Краснознаменск (Голицыно-2)

Близ неприметной речушки Незнамовки и 41-го километра Минского шоссе к западу от Москвы расположился уютный современный город. Это один из самых молодых городов Подмосковья, своим рождением обязанный космосу. Название ему дали от находящегося рядом поселка городского типа Голицыно. Дабы не путать "однофамильцев", к имени нового населенного пункта добавили цифру - 2. Однако лишь недавно стало известно о его существовании. Несколько десятилетий он считался закрытым, подобно военному городу Ленинску на Байконуре, Мирному - в Плесецке, и вполне официально в соответствующих бумагах именовался Краснознаменском.

Окруженный со всех сторон лесом и воинскими частями, город своеобразен не только своим местоположением, но и компактностью архитектуры, распределившей здания на очень небольшой территории. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну. Тогда советской дальней авиацией осуществлялись полеты в глубокий тыл немцев. Пеленгаторная база дальних полетов находилась в трех точках, одна из которых расположилась близ села Сидоровского, на месте будущих городских кварталов.

После войны сюда выезжали солдаты приемных станций в летние лагеря. Никакого жилья, кроме палаток, в густом лесу среди многочисленных болот не было. Через некоторое время здесь уже постоянно "прописалось" одно из подразделений полка связи и обеспечения дальней авиации и его радиобатальон. В конце 40-х годов сформировалось еще одно подразделение - Центральный узел связи. 30 солдат, старшина и 10 офицеров составляли весь первый гарнизон, возглавлявшийся В. Р. Колесниковым.

В конце 50-х годов построили первый жилой кирпичный дом, служебные помещения. К новым постройкам еще приходили любопытствующие лисы и лоси, но жизнь в будущем городе набирала ход. Правда, за водой приходилось ходить к колодцам в соседнее Сидоровское, за продуктами и керосином - в Голицыно (лишь хлеб по офицерскому пайку выдавался в солдатской столовой). Вскоре открылись клуб и библиотека, в 1963 г. - медицинский пункт, два года спустя - магазин. Поселок рос на глазах. 15 сентября 1971 г. вошла в строй школа-новостройка. С началом космической эры возникла необходимость связи со спутниками и пилотируемыми кораблями. Для этого на базе небольшого поселка в 1959 г. создается центр приема телеметрической информации, выросший затем в Главный центр по испытаниям и управлению космическими аппаратами.

В представлении большинства людей Центр управления космическими аппаратами всегда ассоциировался с Калининградским ЦУПом, неоднократно показываемым по телевидению. Но он работает только с пилотируемыми объектами. Основной же объем работы со спутниками приходится на Голицыно-2, или точнее на объект под номером 413. Отсюда идет связь практически со всеми нашими орбитальными системами - военными, научными, народнохозяйственного назначения, пилотируемыми и беспилотными, с отдельными командно-измерительными комплексами, разбросанными по всей территории страны. Здесь же - центр управления глобальной навигационной спутниковой системой.

Специалисты Голицына-2 в 1970-1971 гг. управляли "Луноходами". В музее города хранится действующий стенд "лунных рулевых", модель "Лунохода", проходившая обкатку на земле.

Гарнизон Голицына-2 - один из нескольких десятков городов, "закрытых" в свое время специальным решением Президиума Верховного Совета СССР. До сегодняшнего времени его территория огорожена забором и попасть сюда можно лишь через контрольно-пропускной пункт. Еще один местный феномен: две власти, военная и гражданская. Статус города областного подчинения Голицыно-2 получил в 1981 г. Сегодня здесь проживает около 22 тысяч человек, построены современные многоквартирные дома, несколько детских садов, три средние школы, дом юношества и творчества, свой госпиталь, десяток других медицинских учреждений, включая две "скорые помощи", дом культуры, магазины военторга. Открыт филиал центра по переподготовке уволенных в запас офицеров. Рядом расположились поселки НИИ радио и Октябрьский, где по данным переписи 1989 г. соответственно имелось 95 хозяйств и 252 жителя, и 6 хозяйств и 12 человек постоянного населения.

Основная часть жителей города занята в местных военных и обслуживающих организациях. Ежедневно более трех тысяч человек выезжают за пределы "закрытой" территории на работу или учебу. Раскрывая сейчас свои секреты, Краснознаменск намечает проекты международного сотрудничества. Таинственный "островок" в подмосковных лесах, которого до последнего времени не было даже на картах, полноправно начинает входить в историю этого края.

Н. Н. Митронов, Г. С. Аренс

Просмотров: 10331
Опубликовано: 16.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 14:42