван был в 1625-1627 гг. воеводой в Таре, а его брат в 1627-1629 гг. занимал такой же пост в Енисейске. Вскоре село досталось боярину Федору Ивановичу Шереметеву. Это был видный деятель первой половины XVII в., пользовавшийся большим влиянием среди московского боярства и в значительной степени способствовавший избранию в цари Михаила Романова. В конце 1612 г., после освобождения Москвы земским ополчением Пожарского и Минина встал вопрос-кому быть царем. Выдвигалось несколько кандидатур, за каждой из которых стояла своя партия. Именно Ф.И.Шереметеву (в его письме князю В.В.Голицыну) принадлежали знаменитые слова: "Князь, не чини смуты! Помиримся на Мише Романове: он молод и разумом еще не дошел и нам (т.е. боярам) будет поваден". С 1613 по 1619 г., до возвращения из плена отца царя Филарета Никитича, Ф.И.Шереметев фактически возглавлял московское правительство. И в дальнейшем, вплоть до середины XVIII в. он продолжал занимать важнейшие должности.
В 1649 г. Сареевым владел некий Сила Бакшеев, а судя по описанию 1678 г., село, в котором насчитывалось тогда 6 крестьянских дворов с 19 жителями, принадлежало боярину Родиону Матвеевичу Стрешневу, родственнику царя Алексея Михайловича по его матери. В третьей четверти XVII в. он заведует приказом Большого прихода, а затем - Сибирским приказом. Во время конфликта царя с патриархом Никоном Родион Матвеевич выполнял отдельные деликатные поручения государя.Историк С.М.Соловьев приводит случай, показывающий, что Стрешнев отличался стойкостью и независимостью характера. Однажды царь Алексей Михайлович, почувствовав облегчение от кровопускания, предложил придворным последовать его примеру. Все, волей-неволей, согласились, кроме Стрешнева, отказавшегося под предлогом старости. Царь вспылил, дело не окончилось словами, а перешло в побои. Правда, когда гнев прошел, царь пожаловал Стрешневу богатые подарки, чтобы загладить обиды. В 1676 г. он был пожалован в бояре, а с 1679 до 1685 г. состоял дядькой при юном царе Петре I и в этом качестве принимал участие в его торжественном венчании на царство в 1682 г. После смерти Родиона Матвеевича в 1687 г. Сареево перешло к его сыну Ивану Родионовичу, а с 1722 г. до своей кончины в 1782 г. им владел внук Василий Иванович Стрешнев, дослужившийся до тайного советника и сенатора.
С 1783 по 1811 г. Сареевым владел граф Иван Андреевич Остерман, сын знаменитого деятеля 20-30-х годов 18 в. После опалы своего отца он отправился в заграничное путешествие, объехал всю Европу, изучил несколько языков. С воцарением Екатерины II он становится дипломатом, но видной роли не играл. Современники запомнили его по необыкновенной рассеянности. Выйдя в 1797 г. в отставку, он поселился в Москве и нередко наведывался в свою "подмосковную". По данным "Экономических примечаний" 1800 г. при нем в сельце имелось 20 дворов, где проживало 86 душ мужского пола и 84 женского. На речке Медвенке стояла "разсыпная мельница о двух поставах". Кроме хлебопашества мужчины занимались извозом, а женщины домашними рукоделиями. Иван Андреевич умер бездетным, и в 1811 г. Сареево переходит к его родственнику графу Александру Ивановичу Ос¬те рману-Толстому. Во время Отечественной войны 1812 г. он командовал пехотным корпусом и отличился в сражениях при Островне и Бородине. В компанию 1813 г. он прославил свое имя в бою под Кульмом, где потерял левую руку,оторванную ядром. Затем Сареево перешло к его племяннику князю Леониду Михайловичу Голицыну. При нем, по данным 1852 г., в сельце быо 18 дворов, где проживало 86 душ мужского пола и 70 женского. В 1865 г. вдова Голицына Анна Матвеевна продала усадьбу и земли миллионеру-золотопромышленнику Л.К.Зубалову и его зятю коннозаводчику С.П.Трапезникову. Любопытно, что статистика 1890 г. фиксирует и народное название сельца-Царёво. Тогда в нем числилось 125 жителей.
Во второй половине XIX в. Сареево на короткий срок становится связанным с народовольческим движением. Известный народник Александр Васильевич Долгушин (1848-1885) в 1872 Г. организовал кружок в Петербурге. Весной 1873 г. члены кружка переехали в Москву. На даче Долгушина в Сареево была устроена нелегальная типография и отпечатан ряд листовок. Члены кружка И.И.Папин, Н.А.Плотников, Д.И.Гамов и А.В.Васильев летом 1873 г. вели пропаганду среди крестьян в Звенигородском и ряде других уездов. Но осенью 1873 г. все они были арестованы, доставлены в Петербург и в июле 1874 г. были проговорены к различным срокам каторги и ссылки. 4 В конце XIX в. основным занятием жителей села являлось сельское хозяйство.
В годы столыпинской реформы наделы крестьян были разверстаны по отрубам. Вероятно, таким образом из Сареева выделилось Малое Сареево. По переписи 1926 г. в Большом Сарееве было 32 хозяйства, 116 жителей, сельсовет, дом отдыха, лесная сторожка, а в Малом - 8 хозяйств, где было 30 человек.
В советское время здесь был создан колхоз, который прошел все стадии слияния, укрупнения и превращения в совхоз. Ныне он входит в состав совхоза . По сведениям переписи 1989 г. в Большом Сарееве значилось 48 хозяйств и 109 жителей, а в Малом -12 хозяйств и 33 человека.
Лит.: Холмогоровы 8. и Г. Исторические материалы.. М., 1886. Вып. 3. С. 363-364.
К.А.Аверьянов, А.А.Пузатиков
Опубликовано: 16.11.2005, 03:00
Изменялось: 16.11.2005, 16:29